一、什麼是有機磷?

有機磷農藥因具有良好的殺蟲效果,容易被分解,不致蓄積在人體及造成環境污染的特性,被廣泛使用在農業中去除蟲害。此類農藥的商品名稱大多是<xx松>,常以溶液、乳劑等形式出售,而且有濃烈的蒜臭味。它是一種神經毒素,可經由誤食或皮膚吸收而導致中毒,使得全身神經系統傳遞功能障礙,出現呼吸肌肉抑制、支氣管痙孿、心搏過慢,最終呼吸衰竭。

 

二、有機磷中毒症狀出現可分為三階段

  1. 急性膽鹼過量危象(數分鐘至數小時後):口水增多、流淚、頻尿、腹瀉、噁心嘔吐、氣管分泌物增加、支氣管收縮、呼吸急促、心搏過緩、多汗、小便失禁、瞳孔縮小、視力模糊、頭痛、胃腸蠕動增加、肌肉抽搐,嚴重者可能導致中樞性呼吸抑制、昏睡、癲癇、甚至昏迷不醒、呼吸中止等。
  2. 中間症候群(一至四天):近端肌肉、頸部屈肌、呼吸肌肉與神經運動神經元等無力,以及肌腱反射下降。
  3. 遲發性多發神經病變(一至三週後):肢體感覺異常或麻痺、遲緩性遠端肌肉萎縮以及無力。

有上述症狀並不一定是有機磷中毒,若您有上述症狀,請至急診或毒物科門診就醫。

 

三、相關治療及護理措施:

  1. 維持呼吸道暢通,讓患者左側躺預防吸入性肺炎,給予純氧面罩,需要時須及早插管治療。
  2. 為減少經皮吸收,必須移除全身衣物,包括可能汙染的眼鏡,先以冷水沖洗後再次以溫水重複且大量地沖洗,而可能染汙的衣物必須丟棄,避免再次曝露中毒。
  3. 藥物治療包括:Atropine(阿托平)、Pralidoxime可作為拮抗劑,另Benzodiazepine(BZD)可用於有機磷中毒所導致的癲癇。
  4. 洗胃並非常規建議,如在完成插管、給予拮抗劑之後,仍未超過服藥一小時內則可考慮以活性碳洗胃。

 

四、自我保健原則:

  1. 處理及使用農藥時,應作好臉部及眼部的防護,如穿戴面罩及防護衣,且工作時間不宜過長,如逾時不歸,家人務必前往查看,以防萬一。每次工作完畢均需用肥皂徹底清洗全身。
  2. 造成口服急性中毒的原因多為誤食或蓄意自殺,故農藥絕對不可以用食用容器裝盛。同時也避免放在食用瓶罐附近或隨手易取得之處。
  3. 家中如有自殺傾向或精神異常者,勿在家中存放農藥。用完之農藥空瓶,請勿隨意丟棄或任意裝盛飲料、食品。
  4. 如不小心打翻農藥瓶,須先戴上橡皮手套再清理;並注意通風情形,避免吸入揮發之毒氣。
  5. 若不慎誤食,迅速取得裝盛農藥之容器(標籤不可遺落)或記下農藥之普通名及濃度。立刻送醫觀察或處理,並將所知的農藥普通名、濃度、中毒劑量及中毒發生時間、經過等告訴醫師。
 

參考資料

  1. Costa, L. G, (2018). Organophosphorus compounds at 80: some old and new issues. Toxicological Sciences, 162(1), 24-35.doi: 10.1093/toxsci/kfx266
  2. Dong, H., Weng, Y. B., Zhen, G. S., Li, F. J., Jin, A. C., & Liu, J. (2017). Clinical emergency treatment of 68 critical patients with severe organophosphorus poisoning and prognosis analysis after rescue. Medicine, 96(25),1-4. doi: 10.1097/MD.0000000000007237
  3. Fatemeh, J., Arash, Y., Mohammad, J., Peyman, K., Koroosh, A., Alireza, S., Abolfazl, J. (2018). Therapeutic effect of adding magnesium sulfate in treatment of organophosphorus poisoning. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences, 6(11),2051-2056. doi: 10.3889/oamjms.2018.350
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Organophosphate Intoxication
    分類
    疾病照護類
    最近修訂
    2019-06-30 14:40:00