一、定義:
當胚胎著床發育的地方不在正常的子宮腔內膜,而是在其他地方,例如輸卵管、卵巢、腹腔、子宮頸等等,稱之為子宮外孕,其中輸卵管子宮外孕佔96%。近年來因各種醫療技術的進步,可以早期診斷子宮外孕及早期處理,雖然子宮外孕發生率有上升,但是死亡率已明顯下降。

二、危險因子:
  1. 骨盆腔感染:感染淋菌或披衣菌,使輸卵管沾黏或受損。
  2. 曾行子宮或輸卵管手術:子宮肌瘤列除、結紮或輸卵管重建或整形。
  3. 人工生殖技術:跟不孕婦女本身輸卵管有缺陷有關。
  4. 荷爾蒙因素:阻礙卵子的輸送,使卵子無法在輸卵管中向前進行。
  5. 抽煙。
  6. 高齡產婦。
  7. 使用子宮內避孕器。
  8. 曾有子宮外孕病史。
     
三、症狀:
  1. 月經停止。
  2. 陰道不正常出血。
  3. 骨盆腔壓痛:若是子宮外孕尚未破裂內出血,可能不會有類似的現象。
  4. 子宮變化:子宮會有早期像正常懷孕一樣的輕微膨大的情形。 
  5. 血壓降低及心跳變快:若是子宮外孕破裂會導致內出血及可能出現休克現象。
  6. 體溫:內出血可能造成體溫正常或偏低。 
  7. 骨盆腔腫塊:可以內診或超音波檢查出子宮外有不正常的膨大或腫塊。
    有以上症狀者並不一定是子宮外孕,若您有上述症狀,請至婦產科門診就醫。   
 
四、診斷:
  1. 陰道超音波:可在子宮外部看到有妊娠囊、胚胎或子宮附件腫塊。
  2. 血液中人類絨毛激素(β-HCG)檢測:一般說來,若是正常懷孕人類血液中的人類絨毛激素每隔2天會呈倍數增長,若是指數增加不到66%,就應懷疑有子宮外孕的可能。
  3. 後穹窿穿刺(culdocentesis):子宮外孕若是有破裂,在子宮後面的子宮-直腸陷窩中可能會有積血產生,所以經由陰道內診的後穹窿穿刺,可吸出黑色不凝結的血液而確定內出血診斷。
  4. 手術檢查:當超音坡或抽血難以診斷時,必要時會藉由腹腔鏡或剖腹探查進一步檢查。
 
五、治療:
  1. 手術:
  2. 手術處理可經剖腹或腹腔鏡處理。一般來說,子宮外孕較嚴重時,可能需要立即進行手術,依照外孕的位置、病人的狀況、進行腹腔鏡或剖腹手術。
  3. 藥物治療(Meth otrexate,MTX):子宮外孕的治療,亦可不開刀。若子宮外孕沒有破裂,可採用Methotrexate是葉酸的拮抗物,可干擾DNA 合成,常用於化學治療,可有效殺死絨毛細胞,可破壞子宮外孕的胚胎組織。適用於妊娠週數小於六週,妊娠囊小於3公分。在手術或MTX治療後,都必須持續追蹤β-HCG的變化,直到恢復正常值。
 
六、居家照護:
  1. 返家後觀察傷口是否有紅、腫、熱、痛或不正常分泌物,若有發燒、腹痛或不正常出血等情形應立即回院檢查。
  2. 如廁後應由前往後擦拭,以避免交互感染。
  3. 多攝取高蛋白質食物,促進傷口修復,如:瘦肉、魚、蛋、奶類。
  4. 多攝取高纖維食物,可避免便祕,如:蔬菜、水果、燕麥、糙米。
  5. 返家後於6-8週內勿提重物減輕傷口疼痛。
  6. 勿過量活動,並避免爬樓梯減輕不適。
  7. 不可做陰道灌洗避免感染。
  8. 貧血情形可每天服用鐵劑,每月返診追蹤,持續六個月。
 
參考資料
  1. 王淑芳等(2017).婦科常見疾病.於高美玲總校閱,實用產科護理 (八版,609-613頁).台北市:華杏 。
  2. Tulandi, T. (2018), Ectopic pregnancy: epidemiology, risk factors, and anatomic sites. Retrieved from http://www.uptpdate.com/contents/ectopic-pregnancy-epidemiology-risk-factors-and-anatomic-sites
  3. Tulandi, T. (2019). Ectopic pregnancy: choosing a treatment. Retrieved from http://www.uptpdate.com/contents/ectopic-pregnancy-choosing-a-treatment
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Ectopic Pregnancy
    分類
    疾病照護類