一、什麼是阿米巴痢疾?
由阿米巴原蟲侵入宿主的腸壁組織引起腸道的感染所致,大多數發生在大腸結腸,引起該部位產生潰瘍,也可能導致次發性腸外感染,其中以肝膿瘍最為普遍,更甚者為肺膿瘍或腦膿瘍等。
 
二、傳染途徑:
主要多發生於經濟較落後或衛生環境不佳的地區,屬糞口傳染,帶有阿米巴原蟲的慢性患者和無症狀之帶蟲者為主要傳染來源,蟲體可經由其手部污染飲水、食物(特別是生菜)、食具等,或蒼蠅傳播污染而進入人體。有可能在曝觸感染源後數個月甚至數年後發病。是最普遍的寄生原生動物,常見於來自流行地區的旅客跟移民。
 
三、症狀:
一旦感染阿米巴痢疾會出現程度不一的腹瀉,其他常見的症狀包括:糞便中帶黏液及血絲、腹痛、裡急後重、噁心、嘔吐及發燒。臨床表現可謂千變萬化,從無症狀帶蟲者、輕微慢性腹瀉型、爆發性腹瀉型乃至於出現腸穿孔都有可能,嚴重甚至可能導致死亡。

有以上症狀並不一定是阿米巴痢疾,若您有上述症狀,請儘速至感染科門診進一步診治。
 
四、診斷及治療:
確切阿米巴痢疾的診斷必須仰賴新鮮糞便的鏡檢,甚至大腸鏡組織切片檢驗。在治療上,依醫囑給予適當的抗生素使用。
 
五、居家自我保健原則:
  1. 注意個人衛生習慣並勤洗手。
  2. 注意飲食的衛生:避免吃生菜及食物避免被病媒(如:蒼蠅、蟑螂)污染。
  3. 注意飲水衛生:飲水經煮沸可殺死阿米巴蟲體。
  4. 糞便妥善處理,最好使用密閉式抽水馬桶。
  5. 避免口對肛門的接觸行為。
  6. 計畫前往流行地區前,詢問醫師服用預防性藥物。
 
參考資料
  1. 洪美娟、張瑛瑛、盛望徽(2018)‧傳染性腸炎之感染管制‧內科學誌,29(2),81-85。http://dx.doi.org/10.6314%2fJIMT.201804_29(2).04
  2. 張巨成(2017).阿米巴性痢疾.臨床醫學月刊,79(1),5-7。http://dx.doi.org/10.6666%2fClinMed.2017.79.1.002
  3. Su, Y. H., Lin, C. C., Lan, Y. T., Chang, S. C., Wang, H. S., Yang, S. H., Lin, H. H. (2017). Amebic Colitis: A case report and review in Taipei veterans general hospital. Journal of Society of Colon and Rectal Surgeon, Taiwan, 28(2), 88-93. http://dx.doi.org/10.6312%2fSCRSTW.2017.28(2).10526
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Amoebiasis
    分類
    疾病照護類