一、何謂腦中風?

泛指因腦血管發生病變,引起腦組織壞死或機能失調。可分為以下三類:

  1. 缺血性腦中風:因血栓塞住腦血管,造成腦血液流量不足。
  2. 出血性腦中風:因腦血管破裂所造成。
  3. 暫時性腦缺血發作:因腦部暫時性缺血引起中風症狀,但一般在24小時內可完全恢復。
 

二、腦中風的症狀:

頭暈、頭痛;一側或二側肢體無力,感覺消失,但可能幾分鐘後就恢復;眼睛突然看不見或有複視模糊現象;說話不清楚或無法說話;吞嚥困難、嘴歪眼斜;走路時搖晃不定,無法平衡身體或突然跌倒;智力缺損,會有不專心、記憶力、方向感、判斷力退化的情形;抽搐;大小便失禁。
 

有上述症狀並不一定是腦中風,若有上述症狀,請至急診或神經內科門診就醫。

 

三、腦中風的治療方式:

依病人的病情來安排相關檢查:如腦部電腦斷層、腦部核磁共振、腦血管攝影、腦血管超音波等。

  1. 內科治療:
    1. 急性缺血性腦中風病人,發作三小時內可做血栓溶解劑治療(但需醫師評估是否符合用藥原則,否則容易造成腦出血);發作八~二十四小時內可做動脈取栓術治療(但需由醫師評估是否符合取栓)。
    2. 避免腦壓過高:床頭抬高30度,使用降腦壓藥物治療,避免血壓過高,保持大小便通暢,急性期應避免灌腸及用力解便。
    3. 維持呼吸道通暢:必要時抽痰,以免痰液無法咳出造成呼吸道阻塞,若吞嚥篩檢正常即可進食,並觀察進食情形,防吸入性肺炎。
    4. 預防各種合併症:如壓瘡、肺炎、跌倒、關節攣縮、僵硬···等發生。
    5. 復健:由醫師評估,若病情穩定,越早做越好。
  2. 外科治療:視病情嚴重度及中風部位,需要時可接受進一步手術治療。

 

四、日常生活保健原則:

  1. 進食時採半坐臥姿勢,食物以軟質或半固體易吞嚥為原則。
  2. 衣褲勿過長,鞋子以免繫鞋帶的布鞋為宜,例如功夫鞋,以防跌倒。
  3. 不論屋內屋外之走道均應維持暢通。
  4. 視野缺損的病人,用物應置於其視野可見的地方。
  5. 浴室最好有扶手及加裝防滑墊,以坐式馬桶較安全。
  6. 床的高度,以下床時兩腳剛好碰到地面為最理想。
  7. 行動不便者,宜使用助行器或輪椅協助活動,協助者須站於病人肢體較無力側。
  8. 如果病人不能自己翻身,則每兩小時應翻身一次,以避免壓瘡。
  9. 搬運病人時,應注意避免拉扯無力之肢體,以免造成脫臼或骨折。
  10. 中風後肢體對冷、熱、觸、痛等感覺較麻木或完全喪失,替病人熱敷取暖時,應注意避免燙傷(適合溫度為43℃)。
  11. 應每天施行復健運動,維持理想體重,以預防體重增加造成肌肉骨骼負荷。
  12. 控制慢性疾病,持續用藥治療。
  13. 中風後的復健及心理建設非常重要,包括事業、感情、性生活,各方面的協調與支持皆須注意,親人的關心與鼓勵可加速復健的效果。

 

參考資料

  1. 唐浩偉 (2016).腦血管疾病復健.血管醫學防治季刊,(26),3-4。doi:10.6527/PVM.2016.26.2
  2. 戴金英、林麗嬋 (2015).單側忽略患者之護理.護理雜誌,62(1),92–97。doi:10.6224/JN.62.1.92 
  3. 錢駿、許立奇(2018).急性缺血性腦中風治療的發展與展望.臨床醫學月刊,81(5),296-301。 doi:10.6666/ClinMed.201805_81(5).0054
  4. Theofanidis, D. (2016). Nursing interventions and rehabilitation activities for stroke patients. Journal of Nursing and Care, 5(3), 131. http://dx.doi.org/10.4172/2167-1168.1000e131
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Cerebrovascular Accident
    分類
    疾病照護類