一、什麼是泌尿道感染?
人體的泌尿道系統包括腎臟、輸尿管、膀胱及尿道。除尿道的末端之外,正常時皆為無菌的。當細菌進入到泌尿系統中並開始繁殖,就會引起泌尿道的感染。感染範圍可以擴展到整個泌尿系統,甚至影響到腎臟周圍的組織。

二、危險因子:
  1. 女性:因女性尿道較短且肛門口和尿道開口也較接近,且停經後婦女發生率會增高。
  2. 尿液滯留:膀胱排空不良、憋尿、男性前列腺肥大、糖尿病病人張力性膀胱。
  3. 導尿管留置或曾經接受泌尿道的手術。
  4. 喜愛穿緊身褲或緊身內褲者。
  5. 泌尿道有阻塞或結構上異常。
  6. 懷孕。
  7. 長期臥床或有潛在性疾病者:如糖尿病、免疫系統疾病或合併其他部位感染時。
  8. 年齡大於60歲。
 
三、症狀:
  1. 主要症狀:排尿時會有燒灼感、頻尿、急尿、下背部疼痛。
  2. 其他症狀:血尿、濁尿、腹部不適、發燒、噁心、嘔吐、腰痛。
有上述症狀並不一定是泌尿道感染,若有上述症狀,請至感染科門診進一步診治。

四、治療:
  1. 醫生會安排各項檢查,以確認真正的病因、使用正確的藥物。
  2. 住院期間可能會打上點滴,補充水分及抗生素治療。
 
五、居家自我保健原則:
  1. 要有充足的水分攝取,每天至少3公升以上,如有限水,則依照醫師指示適當攝取水分。
  2. 蔓越莓可以防止細菌附著在泌尿道上皮細胞,可用來預防泌尿道感染。
  3. 增加尿液的酸性,維持尿道呈酸性可減少復發的機會,可增加尿液酸性的食物包含:肉類、蛋、乳酪、梅子、榖類、李子及葡萄乾等。
  4. 性行為前後應排尿、並增加飲水及排尿次數。
  5. 良好的會陰部清潔。尤其是女性病人如:月經週期期間棉墊應經常更換,並且避免觸摸到棉墊的內部,以避免手部的細菌污染。
  6. 避免憋尿或穿著緊身褲。
  7. 女性每次排便後,衛生紙應由前往後擦拭,以避免將糞便污染物帶到尿道口。
  8. 導尿管留置病人,應注意尿袋需維持在膀胱部位以下,尿袋要定期排空避免過滿,且排空尿袋時要注意尿壺不可接觸到尿袋出口端。
  9. 出院帶回的藥物應持續服用,勿因症狀減輕而自行停藥。
 
參考資料
  1. 陳冠霖、林蔚如、盧柏樑(2019).念珠菌菌尿症:臨床評估與處置.感染控制雜誌,29(2),73-80。
  2. 許瑞峰、張家銘(2019).產氣性泌尿道感染.臨床醫學月刊,83(2),120-123。
  3. 黃明喜、黃子庭、陳志道、劉玉玲、吳待芬、江宏彬(2016).長期留置導尿管相關泌尿道感染高危險因子評估量表的發展與測試.長期照護雜誌,20(2),149-165。
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of patient with Urinary Tract Infection
    分類
    疾病照護類