一、什麼是即日手術?

即日手術是不須住院的,只要在手術當天從家中到手術室報到,手術結束後計價完成、依醫囑領藥,就可返家。

 

二、手術全期護理:

  1. 手術前期護理
    1. 護理師會請您出示健保卡,並詢問過去病史及過敏史。
    2. 護理師會再次向您及配偶確認是否同意接受此項手術與麻醉。若有疑問,可在此時提出。
    3. 進入手術間之前請排空膀胱。若所接受的手術為局部麻醉手術,手術前不需禁食;若為全身麻醉手術,手術前6~8小時需禁食,請依照醫師所指示的時間禁食。
    4. 進入手術前將身上的飾品、手錶與活動假牙取下,口紅及指甲油也請一併卸下,貴重物品請交由家人或護理站保管。
    5. 穿著寬鬆衣物以便更換手術袍(前扣式衣物尤佳)。
  2. 手術中期護理
    1. 護理師會協助您維持手術姿勢並使用保護設備預防擺位傷害,如果有需要時也會使用溫毯或烤燈幫您保暖。
    2. 手術進行前會舖上無菌布單,只露出手術部位,在整個手術過程中會將身體的暴露減至最低,以維護隱私。
    3. 若有任何需求或不適情形,可隨時告知醫護人員。
  3. 手術後期護理
    1. 醫護人員會協助皮膚清潔,傷口以無菌敷料覆蓋。
    2. 全身麻醉下所執行的手術,手術結束後需至恢復室觀察兩個小時左右,待麻醉醫師評估後始可返家;局部麻醉下所執行的手術,術後不必到恢復室觀察,即可返家。
    3. 手術結束後,護理師將協助更換衣物,並將批價單及健保卡交給您,請至中正樓二樓放射線部計價櫃檯批價,若醫師有為您開立術後用藥,請於批價後至中正樓二樓藥局領藥。
    4. 護理師將給予居家照護之護理指導,如藥物之使用及傷口照護等。

 

三、居家照護注意事項:

  1. 手術結束後會暫時將傷口以無菌敷料覆蓋,傷口不要碰水以免引起傷口感染而影響癒合。
  2. 若手術傷口有鮮血不停滲出,臭味、膿性分泌物或發燒超過37.5℃時,請返院診治。
  3. 護理師會將預約掛號單交給您,請依醫師預約的日期至門診檢查。

 

參考資料

  1. Al-Yateem, N., Brenner, M., Shorrab, A. A., & Docherty, C. (2016). Play distraction versus pharmacological treatment to reduce anxiety levels in children undergoing day surgery: a randomized controlled non-inferiority trial. Child: Care, Health and Development, 42(4), 572-581. doi: 10.1111/cch.12343
  2. Porras-Gonzalez, M. H., Baron-Lopez, F. J., Garcia-Luque, M. J., & Morales-Gil, I. M. (2015). Effectiveness of the Nursing Methodology in Pain Management after Major Ambulatory Surgery. Pain Management Nursing, 16(4), 520-525. doi: 10.1016/j.pmn.2014.09.013
  3. Svensson, M., Nilsson, U., & Svantesson, M. (2016). Patients'''' experience of mood while waiting for day surgery. Journal of Clinical Nursing, 25(17-18), 2600-2608. doi: 10.1111/jocn.13304
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Perioperative Nursing Care of Ambulatory Surgery
    分類
    手術類