一、什麼是根管治療?

當牙齒因蛀牙、外傷等原因讓牙髓組織(神經)受到細菌感染及發炎時,稱為牙髓病,嚴重時牙周骨頭也會受到破壞,為了治療牙髓病及保留牙齒必須進行根管治療,把發炎或壞死的牙髓組織清除(俗稱抽/殺神經),並且修形及充填根管,防止再度感染,此種治療稱根管治療。臨床上對異物堵塞,穿孔,彎曲,治療發生特殊困難之根管,或未知的根管變異則不易掌握。目前有更專業的顯微鏡輔助根管治療,是近年來牙髓病治療的一大進步,能有效增加根管內部的能見性。

 

二、什麼狀況需施行根管治療:

  1. 牙齒劇烈疼痛或牙齦腫,經就醫生評估為急性牙髓病。
  2. 牙齒曾有很深的蛀洞,補牙兩週後不適或疼痛,經醫師診斷為牙髓病者。
  3. 牙齦出現小膿皰,經診斷為慢性牙髓病。
  4. 牙齒無症狀但因製作假牙,經醫師診斷需要施行根管治療。
 

三、根管治療過程:

  1. 醫師會視情況施打局部麻藥。根管治療可能會有疼痛的情況,一般而言若牙髓已經壞死,治療過程應該不會疼痛,若有疼痛者,會給予局部麻醉控制。通常第一次治療需要施打局部麻醉藥,後續的治療大都不需使用。
  2. 以橡皮帳隔離患齒,移除蛀掉的部分,進行牙髓腔開擴。
  3. 以藥水沖洗牙根管,經一次或多次治療後再將牙根管封填。
  4. 過程中會照射數張口内X光片,每次治療結束時醫師會將牙齒窩洞臨時填補,避免細菌感染。
  5. 每次治療時間為一小時至一小時三十分,依牙齒的部位及發炎程度,有不同的治療次數。
  6. 若是根管較複雜不易清創,或有根管鈣化、彎曲、穿孔等現象,經醫師評估後必要時建議自費使用顯微鏡等精密儀器來輔助根管治療。
 

四、治療後注意事項:

  1. 根管治療完成後3-7天可能會出現疼痛腫脹,可遵照醫囑服用止痛藥,若症狀持續未改善請與您的醫師聯絡以便安排回診。若有急性疼痛,可以藥物控制疼痛或安排緊急處理。
  2. 根管治療期間,應避免使用患齒咀嚼食物,否則容易造成牙齒斷裂,一旦斷裂延伸至牙根,就無法再治療必須拔除。
  3. 經過根管治療的牙齒主要結構喪失,臼齒需要製作牙套保護起來,以減少牙齒斷裂的風險;少數齒質完整的前牙牙齒,因為咬合力較輕,填補起來即可。
  4. 根管治療完成後,大部分牙齒的臨床症狀均可得到改善。若病灶已擴及根尖區齒槽骨損壞,則需長期追蹤(六個月至數年)。

 

參考資料

  1. Bartols, A., Bormann, C., Werner, L., Schienle, M., Walther, W., & Dörfer, C.,E. (2020). A retrospective assessment of different endodontic treatment protocols. PeerJ, 8:e8495. doi:10.7717/peerj.8495
  2. Kucher, M., Dannemann, M., Modler, N., Haim, D., Hannig, C., & Weber, M. (2020). Continuous measurement of three-dimensional root canal curvature using cone-beam computed and micro-computed tomography: A comparative study. Dentistry Journal, 8(1),16. doi:10.3390/dj8010016
  3. Shamszadeh, S., Shirvani, A., & Asgary, S. (2019). Does occlusal reduction reduce post-endodontic pain? A systematic review and meta-analysis. Journal of Oral Rehabilitation, 47(4), 528-535. doi:10.1111/joor.12929
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Root Canal Treatment
    分類
    健康促進/保健類