一、目的:
會陰部為人體最私密的地方,因為較為潮濕而容易成為細菌的溫床;在長期臥床病人身上常因大小便失禁、排泄物浸潤肛門、會陰周圍皮膚,造成臀部或會陰部發紅、破皮以及潰瘍疼痛不適,嚴重的話進而發生泌尿道感染或是失禁性皮膚炎的產生,透過加強其尿道、會陰及肛門口的清潔與護理,藉以觀察病人會陰部有無傷口、出血、分泌物等異常情形,並維持會陰部清潔乾燥及促進病人舒適。
 
二、執行步驟:
  1.  準備工作:
    1. 執行者先徹底洗淨雙手,指甲應修剪整齊,避免病人感到不適。
    2. 準備用物:臉盆、清潔手套、弱酸性或中性的肥皂或沐浴乳(或擦澡巾)、毛巾、沖洗壺或杯子、尿布或看護墊(或便盆)。(圖一)
      dbd07c5f4d602c4c42bf9beb401360e6.jpg
      圖一 會陰沖洗準備用物
    3. 拉上隔簾,維護病人隱私。
    4. 協助病人平躺、屈膝、張開雙腿,以枕頭放至於兩膝下方支托腿部,臀下舖看護墊,並放妥床上便盆。
    5. 戴上手套,拆開尿布並觀察大小便及會陰部情形。
    6. 沖洗壺裝溫水,水溫以手腕內側測試視病人感覺調整水溫。
    7. 手沾濕,將肥皂或沐浴乳搓出泡沫(或直接使用加溫過之擦澡巾),由前往後先清洗尿道口、會陰,再清潔肛門口。
  2. 執行尿道口、會陰的清潔:男、女病人順序不同,分述於下:
    1. 女病人:
      • 將女病人小陰唇分開,清洗順序為由前向後,先清洗中間尿道口處再清潔左右兩邊陰唇,之後再清洗導尿管處,勿反覆搓洗且避免與肛門接觸而增加感染機會。(圖二)
      • 以濕毛巾擦拭多餘泡沫後,再由上往下沖淨,有尿管者須將尿管上分泌物清洗乾淨。(延伸閱讀:女性病人留置導尿管之居家照護)
      • 沖洗乾淨後,以毛巾輕拍拭乾。
      • 可塗抹凡士林保護隔離,或依醫囑塗抹藥物。
        f5fe43f26ebc347fb6b6b9c508985ca8.jpg
        圖二 女性會陰清潔順序
    2. 男病人:
      • 將男病人陰莖提起,將包皮向下撥開露出龜頭,清洗順序為尿道口、龜頭、陰莖、陰囊、兩側鼠蹊,清洗時留意皺褶處污垢。(圖三)
      • 以濕毛巾擦拭多餘泡沫後,再由上往下沖淨,有尿管者須將由近生殖器端向外將尿管上分泌物清洗乾淨,男病人清洗完龜頭後,應將其包皮拉回原位。(延伸閱讀:男性病人留置導尿管之居家照護)
      • 沖洗乾淨後,以毛巾輕拍拭乾。
      • 可塗抹凡士林保護隔離,或依醫囑塗抹藥物。
        fce2e164913e86009768ae2f66235737.jpg
        圖三 男性會陰清潔順序
  3. 執行肛門的清潔:
    1. 協助病人翻身側躺,背後以枕頭支托。
    2. 檢查皮膚,再以適量洗劑清洗兩側臀部後再洗肛門口,用毛巾擦拭多餘泡沫,以水沖洗由上往下,再以毛巾輕拍擦拭多餘水分。
    3. 捲起濕的尿布,同時放上乾淨的尿部,再將病人翻向另一侧,取出髒的尿布,拉平乾淨尿布後,貼好尿布黏貼處,並注意鼠蹊部位的鬆緊是否合宜。
    4. 穿好病人衣褲,蓋上被蓋,協助舒適臥位,拉上雙側床欄。
    5. 脫除手套,整理用物。
 
三、居家注意事項:
  1. 需經常檢視尿布是否髒溼,至少每兩小時更換一次。
  2. 每次大小便後皆可執行會陰沖洗,以減少排泄物對皮膚的刺激。
  3. 女性在大小便後擦拭會陰部時,應由前往後擦拭。
  4. 不建議使用抗菌劑清潔以防止細菌產生抗藥性。
  5. 不建議使用含酒精的溼紙巾。
  6. 選擇透氣床單、避免看護墊與尿布多層使用。
  7. 只需以乾毛巾輕輕抹乾即可,不建議使用烤燈、吹風機。
  8. 會陰沖洗時觀察分泌物的量、顏色、性狀及異味,有問題應請教醫護人員。
  9. 應穿著寬鬆且吸汗的衣物以保持會陰部的清潔乾爽。
  10. 觀察有無泌尿道感染的徵象或症狀,如尿液顏色變濁、血尿、解尿疼痛、尿急、頻尿等,有上述症狀應就醫做進一步檢查。
 
參考資料
  1. 陳怡呈、柳郁雯、劉士榳(2018)降低外科加護病房導尿管相關泌尿道感染發生密度之改善專案台大護理,14(1),144-158。http://doi.org/10.6740/NTUHJN.201801_14(1).0014
  2. Newman, D. K., Rovner, E. S., Wein, A. J. (2018). Clinical application of urologic catheters, devices and products. Springer International Publishing AG. http://doi.org/10.1007/978-3-319-14821-2
  3. Veje, P. L., Chen, M., Jensen, C. S., Sørensen, J., Primdahl, J. (2020). Effectiveness of two bed bath methods in removing microorganisms from hospitalized patients: A prospective randomized crossover study. American Journal of Infection Control, 28(6), 638-643. http://dx.doi.org.vgharpa.vghtpe.gov.tw:81/10.1016/j.ajic.2019.10.011
 
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    The perineal care of bedridden patients
    分類
    自我照護/居家照護類