一、活動假牙的功能:

  1. 維持口腔生理健康。
  2. 幫助咀嚼食物,以及改善咀嚼功能。
  3. 改善外觀。
  4. 改進說話發音。

 

二、初戴假牙者常見不適情形:

  1. 異物感:覺得舌頭活動空間變小及口水增多,特別是缺牙很久未配戴假牙,需一段時日才能適應。
  2. 發音改變:全口活動假牙會佔據舌頭的活動空間,會影響到發音,可以每天朗讀報紙改善,通常一個月左右就可適應。
  3. 疼痛:輕微的不適可觀察一段時間,如果疼痛難耐或已磨破頰黏膜,請儘快和牙醫師聯絡安排調整,千萬不要因此停止使用假牙。假牙需要時間去適應,每個人適應能力不一樣,可能需要數個月或更久。

 

三、配戴活動假牙注意事項:

  1. 改變飲食習慣:
    1. 開始配戴活動假牙一至三星期內宜先進食軟質食物,讓軟組織適應。
    2. 大塊食物必須切成小片,慢慢的嚼食,避免過硬食物如蘋果、芭樂。
    3. 勿用前牙啃食食物,以免造成假牙不穩定或斷裂。
  2. 保持口腔清潔:進食後、睡前一定要將假牙取出清洗,減少微生物孳生及食物殘留於口腔。
  3. 軟組織需要休息:
    1. 每天至少取下假牙6~8小時,睡覺時取出不可配戴。
    2. 可利用軟毛牙刷輕刷缺牙區、或用溼布巾按摩缺牙區,促進血液循環。
  4. 勿用舌頭移動假牙,以免假牙掉落地面造成樹脂斷裂。
  5. 請勿自己動手調整假牙,否則易造成假牙變形。
  6. 勿新舊假牙交替使用,以免造成假牙附近軟組織發炎。
  7. 咳嗽、大笑、打噴嚏、打哈欠時要蓋住嘴巴,以防假牙噴出掉落地面。
  8. 假牙不用時須置放在裝冷水的固定容器內,以避免因乾燥而變形或不慎遺失。
  9. 選擇合適的假牙,避免影響假牙穩定性及咀嚼效率,進而影響生活品質。

 

四、清洗假牙目的:

避免食物殘留物、口腔內的微生物及結石積聚於假牙表面,進而導致口腔感染或病變。

 

五、怎樣清洗假牙:

  1. 沙拉脫或肥皂刷洗:是最快且效果不錯的方法,不要使用牙膏,因可能刮傷假牙,應仔細以軟毛牙刷刷洗假牙內外側,假牙沾了肥皂後很滑,下方應有盛水容器接著,以防摔落地面造成斷裂。
  2. 假牙專用的潔牙粉或潔牙片:浸泡可以輔助清潔假牙,依產品說明方法使用。

 

六、定期檢查:

應每半年找牙醫師檢查假牙及口腔狀況。

 

參考資料

  1. Campbell, S. D., Cooper, L., Craddock, H., Hyde, T. P., Nattress, B., Pavitt, S. H., & Seymour, D. W.(2017). Removable partial dentures: The clinical need for innovation. The Journal of Prosthetic Dentistry, 118(3), 273-280. doi: 10.1016/j.prosdent.2017.01.008
  2. Fueki, K., & Baba, K. (2017). Shortened dental arch and prosthetic effect on oral health‐related quality of life: A systematic review and meta‐analysis. Journal of Oral Rehabilitation, 44(7), 563-572. doi: 10.1111/joor.12511
  3. Osmari, D., Fraga, S., Braun, K. O., & Unfer, B. (2016). Behaviour of the elderly with regard to hygiene procedures for and maintenance of removable dentures. Oral Health & Preventive Dentistry, 14(1), 21-26. doi: 10.3290/j.ohpd.a34051
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Removable Denture
    分類
    自我照護/居家照護類