一、癌症病人營養照護的目的?

癌症病人營養缺乏會導致免疫力下降、增加感染機率及併發症,進而產生沮喪、疲勞、虛弱的情形,且會影響癌症治療的時程。良好的營養狀況能維持體力,減輕治療所產生的副作用,以增強抵抗力,促進損傷組織的復原。

 

二、常見的營養問題:

  1. 食慾不振、體重減輕。
  2. 噁心、嘔吐。
  3. 口乾、味覺改變。
  4. 口腔潰瘍。
  5. 腹瀉。
  6. 便秘。

 

三、營養照護日常生活注意事項:

  1. 健康飲食每日需攝取五穀根莖澱粉類、蔬菜類、水果類、堅果類、油脂類,魚、海產、黃豆製品、蛋、肉類及乳品類食物。
  2. 食慾不振時可藉由少量多餐,提供高熱量、高蛋白的飲食點心、飲料或營養補充品來代替,並經常變換各種烹調方式以增加食慾。
  3. 用餐前做適當的運動,或食用少許開胃菜均可刺激食慾,增加進食量;並於進餐時保持愉快的心情。
  4. 治療常導致味覺改變,對甜、酸的敏感度降低,苦味的敏感度增加,可採用糖或檸檬以加強對甜酸味之敏感度,但避免苦味及刺激性食物。
  5. 噁心與嘔吐時,可飲用清淡、冰冷的飲料,酸味、鹹味較強的食物可減輕症狀,避免太油膩或太甜的食物;不要同時攝取冷、熱的食物,因容易導致嘔吐的發生;飯後1小時內宜坐著休息。
  6. 乾時可含糖果或咀嚼口香糖,有助於唾液分泌;以勾芡方式烹調食物有助於吞嚥。
  7. 腔潰瘍時需經常漱口及清潔口腔,選擇質地軟嫩、細碎,如乳酪、布丁、奶昔、豆花、豆腐、鮮魚、蒸蛋等食物;避免含有酒精、溫度過高的食物;在進食前使用止痛劑或麻醉性的漱口藥水,以減輕進食時的潰瘍性疼痛。
  8. 有腹瀉情形時應注意水分及電解質補充,選擇米湯、清肉湯、果汁等食物較適當,應避免過量的油脂及牛奶的攝取量。
  9. 預防便秘可選擇含纖維較多的蔬菜、水果及全穀類等食物,早晨或空腹喝杯溫水、黑棗汁或梅子汁,有助排便;適量的運動,可以促進腸蠕動。
  10. 可自我記錄飲食量及量體重,觀察營養變化,必要時可諮詢營養師。

 

參考資料
  1. Coa, K. I., Epstein, J. B., Ettinger, D., Jatoi, A., McManus, K., Platek, M. E., &Moskowitz, B. (2015). The impact of cancer treatment on the diets and food preferences of patients receiving outpatient treatment. Nutrition and Cancer, 67(2), 339-353. doi:10.1080/01635581. 2015. 90577
  2. Kumar, P. (2019). Role of food and nutrition in cancer. In The Role of Functional Food Security in Global Health (pp. 193-203). Academic Press. doi:10.1016/B978-0-12-813148-0.00012-8
  3. Virizuela, J. A., Camblor-Alvarez, M., Luengo-Perez, L. M., Grande, E., Álvarez-Hernández, J.,Sendrós- Madroño, M J., & Ocon-Breton, M. J. (2018). Nutritional support and parenteral nutrition in cancer patients: an expert consensus report. Clinical and Translational Oncology, 20(5), 619-629. doi:10.1007/s12094-017-1757-4
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Nutrition with Cancer Patient
    分類
    自我照護/居家照護類