一、何謂子宮內膜異位?
子宮內膜上的內膜組織隨經血不正常移行到子宮內膜外的地方生長。通常好發部位在卵巢、子宮薦韌帶、輸卵管與腹腔等部位。若長在卵巢內,即所謂「巧克力囊腫」,而長在子宮肌層的則稱做「子宮肌腺症」。

二、症狀:
  1. 經痛:子宮內膜異位平時沒有症狀表現,當月經來臨時,子宮充血、白血球聚集加上子宮外回流的血液,形成對子宮過度刺激的狀態,造成劇烈的經痛情形。
  2. 腹瀉:子宮內膜異位發生的位置在直腸子宮陷凹與直腸陰道間,當月經來臨時,此處的子宮內膜隨之剝落,直接刺激到位於其後的直腸肛門,產生腹瀉情形。
  3. 性交疼痛:其發生的位置在子宮薦骨韌帶下方或陰道的上方,以致在性交時,造成組織牽扯產生疼痛感。
  4. 月經不順:經血量過多、因荷爾蒙不平衡造成囊腫增生,導致不規則點狀出血。
  5. 不孕:子宮內膜異位會造成自體免疫形成抗體產生干擾效果,而損害胚胎著床能力,患者約有30-50%的比例不孕。
有上述症狀並不一定是子宮內膜異位症,若您有上述症狀,請至婦產科門診就醫。

三、臨床治療:
  1. 藥物治療:可緩解症狀,使病灶組織的活躍性減低及縮小。常用的藥物包括:非類固醇抗發炎藥,口服避孕藥、黃體素、療得高(Danazol)、性釋素加強劑(GnRH agonists)、Leuprorelin等。
  2. 手術治療:依子宮內膜異位囊腫大小、沾黏之嚴重度及是否生育問題,考量行囊腫切除或子宮、卵巢切除手術。若合併有不孕症情形,可施行腹腔就手術來增加自然的懷孕率。
  3. 手術與藥物結合療法:藉手術與藥物一起合併治療,可加強殘留異位組織的吸收及降低沾黏的生成,減少或延後復發的機會。 
 
四、居家照護:
  1. 子宮內膜異位居家照護可比照經痛不適的處理方式,包括:
    1. 避免食用涼性食物、可熱敷下腹部。 
    2. 適度的運動,如:瑜珈、太極拳、慢跑、氣功、重量訓練。 
    3. 按摩法、針灸、貼磁石片、指壓法,或經皮膚的電神經刺激法。
    4. 靜坐冥思、觀想、自我催眠法。
    5. 依醫囑使用止痛藥:如:Ponstan、Ibuprofen、Naproxen、Indomethacin等適量服用,可有效降低子宮收縮的痛處。
  2. 必須要戒菸。
  3. 冰冷食物會使骨盆腔的血管收縮,使得經痛症狀加劇,應盡量少服用。
  4. 勿隨意進補,少服用四物湯、八珍湯、中將湯、十全大補湯等補藥,以免造成子宮充血。
  5. 當出現月經來之前或來潮時骨盆嚴重疼痛、嚴重或不規則的出血與排便、排尿會痛,或下背痛,建議馬上就醫。
子宮內膜異位症是一種良性的慢性病,雖然不會有生命危險,但卻會影響生活品質及造成不孕。假如您有以上症狀,應儘早檢查並接受治療,能幫助您擺脫子宮內膜異位症的困擾。

參考資料
  1. Hummelshoj, L. (2017,Februsry 4). Endometriosis: an old problem without a current solution. Retrieved from http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/aogs.13075/abstract
  2. Johnston, J, L., Reid, H. & Hunter, D. (2015). Diagnosing endometriosis in primary care: clinical update. British Journal of General Practice, 65(631), 101-102. doi:10.3399/bjgp15x683665
  3. Kim, S, A., Um, M, J., Kim, H, K., Kim , S, J., & Jung, H. (2016). Study of dienogest for dysmeno-rrheal and pelvic pain associated with endometriosis. Obstetrics & Gynecology Science, 59(6), 506 -511. doi:10.5468/ogs.2016.59.6.506
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Endometrosis
    分類
    疾病照護類