一、什麼是幻聽?
幻聽(Auditory Hallucination)是指沒有任何外在刺激卻聽到人聲或其他聲音的經驗,可以是心理或神經疾病的症狀之一,也可以發生在正常人的身上,可能會影響日常生活、自我照顧或工作的能力等。
 
二、幻聽的種類?
  1. 語言性幻聽:以單句或故事、第三人稱謂的傳達命令、批評與謾罵表現。
  2. 元素性幻聽:以人的動作聲或其他聲音表現。
  3. 幻聽製造者:分為外人或自身體內發出聲音。
 
三、幻聽症狀的治療:
依症狀嚴重度,請遵循醫師之指示。
  1. 藥物治療:口服或注射抗精神病藥物。
  2. 電氣痙攣療法。
 
四、當幻聽症狀出現時之因應技巧:
  1. 確定是否依照醫師指示按時服藥,觀察用藥效果,適時與醫師溝通。
  2. 親屬可鼓勵表達並同理其感受,避免與個案爭辯幻聽的真實性。
  3. 當病人情緒穩定時,先教導病人辨識幻聽為非真實,不切實際的知覺感受,進而與其討論辨識幻聽何時會出現,幻聽最常在哪些時機出現。
  4. 利用真實情境引導病人區分有無造成誤解之聲音干擾。
  5. 提供認知行為治療,學習自我控制,中斷幻聽的影響,或分散對幻聽的注意力,例如:做運動、聊天或聽音樂等以減少幻聽影響。
  6. 運用阻斷法減少幻聽干擾,例如:對幻聽說「停」、「走開」,以耳塞塞住耳朵等。
  7. 教導放鬆的技巧,如:慢跑運動、深呼吸、肌肉放鬆、聽放鬆音樂。
  8. 減少刺激源,提供簡單安全環境。
  9. 提供社交技巧訓練來增加人際接觸,以區分幻覺和現實,較能獲得情感上的支持。
  10. 學習自我認識反思,辨識幻聽症狀,而與幻聽共存。
  11. 照顧者支持,包括:心理教育、應對技巧,以及面對病人幻聽發生時的因應技巧。
  12. 若出現平日未規則服藥造成情緒欠穩、暴力或自傷等行為,應儘快就醫。
 
參考資料
  1. Cort, E., Meehan, J., Reeves, S., & Howard, R. (2018). Very late-onset schizophrenia-like psychosis: A clinical update. Journal of Psychosocial Nursing & Mental Health Services, 56(1), 37-47. doi:10.3928/02793695-20170929-02
  2. Ertekin Pinar, S., & Tel, H. (2019). The effect of music on auditory hallucination and quality of life in schizophrenic patients: A randomised controlled trial. Issues in Mental Health Nursing, 40(1), 50-57. doi:10.1080/01612840.2018.1463324
  3. Rathee, R., Luhrmann, T. M., Bhatia, T., & Deshpande, S. N. (2018). Cognitive insight and objective quality of life in people with schizophrenia and auditory hallucinations. Psychiatry Research, 259, 223-228. doi:10.1016/j.psychres.2017.09.032
  4. Rus-Calafell, M., Garety, P., Sason, E., Craig, T. J. K., & Valmaggia, L. R. (2018). Virtual reality in the assessment and treatment of psychosis: A systematic review of its utility, acceptability and effectiveness. Psychological Medicine, 48(3), 362-391. doi:10.1017/S0033291717001945
  5. Sulistyorini, A., & Putri, B. Y. (2019). The description ability of auditory hallucinations patients in selfcare fulfillment. Journal of Nursing Practice, 3(1), 63-71. doi:10.30994/jnp.v3i1.66
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Auditory Hallucination
    分類
    自我照護/居家照護類