一、什麼是子宮肉瘤?
子宮肉瘤是非常惡性的子宮腫瘤,發生機率約佔子宮惡性腫瘤的3~9%。主要分為平滑肌肉瘤,子宮惡性混合膠勒氏瘤,子宮內膜基質肉瘤。肉瘤的復發率相當高,即使治療時腫瘤只侷限在局部範圍,仍有二分之一的病人有復發情形,多發生在停經後婦女。子宮肉瘤診斷不易,常透過手術後病理報告才確認。
 
二、症狀:
較常見的為不正常的陰道出血、異常分泌物、腰圍增大、子宮肌瘤快速增大及骨盆腔腫瘤增大造成的腹部疼痛及壓力,或摸到腹部腫塊。
有上述症狀不一定是子宮肉瘤,若您有上述症狀 請至婦產科門診就醫。

三、治療:
  1. 手術治療:根除腫瘤手術是最重要的治療方式,對已擴散的腫瘤,手術是疾病期別的評估。
  2. 放射線治療:病人因其他疾病或有多重慢性疾病,無法接受手術,可考慮放射線治療,但減低復發的效果未明。
  3. 化學治療:手術前輔助性化學治療可令腫瘤縮小,降低臨床期別,有利手術完整切除。手術後化學治療,是降低癌症復發的治療方法。
  4. 標靶治療:是經由藥物像單株抗體的方法攻擊癌細胞,對正常細胞損傷最少。
  5. 賀爾蒙治療:對於動情愫及黃體素敏感者效果好,子宮內膜基質肉瘤合併肺轉移病人效果尤佳。
 
四、照護重點:
  1. 術後注意事項:
    1. 注意會陰部的清潔,避免陰道灌洗:勤換衛生棉,如廁後由前往後擦拭,以免來回擦拭造成尿道與陰道感染。
    2. 六個月內避免單手提超過五公斤的重物。
    3. 注意陰道異常出血,正常應少量淡紅色或暗紅色分泌物,若出血量變多則應回診。
    4. 保持傷口清潔乾燥,若有高燒及異常分泌物及腹痛時則應返診。
    5. 多攝取蔬菜、水果及蛋白質、維他命C食品:應少吃刺激性及易脹氣食品。
    6. 若無以上異常情形,則四至六週後返診。
  2. 放射線治療:
    1. 局部皮膚可能有發紅或色素沉著情形故減少照射部位摩擦及刺激,衣著盡量採寬鬆及柔軟易吸汗的衣服。
    2. 可能引起鄰近器官如直腸或膀胱的發炎,因此可能會有腹瀉及血尿的情形。
  3. 化學治療:
    1. 化學治療期間因免疫力降低,應避免出入公共場所、戴口罩、勤洗手。
    2. 飲食需攝取足夠的蛋白質及熱量,避免生食。
    3. 噁心嘔吐是最常見的副作用,可能採少量多餐的進食方式,選擇溫和無刺激性的食物。進食後需等待三十分鐘後再平躺,可避免嘔吐之情形發生。
    4. 為預防口腔黏膜發炎,請選擇軟毛牙刷,經常漱口保持口腔清潔,多喝開水及補充維他命C。
    5. 掉髮為化學治療無可避免之副作用,但為暫時性的,當化療停止後頭髮會再長出來,可預先準備假髮及帽子。
    6. 若出現不正常出血或大面積瘀青,請立刻至急診或門診求治。
    7. 依醫師指示返診追蹤腫瘤指數及血球數的變化。
 
參考資料
  1. 王鵬惠、顏明賢、吳香達(2016).檢閱子宮肉瘤.婦癌醫學期刊,43,5-8。
  2. Desar, I. M.E., Ottevanger, P. B., Benson,C.,& Van der Graaf, W. T. A.(2018). Systemic treatment in adult uterine sarcomas. Critical Reviews in Oncology/Hematology, 122,10-20.
  3. Robert, M., Aynardi, J., & Chu, C.(2018). Uterine leimyosarcoma : A review of the literature and uptate on management options. Gynecologic Oncology, 151(3),562-572. https:/doi.org/10.1016/j.ygyno.2018.09.010
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Uterian Sarcoma
    分類
    疾病照護類