【本篇學習重點】

  1. 全身麻醉是手術時由醫師使用氣體或是注射麻醉藥物,讓病人不會在手術中產生疼痛的感覺。
  2. 手術前一晚午夜12點以後不能進食食物和水。
  3. 手術結束後病人會先到恢復室觀察2小時,才轉回病房。
  4. 手術後鼓勵盡早下床,首次下床時請護理人員協助,避免頭暈而跌倒。

一、什麼是全身麻醉?

全身麻醉是在手術時由醫生使用氣體或靜脈注射麻醉藥物,運用儀器監測心跳、血壓、呼吸等徵象,讓病人暫時進入睡覺狀態而不會在手術中產生疼痛的感覺。

二、為什麼需要全身麻醉?

當病人有以下情形,就需要全身麻醉來幫助醫師順利進行手術:

  1. 手術時間較長。
  2. 失血量較多。
  3. 手術範圍多處。
  4. 病人無法配合。

三、全身麻醉前之準備事項:

  1. 手術前會安排麻醉諮詢,由麻醉醫生說明麻醉的注意事項,完成諮詢後需填寫麻醉同意書。
  2. 手術前一晚午夜12點以後不能進食任何食物及喝水,避免麻醉時發生嘔吐,造成吸入性肺炎。
  3. 手術前一天要去除手腳指甲油或光療指甲,手術當天需更換手術衣,不穿著內衣褲,並取下假牙、手錶和所有飾品。
  4. 練習深呼吸及咳嗽運動可以減少手術後肺炎的併發症。
  5. 手術前請充分休息及放鬆心情。
四、全身麻醉後照護原則:
  1. 手術結束後病人會先到恢復室觀察2小時,才轉回普通病房。
  2. 麻醉清醒後可以開始腹式呼吸與咳痰,護理師會協助病人執行蒸氣吸入幫助痰液咳出,每日4次,每次10~15分鐘(延伸閱讀:深呼吸誘發訓練器之使用方法噴霧治療之照護)。
  3. 手術後可能會放置導尿管協助小便排出及監測尿量,當病人有尿急、尿脹等情形,可請護理師協助處理(延伸閱讀:留置導尿管病人之照護) 。
  4. 手術後早期下床可以促進肺部擴張,第一次下床時請由護理人員協助病人採漸進式下床,避免頭暈而跌倒(延伸閱讀:預防跌倒) 。
  5. 手術後若出現喉嚨痛、聲音沙啞,可能與麻醉時使用氣管插管有關,症狀會在幾天內復原,請不用擔心。
  6. 若出現噁心、嘔吐、頭暈、頭痛等與手術或麻醉有關的症狀,可以請醫護人員協助處理。

參考資料

  1. 黃兆蘭、鄧惟濃(2022).乳房手術的麻醉方式.臨床醫學月刊,90(4),651-653。https://doi.org/10.6666/ClinMed.202210_90(4).0102
  2. 曾麗華、謝沛珊、洪曉佩、鍾貴春、明金蓮(2020).麻醉恢復室之留置導尿管導致膀胱不適感.領導護理,21(2),21-30。https://doi.org/10.29494/LN.202006_21(2).0003
  3. Ahn, E. J., Kim, H. J., Kim, K. W., Choi, H. R., Kang, H., & Bang, S. R. (2019). Comparison of general anaesthesia and regional anaesthesia in terms of mortality and complications in elderly patients with hip fracture: a nationwide population-based study. BMJ open, 9(9), e029245. https://doi.org/10.1136/bmjopen-2019-029245
  4. Rerkasem, A., Orrapin, S., Howard, D. P., Nantakool, S., & Rerkasem, K. (2021). Local versus general anaesthesia for carotid endarterectomy. Cochrane Database of Systematic Reviews, 10 (10), CD000126.  https://doi.org/10.1002/14651858.CD000126.pub5                
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of General Anesthesia
    分類
    手術類