一、病因:
子宮內膜癌好發於肥胖、糖尿病、高血壓、生育次數低、不孕、初經較早或停經較晚及長期使用女性荷爾蒙的婦女。

二、症狀:
  1. 停經後陰道出血。
  2. 停經後陰道分泌物異常增加。
  3. 停經後無症狀的婦女,在抹片檢查出現子宮內膜細胞。
  4. 停經前有不規則出血。
有上述症狀並不一定是子宮內膜癌,若您有上述症狀,請至婦女醫學部門診就醫。

三、診斷與篩檢:
  1. 陰道超音波掃描子宮內膜的厚度,在停經後的婦女若子宮內膜超過6mm,則須進一步做謹慎的診斷以排除是否有內膜癌的可能。
  2. 子宮內膜搔括術:子宮內膜搔括術是擴張子宮頸口,同時採集子宮內膜的細胞及子宮頸口內的細胞取樣送檢。
 
四、治療:
  1. 手術治療:為最主要的治療方式。
  2. 化學治療或放射線治療:手術後,會依期別不同合併化學治療或放射線治療。
  3. 荷爾蒙治療:對於轉移的病人,會建議合併荷爾蒙治療。
 
五、手術後照顧注意事項: 
  1. 清潔:須採淋浴,如廁後由前往後擦拭,避免陰道灌洗。
  2. 傷口:保持清潔乾燥,若有紅腫熱痛等狀況請速回診。
  3. 飲食:無禁忌,多吃蛋白質及富含維他命C食物及避免產氣食物。
  4. 運動:避免劇烈運動,避免久站,三個月內勿提重物,單手不超過三公斤。
  5. 陰道分泌物:比月經量少,顏色為暗紅轉咖啡色,大約一個月內會結束。
  6. 排泄:保持通暢,避免便秘以增加腹壓。
  7. 複診:手術後2到4週返院複診。
 
參考資料
  1. 王毓淇 (2017).簡介微創及達文西手術在內膜癌的運用.台灣更年期醫學會會訊,54,29-32。doi: 10.6651/TMS.2017.APR.54.05
  2. 李佳純、馮翠霞 (2016).淺談子宮內膜癌.護理雜誌,63(5),5-11。doi: 10.6224/JN.63.5.5
  3. 李耀泰、陳福民、郭宗正 (2018).早期子宮內膜癌保守性治療的新知.婦癌醫學期刊,47,41-46。
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Endometrial Cancer
    分類
    疾病照護類