一、原理:
子宮內避孕器裝置在子宮內,主要是改變輸卵管的蠕動,使卵子在輸卵管蠕動速率增加,及影響精卵受精。同時子宮內避孕器,在子宮頸內膜處會造成局部炎症反應,刺激子宮頸黏液產生前列腺素複合物,而干擾受精卵的著床,避孕效果達95%以上;另一種子宮內避孕器含黃體素,藉由抑制子宮內膜生長,除能達避孕功能,亦可以改善經血過多使子宮肌瘤縮小及預防痛經復發之功能。

二、不適合使用的人:
  1. 懷疑有懷孕者。
  2. 懷疑子宮腫瘤或罹患癌症者。
  3. 原因不明之陰道或子宮出血。
  4. 醫師診斷月經量過多或經痛厲害之婦女。
  5. 分娩或流產時曾引發敗血症者。
  6. 生產後48小時至4週者(因有子宮穿孔的風險)。
  7. 正處於骨盆腔感染或發炎狀態之婦女。另外,對於曾有性病及骨盆腔和陰道感染發炎病史者,子宮內避孕器裝置後,其感染發生率是較裝置前低,故對於此病史者,此避孕方式反而是一安全、可實行的。
 
三、裝置方法:
  1. 由醫師將子宮內避孕器,經由陰道放入子宮內。並藉由超音波確認放置正確。
  2. 裝置時間:一般婦女於月經結束後一週內或月經來潮時裝入,通常在月經來潮時安裝,除了容易放入外,也可避免有懷孕的情形;產後婦女於產後滿四個星期,惡露已經乾淨,且尚未開始性生活前裝置。    
 
四、副作用:
  1. 裝置後一週內出現少量因道出血,皆為正常現象。
  2. 裝置後觀察陰道分泌物,若有水狀透明分泌物是正常的現象,如果分泌物為膿狀且有惡臭味、劇烈疼痛或陰道搔癢時,應就醫檢查。
  3. 一般子宮內避孕器裝置後會使月經持續時間較未裝置時多二至三天、月經血量增多,且經期較不規則情形;黃體素類型子宮內避孕器則會使月經血量減少。
 
五、注意事項:
  1. 裝置子宮內避孕器後,至少要等二天尚未有出血時,才可以有性生活,若有出血則避免性生活。
  2. 應瞭解自己所裝置的子宮內避孕器的類型,裝置後若有不舒服時或懷疑脫落時,應至醫院檢查。
  3. 裝置後在子宮頸口外,應可觸摸到子宮內避孕器的線頭1-2吋,因此在每次月經後應自行檢查線頭是否存在,尤其在裝置後三至四個月,若線頭變長、變短或不見,應至醫院檢查。
  4. 子宮內避孕器的種類,常見的樂普、母體樂,可永久放置在體內。但若為銅七、銅T的子宮內避孕器,長期使用會導致子宮內避孕器腐蝕,所以需每四年更換一次。不同種類的子宮內避孕器有不同的放置期限,請與醫師詳細討論。
  5. 定期返院檢查:
    1. 裝置後第一次月經結束後。
    2. 裝置半年後。
    3. 裝置一年後。
    4. 往後每年檢查一次。
  6. 裝置子宮內避孕器後,仍有懷孕或是子宮外孕的可能,所以若有腹痛或是月經過期仍須至醫療院所檢查。
 
參考資料
  1. Chen,Y. J., Hsu, T. F., Huang, B. S., Tsai, H. W., Chang, Y. H., & Wang, P. H.(2017). Postoperative maintenance levonorgestrel-releasing intrauterine system and endometrioma recurrence: a randomized controlled study. Journal of Obsterics and Gynaecology, 216(6), 582. el-582.e9. doi:10.1016/j.ajog.2017.02.008
  2. van der Heijden, P. A. H. H., Geomini, P. M. A. J., Herman, M. C., Veersema, S., & Bonger, M. Y. (2017). Timing of insertion of levonorgestrel-releasting intrauterine system: a randomised controlled trial.Journal of Obstetrics and Gynaecology. 124(2), 299-305. doi:111/1471-0528.14445
  3. Song, S. Y., Park, M., Lee, G. W., Lee, K. H., Chang, H. K., Kwak, S. M., & Yoo, H. J (2018). Efficacy of levonorgestrel releasting intrauterine system as a postoperative maintenance therapy of endometriosis: a meta-analysis. European Journal of Obsterics & Gynecology and Reproductive Biology. 231: 85-92. doi:10.1016/j.ejogrb.2018.10.014
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Intrauterine Device
    分類
    自我照護/居家照護類