一、什麼是巴拉刈?

巴拉刈是一種快速作用的廣泛使用的接觸性除草劑,接觸土壤後會失去活性,市面上以24%濃度形態出售,為藍綠色溶液、毒性強、作用快速、帶刺鼻味。因為容易取得又便宜,仍然是臨床上不算少見的農藥中毒,巴拉刈中毒者大多經口誤食或蓄意服用,人體接觸後會經由腸胃道吸收,迅速地分布到肺臟、肝臟、腎臟和肌肉組織,在兩小時內血漿濃度達到最高。極少量未稀釋巴拉刈溶液(約10CC)即可造成不可復原性傷害,巴拉刈中毒目前無解毒劑或藥物,治療原則以加速毒物排出為主,絕大多數的病人多因一時不慎,造成無法挽救的悲劇。

 

二、巴拉刈中毒有哪些症狀?

  1. 腸胃道:嘴唇、口腔、咽喉在一至兩天內會產生潰瘍。
  2. 皮膚:陰囊及兩側臀部間皮膚疹及易裂的指甲。
  3. 眼睛:角膜潰瘍及結痂。
  4. 肝腎:黃疸、少尿、肝臟衰竭、急性腎衰竭。
  5. 肺臟:急性肺泡炎,中毒後約7至14天出現肺水腫、肺部纖維化導致呼吸衰竭,也是致死原因。
  6. 其他:心肌炎、心律不整、可能產生漸進性的毒性肌肉病變而長期依賴呼吸器。

 

三、自我保健原則:

  1. 在處理及使用高濃度巴拉刈溶液時,應作好臉及眼部保護措施,如穿戴面罩及防護衣。
  2. 若皮膚接觸巴拉刈農藥者,應以大量清水沖洗巴拉刈污染之部位15分鐘以上、迅速除去殘留在皮膚上的物質、脫除被污染的衣服鞋子;當眼睛受到波及時應立即用大量的清水沖洗持續15分鐘,迅速到醫院診療。
  3. 誤食者到院後由鼻胃管給予活性碳吸附毒物,減少巴拉刈在腸胃道的繼續吸收。
  4. 給予利尿劑強迫排尿加速移除體內毒素,及使用瀉劑減少腸道吸收毒素。
  5. 儘量不給予氧氣使用,必要時採低氧療法,因氧氣濃度越高對肺纖維化越厲害。
  6. 以2% Xylocaine漱口水使用,口含冰塊或冰涼食物,降低口腔潰瘍的疼痛不適感。
  7. 可進食時,採流質或軟質飲食,且避免刺激性食物,若出現吞嚥困難而無法進食者,可藉由鼻胃管灌食或全靜脈營養,以促進營養均衡。
  8. 每次進食後,須漱口或以棉籤清潔口腔。
  9. 心理支持:隨時需有家屬在旁陪伴,預防病人二度自我傷害,並利用關懷與支持,可藉由整合精神科、社工及社會資源加強心理支持。
  10. 若不慎誤食,請迅速取得裝盛農藥之容器(標籤不可遺落)或記下農藥之普通名及濃度。立刻送醫觀察或處理,並將所知的農藥普通名、濃度、中毒劑量中毒及發生時間、經過等告訴醫師。

 

參考資料

  1. Kumar, R. R., & Punitha, R. (2016). Deliberate self harm by paraquat poisoning. Anil Aggrawals Internet Journal of Forensic Medicine and Toxicology, 17(2), 1-5. doi: 10.1186/s12889-017-4832 -4
  2. Batty, G. D., Kivimäki, M., Bell, S., Gale, C. R., Shipley, M., Whitley, E., & Gunnell, D.(2018). Psychosocial characteristics as potential predictors of suicide in adults: An overview of the evidence with new results from prospective cohort studies. Translational Psychiatry, 8(1). doi: 10.1038/s41398-017-0072-8
  3. Sun, B., & Chen, Y. G. (2016). Advances in the mechanism of paraquat-induced pulmonary injury. European Review for Medical and Pharmacological Sciences, 20(8), 1597-1602.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Paraquat Intoxication
    分類
    疾病照護類
    最近修訂
    2019-06-30 14:34:00