一、什麼是人格違常?
人格違常是一種常見的精神疾病,常在青春期或成年的時候發病,常對生命中自我的價值及存在的意義產生質疑,其情緒、行為、人際關係和自我形象處於不穩定狀態,多以非黑即白兩極化態度看待人事物及詮釋其壓力源,並且容易使用自我傷害等衝動行為來宣洩情緒或操縱別人,最後造成自己及他人傷害與困擾。
 
二、常見的症狀:
人際關係常顯得緊張而不穩定,對人忽冷忽熱、情緒起伏大、衝動控制差、對外界事物的分類兩極化、認同障礙、重複自殺或自殘等行為,導致無法維持穩定的人際關係。
 
三、治療:
  1. 當病人出現特定症狀時,依醫師指示服用抗憂鬱劑及情緒穩定劑能有效改善憂鬱或不穩定情緒。
  2. 非藥物治療處置:經由專業人員透過個別心理治療、團體心理治療、敘事治療、移情治療、辯證行為治療等以協助學習壓力因應處理方式,提升病人的自尊感及達成個人的生活目標。
 
四、居家照護注意事項:
  1. 當其出現操縱行為時,應採取真誠、不批判、溫和堅定及持續性關懷的態度,了解其言談內容背後之涵義及動機,避免引發病人生氣、拒絕或報復心態。
  2. 引導說出內心感受,協助了解壓力源、探討可能會引發此行為的原因,共同訂定行為約定,採一致性的態度面對及處理其問題行為。
  3. 當病人出現人際關係發展困難時,協助釐清其與人相處的界限,適時予以澄清並教導合作及相互妥協的重要性。
  4. 當其出現失控的衝動行為時之處理:
    1. 照護者宜先保護自己及他人安全,以溫和而堅定語氣與之交談。
    2. 鼓勵關注此時此刻的經驗與感受,如:嘗試專心一分鐘、學習描述自己的情緒、專注呼吸,紀錄當下三分鐘內的想法等。
    3. 教導病人安全、建設性的情緒發洩行為,例如:以捶枕頭、跑步、打球等替代衝動行為,當其冷靜下來後再一起討論衝動行為的後果。
    4. 引導學習壓力因應技巧,如:生氣時暫時離開現場,增加對壓力的忍受度。
    5. 當其出現負責任行為時,應立即給予正向回饋,以加強壓力因應處理能力。
    6. 引導病人學會自我接納,學習不批評自己。
    7. 鼓勵病人從事各種有興趣的活動來轉移注意力,實現個人的目標或夢想等,以發展出具人生價值、正向信念的生活。

 

參考資料

  1. 林宏南、許洺滉(2019).邊緣型人格障礙症個案之諮商倫理困境與因應.輔導季刊,55(2),24-33。
  2. Temes, C. M., & Zanarini, M. C. (2019). Recent developments in psychosocial interventions for borderline personality disorder. F1000Research, 8, 1-7. http://doi.org/10.12688/f1000research.18561.1
  3. Vogt, K. S., & Norman, P. (2019). Is mentalization‐based therapy effective in treating the symptoms of borderline personality disorder? A systematic review. Psychology and Psychotherapy: Theory, Research and Practice, 92(4), 441-464. http://doi.org/10.1111/papt.12194
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Personality Disorder
    分類
    自我照護/居家照護類