一、什麼是肺炎?
肺炎是肺部發炎的簡稱,通常是由細菌、病毒等病原體引起最常見,另外自體免疫疾病或其他化學、物理傷害也會造成肺炎。

二、那些人容易感染肺炎?
  1. 吸菸:因黏液纖毛受抑制,保護機轉遭受破壞。
  2. 喝酒:酒精中毒者影響呼吸道纖毛活動。
  3. 吞嚥有問題或使用藥物導致咳嗽反射受抑制者,容易在吃東西時嗆到而吸入肺部導致肺炎。
  4. 老人、慢性病患(如氣喘、心臟疾病、糖尿病)、癌症病人因免疫系統衰弱,增加感染肺炎的機率。
 
三、症狀:
  1. 發高燒。
  2. 呼吸淺而急促。
  3. 身體虛弱感到疲憊。
  4. 感覺發冷及顫抖:可能只有一次或很多次,通常是先發冷再發燒。
  5. 咳嗽:會咳出紅褐色或綠色的痰,有時也會帶有血絲。
  6. 胸痛:當呼吸或咳嗽時胸痛加劇。
  7. 焦慮、燥動不安或心智改變。
有上述症狀者並不一定是肺炎,若您有上述症狀,請至感染科門診就醫。

四、治療:
  1. 如無限水醫囑,則每日水份攝取約2000~3000CC。
  2. 臥床休息,需要時給予氧氣治療。
  3. 依醫生指示使用抗生素、袪痰劑、支氣管擴張劑、止痛劑、解熱劑等藥物。
  4. 利用咳嗽、深呼吸、背部拍痰、姿勢引流、抽吸痰液等,使痰液容易及充分排出,維持呼吸道通暢、促進有效換氣。
  5. 單純病毒性感染時,不需要給予抗生素,只需要多休息、多喝開水,幾天後就會自然痊癒。
 
五、預防:
  1. 注射疫苗:年齡大於65歲或是有心臟或肺部疾病時,可以施打肺炎預防疫苗。
  2. 肺炎會經由口沫傳染,應減少到人多擁擠的地方。
  3. 均衡飲食、充分休息,增強抵抗力。
 
六、居家自我保健原則:
  1. 勿出入公共場所人多聚集之處。
  2. 即使自覺症狀、病情比較改善,也要遵照醫囑服用抗生素,不可任意停藥,避免產生抗藥性,並注意是否有嘔吐、腹部不適、腹瀉、心跳過速、顫抖、失眠、抽搐、休克、皮膚發疹、胃腸不適等副作用,當發現上述情形請立即告知醫師。
  3. 採高蛋白、高熱量飲食,若有其他疾病需做飲食限制者,必須與醫師或營養師討論。
  4. 當痰液量增加、顏色改變、變黏稠,發生寒顫或發燒、咳嗽持久未改善、呼吸困難加劇、意識混亂或嗜睡等情形時應立即就醫。
  5. 而吸入性肺炎的致病菌大多來自口咽部,良好的口腔清潔,可減少肺炎的發生率。
  6. 吞嚥功能易嗆者,建議避免食用液體食物,濃稠食物可降低吸入性肺炎的機率。另外進食時維持坐正姿,採收下巴姿勢,可減少食物異常進入肺部而造成肺炎的機會。
  7. 長期使用鼻胃管灌食者應注意鼻胃管正確位置,預防吸入食物而發生肺炎。
 
參考資料
  1. 丁施文、劉建衛(2018).醫療照謢相關肺炎面面觀.感染控制雜誌,28(3),125-131。
  2. 李昭代、陳碧雯、張進祿(2017).臨床抗生素感受性試驗對於社區性呼吸道感染症治療之重要性.生物醫學暨檢驗科學雜誌,29(1),7-14。
  3. 林倩如、張宇辰、鄒孟婷、詹欣隆、陳盈如、黃麗卿(2019).超高齡居家照謢病人因肺炎住院的危險因子.台灣家庭醫學雜誌,29(1),34-42。
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of patient with pneumonia
    分類
    疾病照護類