【本篇學習重點】

  1. 腦中風是指腦血管發生病變。
  2. 腦中風常見的症狀有頭暈、頭痛、說話不清楚或肢體無力等。
  3. 經醫師評估若病情穩定,應早期積極復健。
  4. 缺血性腦中風服用抗血小板或抗凝劑要遵從醫囑,不可隨意停藥。


一、什麼是腦中風?
泛指因腦血管發生病變,引起腦組織壞死或機能失調。可分為以下三類:

  1. 缺血性腦中風:因血栓塞住腦血管,造成腦血液流量不足。
  2. 出血性腦中風:因腦血管破裂所造成。
  3. 暫時性腦缺血發作:因腦部暫時性缺血引起中風症狀,但一般在24小時內可完全恢復。


二、常見的症狀有哪些?
頭暈、頭痛;一側或二側肢體無力,感覺消失,但可能幾分鐘後就恢復;眼睛突然看不見或有複視模糊現象;說話不清楚或無法說話;吞嚥困難、嘴歪眼斜;步態不穩,無法平衡身體或突然跌倒;智力缺損,會有不專心、記憶力、方向感、判斷力退化的情形;抽搐;大小便失禁。
有上述症狀並不一定是腦中風,若有上述症狀,請至急診或神經內科門診就醫。


三、常見的治療方式有哪些?
依病人的病情來安排相關檢查:如腦部電腦斷層、腦部核磁共振、腦血管攝影、腦血管超音波等。

  1. 內科治療:
    1. 急性缺血性腦中風病人,發作三小時內可做靜脈血栓溶解劑治療(但需醫師評估是否符合用藥原則,否則容易造成腦出血);發作六~二十四小時內可做動脈取栓術治療(但需由醫師評估是否符合取栓)。
    2. 缺血性腦中風藥物治療以抗血小板或抗凝血劑為主。
    3. 控制危險因子,如慢性疾病:高血壓、糖尿病、高血脂、心律不整等,必須依照醫師指示按時持續服用藥物治療,不可自行調藥或停藥。
  2. 外科治療:視病情嚴重度及中風部位,需要時可接受進一步手術治療。


四、照護原則:

  1. 避免腦壓過高:床頭抬高30度,使用降腦壓藥物治療,避免血壓過高,保持大小便通暢,急性期應避免灌腸及用力解便。
  2. 維持呼吸道通暢:必要時抽痰,以免痰液無法咳出造成呼吸道阻塞,若吞嚥篩檢正常即可進食,並觀察進食情形,避免吸入性肺炎發生。
  3. 預防各種合併症:如壓力性損傷、吸入性肺炎、泌尿道感染、關節攣縮、僵硬···等發生,視病人需求協助每兩小時翻身擺位、口腔清潔、泌尿道護理及執行關節運動。
  4. 復健:由醫師評估,若病情穩定,越早做越好。


五、居家保健:

  1. 飲食:
    1. 當有進食困難時,進食時應採坐姿勢,食物以軟質或半固體易吞嚥為原則,並注意進食時不聊天,進食後維持口腔清潔。
    2. 均衡飲食,定時定量。
    3. 少吃甜食、含鈉高的食物及含咖啡因的飲料。
    4. 維持健康規律的生活型態、戒除吸菸、酗酒的習慣。
  2. 穿著:衣褲勿過長,鞋子以穿戴容易、重量輕及穩定好、防滑為選擇條件。
  3. 環境:
    1. 不論屋內屋外之走道均應維持暢通、光線明亮。
    2. 視野缺損的病人,用物應置於其視野可見的地方。
    3. 浴室最好有扶手及加裝防滑墊,以坐式馬桶較安全。
    4. 床的高度,以下床時兩腳剛好碰到地面為最理想。
    5. 行動不便者,宜使用助行器或輪椅協助活動,協助者須站於病人肢體較無力側。
    6. 採漸進式下床,預防跌倒發生。
    7. 中風後肢體對冷、熱、觸、痛等感覺較麻木或完全喪失,替病人熱敷取暖時,應注意避免燙傷。
  4. 復健:
    1. 應每天施行復健活動,維持理想體重,以預防體重增加造成肌肉骨骼負荷。
    2. 中風後的復健及心理建設非常重要,包括事業、感情、性生活,各方面的協調與支持皆須注意,親人的關心與鼓勵可加速復健的效果

 

參考資料

  1. 林瑞青、林佳慧、翁淑敏、林琦峯、王蔚芸、曾雯琦 (2021).運用多元策略提升急性腦中風病人早期復健運動之執行率.護理雜誌,68(1),64-73。https://doi.org/10.6224/JN.202102_68(1).09
  2. 鄭建興(2019).吸菸與戒菸對中風的影響.台灣中風醫誌,1(2),127-137。https://doi.org/10.6318/FJS.201909_1(2).0006
  3. 錢駿、許立奇(2018).急性缺血性腦中風治療的發展與展望.臨床醫學月刊,81(5),296-301。https://doi.org/10.6666/ClinMed.201805_81(5).0054
  4. 錢駿、鍾芷萍(2018).缺血性腦中風的分類.臨床醫學月刊,81(2),72-76。https://doi.org/10.6666/ClinMed.201802_81(2).0014
  5. Theofanidis, D. (2016). Nursing interventions and rehabilitation activities for stroke patients. Journal of Nursing and Care, 5(3), 1000e131. https://doi.org/10.4172/2167-1168.1000e131
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Cerebrovascular Accident
    分類
    疾病照護類