一、什麼是泛抗藥性鮑氏不動桿菌?
是一種對所有常規抗生素,都有抗藥性的非發酵性革蘭陰性桿菌。此菌常見於土壤、水、食物等自然環境中,及正常人的皮膚表面、口腔、上呼吸道及下腸胃道。近二十年來,隨著人類使用抗生素量的增加,其抗藥性亦不斷增強,鮑氏不動桿菌已成為臨床上相當重要的院內感染致病菌,且生命力極強,可以在乾燥、無生命物體的表面存活一段很長的時間。

二、高危險群:
會不會受到泛抗藥性鮑氏不動桿菌感染,與病人的免疫力、疾病嚴重程度有關,一般抵抗力正常者不會感染鮑氏不動桿菌。
  1. 原發性疾病,如有:免疫缺損者、慢性阻塞性肺疾病等。
  2. 年邁、重症、長期臥床。
  3. 使用類固醇或施打化療的病人。
  4. 曾使用過廣效抗生素的病人。
  5. 長期住院、使用呼吸器、侵入性管路多的病人。
 
三、傳播途徑:
主要是接觸傳染,會藉由人手或器材傳播;尤其醫護人員,如果忘了洗手就去照顧下一位病人,就容易傳染。鮑氏不動桿菌它的生存條件是潮濕,例如病人使用的呼吸器潮濕瓶,最適合鮑氏不動桿菌的生存。

四、臨床症狀:
因鮑氏不動桿菌造成的臨床疾病相當廣泛,如:肺炎、腦膜炎、心內膜炎、腹膜炎、皮膚及軟組織感染、泌尿道感染及菌血症,病人是否受到鮑氏不動桿菌感染,可從痰液、尿液、血液、傷口滲出液等培養檢驗,以便確定感染致病菌及早治療。
如有以上不適症狀不一定是泛抗藥性鮑氏不動桿菌感染症,請儘速至感染科門診進一步診治。

五、治療原則:
  1. 內科抗生素治療,合併使用Imipenem和Amikacin與合併使用Imipenem和Sulbactam。
  2. 對泛抗藥性鮑氏不動桿菌感染或移生病患,均應住在隔離病室集中照顧,並採取分區隔離照護。若培養出相同菌株的病患可置同一病室,否則以單獨房間為原則。
  3. 依規連續三次採檢結果均非抗藥性菌株時即可解除單獨病室之使用,中止隔離措施。
  4. 照顧者應遵循「標準防護措施」及「接觸隔離措施」來使用口罩手套及隔離衣。
 
六、日常生活注意事項:
  1. 均衡飲食增加個人抵抗力。
  2. 加強洗手注意個人衛生。
  3. 主要照顧者應嚴格遵守隔離防護措施,避免病菌散播。
 
參考資料
  1. 劉伊容、林蔚如(2016).戰勝廣泛抗藥性鮑氏不動桿菌(extensively drug-resistant Acinetobacter baumannii, XDR Acinetobacter baumannii)-病室間不共用清潔容液及用具之清潔原則.感染控制雜誌,26(5),218-221。
  2. MacVane, S. H. (2017). Antimicrobial resistance in the intensive care unit.Journal of Intensive Care Medicine, 32(1), 25-37.
  3. Munier, A. L., Biard, L., Legrand, M., Rousseau, C., Lafaurie, M., Donay, J.L.,  Molina, J. M. (2019). Incidence, risk factors and outcome of multi-drug resistant Acinetobacter baumannii nosocomial infections during an outbreak in burn unit. International journal of infectious disease, 79, 179-184.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Pan-Drug Resistance Acinetobacter baumannii (PDRAB)
    分類
    疾病照護類