一、什麼是一氧化碳中毒?

一氧化碳是一種無色、無臭、無味、無刺激性的氣體,比空氣略輕,與血紅素結合的能力是氧氣的200~300倍,會和紅血球產生高度結合,取代原先氧原子,使體內細胞缺氧,導致組織缺氧或細胞功能受傷害。一氧化碳中毒的原因,主要是含碳氫化合物燃燒不完全所致,常見曝露來源如熱水器、木炭爐,引擎廢氣、火災等。

 

二、一氧化碳中毒有哪些症狀?

一氧化碳中毒的毒性症狀依暴露時間長短、每分鐘的呼吸量及肺泡內所含的一氧化碳濃度,中毒症狀分為:

  1. 輕微:時會引起頭暈、頭痛、視力模糊、虛弱、嗜睡、耳鳴、全身無力、腹瀉、噁心及嘔吐等症狀。
  2. 中度:時而混亂、意識喪失、呼吸急促、脈搏快速與橫紋肌溶解症。
  3. 重度:會心悸、低血壓、心肌缺血、心律不整、肺水腫、癲癇、昏迷等,甚至變成植物人或死亡。最特別的一點是常常造成許多人或全家大小同時發生相同中毒的悲劇,可以說是致命的隱形殺手。

有以上症狀不一定就是一氧化碳中毒,若有上述症狀,請至急診或毒物科門診就醫診斷。

 

三、一氧化碳中毒處理與治療

  1. 立即改善通風及儘速將病人自中毒處移開,並立即送往醫院。
  2. 出現意識不清,則需保持呼吸道暢通,並依心肺復甦急救流程處理後送醫。
  3. 立刻給予高濃度氧氣使用,並監測血中血液碳氧血紅蛋白濃度。
  4. 併發症預防與治療,包括腦水腫、延遲性神經病變,酸鹼平衡及電解質平衡等。
  5. 考慮使用高壓氧治療。

 

四、如何預防居家中毒?

  1. 熱水器安裝的地點,不得安裝於浴室內或通風不良的地方(包括加裝了玻璃窗的陽臺,也應視為室內),以及熱水器的安裝必須由合格人員負責,並定期檢驗。
  2. 室內應保持良好的通風,尤其在冬天、雨天或颱風天,應注意熱水器或瓦斯爐的正確使用方法及保養,避免不完全燃燒。
  3. 發動中的車子,避免停留於室內。
  4. 避免在通風不良的地方燒木炭取暖或碳烤食物。
  5. 一氧化碳中毒是可預防的意外事故,「預防勝於治療」,為避免一時的疏失造成永久的遺憾,每個人都應注意防範這類無形的殺手。

 

參考資料

  1. 沈卉菁、李佳蓉、吳靖儀(2017).一氧化碳中毒誘發罕見延遲型缺氧性腦病變之損傷因素流行病學調查.台灣醫檢會報,32(2),26-32。doi: 10.6998/BTSLM
  2. 蘇慶豐、王尹星(2016).一氧化碳中毒.家庭醫學與基層醫療,31(2),157-161。 doi: 10.6965/FMPMC
  3. Lin, C.H., Su, W.H., Chen, Y.C., Feng, P.H., Shen, W.C.,Ong, J.R., Wu, M.I., & Wong, C.S. (2018).Treatment with normobaric or hyperbaric oxygen and its effect onneuropsychometric dysfunction after carbon monoxide poisoning: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Medicine,97(39).doi: 10.1097/MD.0000000000012456
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Carbon Monoxide Intoxication
    分類
    疾病照護類
    最近修訂
    2019-06-30 14:24:00