一、什麼是乙醯氨酚中毒?

乙醯氨酚藥物(俗稱普拿疼),在台灣衛生福利部核准的適應症為退燒、止痛(緩解頭痛、牙痛、咽喉痛、關節痛、神經痛、肌肉酸痛、月經痛),成人口服劑量為需要時每4小時325-1000mg,一日最大劑量為4000mg,兒童口服劑量為需要時每4小時10-15mg/Kg,一日最大劑量為80mg/Kg。服用後能快速且完全地被胃腸道吸收,藥物過量可能造成肝毒性、急性腎小管壞死,最常見的傷害為急性肝衰竭。

 

二、乙醯氨酚中毒分期:

  1. 第一期(30分鐘-24小時):會輕度厭食、噁心、嘔吐、腹瀉和出汗,但許多人在第一階段沒有症狀,抽血檢查數值肝氨轉移酶(AST, ALT)濃度通常正常。
  2. 第二期(24-72小時):第一階段發生的症狀獲得緩解,噁心、嘔吐和右上象限腹痛可能發生。在這個階段,凝血酶原時間(PT)、總膽紅素和肝氨轉移酶(AST, ALT)異常血液測試顯示肝臟功能異常。
  3. 第三期(72-96小時):肝壞死,肝性腦病,心肌損害及腎功能衰竭黃疸明顯,嘔吐情形變得更嚴重,抽血檢驗顯示肝臟功能不佳,黃斑(眼睛和皮膚發黃)和出血徵象(凝血酶原時間顯著延長) 。因多重器官衰竭,死亡最常發生在此階段。
  4. 第四期(4天後-2週):病人進入恢復階段,重症病人的康復速度可能較慢;徵狀和實驗室值在幾週內可能無法正常化。臨床理學恢復,可能需要長達三個月的時間。

 

三、治療處置:

  1. 服用後4小時內給予活性碳activated charcoal,可減少藥物在體內繼續吸收。
  2. 確診後盡早使用解毒劑:NAC(N─acetylcysteine),可使用口服或是靜脈注射,口服使用可搭配可樂或果汁調和服用。NAC常見副作用為噁心、嘔吐、腹瀉、紅疹,若在服用 NAC 後1小時內發生嘔吐,可立即補一劑全劑量。
  3. 其他支持性療法包括使用皮質類固醇藥物、支氣管擴張劑、抗組織胺藥物。
  4. 補充適量止吐藥、水份及電解質。
  5. 送醫時間超過8小時或嚴重中毒,可考慮其他輔助方法如血液透析治療,若肝衰竭,肝移植的治療可能也是必要的。

 

四、注意事項:

  1. 肝臟功能異常時應注意是否有出血的症狀,同時應評估病情是否臥床休息以及營養的補充。
  2. 應注意身體不適切勿任意購買感冒藥物,並請依醫師指示服用藥物,避免行長期使用、自行增加使用劑量或自行合併多種止痛藥使用。
  3. 不適合在醉酒後服用,也不宜吃藥配酒;會增加肝臟受損機會。
  4. 藥物請置放於安全位置,防堵誤食可能性。
  5. 藥物應正確使用解除疼痛的問題除了止痛藥之外的選擇:依醫師診斷可配合非藥物治療,例如冷、熱敷、伸展、運動復健治療等來幫助減輕疼痛,減少用藥。此外,在壓力或某些刺激下可能比較容易引起疼痛,可以透過練習放鬆技巧及避免特定刺激來減少發作次數,也可以減少用藥的頻率。
 

參考資料

  1. Bakhsh, B, Y., Alsulami, T, S., Nasief, B, M., Tatwany, A, H., Alsubaie, Y, S, R., Alotaibi, F, A., Almndil, N, A., Alruwais, J, F., Alsaleh, F, M., Albaqami, S, M. (2019). Evaluation of the role of emergency physician in diagnosis and management of acetaminophen in the emergency department. Archives of Pharmacy Practice, 10(2), 24-27.
  2. Demirkapu, M. J. (2020). Drug and addictive substance poisoning with medical pharmacologist assessment, Sabuncuoglu Serefeddin Health Science, 2(1), 40-54.
  3. Heard, K. (2018). Acetaminophen Poisoning: A Case Based Approach. Journal of Acute Medicine, 8(3), 77-85. https://doi.org/10.6705/j.jacme.201809_8(3).0001
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Acetaminophen Poisoning
    分類
    疾病照護類
    最近修訂
    2020-10-05 13:57:18