一、音聲及咽喉保健的重要:

聲音是溝通的要件之一,音聲異常最常見的原因包括話說太多或太久、說話的方式不對、太大聲或發聲的位置不對,造成聲帶的發炎、長繭、長息肉或出血,影響聲帶規律的波動所致。若長期聲音沙啞,久治不癒,宜進一步檢查。

 

二、音聲疾病的早期症狀:

  1. 聲音變得低沉或沙啞。
  2. 無法像以前一樣長時間說話。
  3. 突然無法唱高音或說話的高低音範圍變窄。
  4. 突然無法大聲或小聲說話。
  5. 說話後會出現喉嚨乾、痛、聲音沙啞等症狀。
  6. 老是覺得有痰常要清喉嚨或乾咳。
 

三、音聲及咽喉的保健原則:

  1. 儘量避免講悄悄話(氣音)或壓低聲調說話,因喉部肌肉需更用力,反而傷害聲帶。
  2. 在嘈雜環境中或情緒激動(如憤怒、悲傷)時,避免大聲吼叫,因容易造成肩、頸部及喉部的肌肉不自主的緊張,使聲帶更易受到傷害。
  3. 放慢說話速度並配合腹式呼吸,不僅可以增加聽者的理解度,同時可以減低頸部及喉部肌肉的緊張,減少聲帶受傷的機會。
  4. 不要說太長的句子,一句話以七到十個字為限,以免上氣不接下氣,使需要放鬆的肌肉不自主的緊張,增加聲帶傷害的可能。
  5. 規律的生活習慣,保持充足睡眠,在工作之餘少說話並做一些肩頸放鬆的運動。
  6. 在過度使用嗓音(如唱KTV、大聲喊叫、長時間說話)或聲音沙啞時,須讓聲帶休息二、三天。
  7. 感冒藥常會使呼吸道黏膜水份分泌減少,宜多喝溫開水、依醫囑使用藥物以幫助化痰及止咳,避免習慣性清喉嚨。
  8. 避免刺激性物質,如煙、酒、濃茶、辣椒、咖啡、油炸食物,以減少聲帶受損的機會。
  9. 因胃酸具刺激性,若有胃食道逆流問題,胃酸容易從胃逆流至食道及咽喉,刺激咽喉、聲帶引起發炎。要減少這個現象,除了依醫囑按時服用藥物外,在飲食及生活上應注意:
    1. 避免煙、酒、薄荷、巧克力及咖啡等刺激性、高油脂及會產氣的食物。
    2. 避免暴飲暴食,進食八分飽即可。
    3. 避免吃宵夜,吃飽後勿平躺,若需臥床時可採半坐臥。
    4. 勿穿太緊的衣服,以避免增加胃的壓力。
    5. 減輕體重。
    6. 睡覺時可把頭墊高15-20公分,以減少胃酸逆流的情形發生。
  10. 為了您的健康,若有上述音聲疾病的早期症狀出現時,請及早就醫。

 

參考資料

  1. Devadas, U., Hegde, M., & Maruthy, S. (2019). Prevalence and Risk Factors of Self Reported Voice Problems Among Yakshagana Artists. Journal of Voice, 33(1), 124-135. http://doi.org/10.1016/j.jvoice.2017.09.010
  2. Greve, K., Bryn, E. K., & Simberg, S. (2019). Voice Disorders and Impact of Voice Handicap in Norwegian Student Teachers. Journal of Voice, 33(4), 445-452. http://doi.org/10.1016/j.jvoice.2018.01.019
  3. Swain, S. K., Behera, I. C., & Sahoo, L. (2019). Hoarseness of Voice in Pediatric Age Group. Our Experiences at An Indian Teaching Hospital. Indian Journal of Child Health, 6, 74-8. http://doi.org/10.32677/IJCH.2019.v06.i02.006
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    The Principle of Voice and Larynx Protection
    分類
    健康促進/保健類