一、何謂女陰炎?
泛指陰道感染或發炎,常為細菌、白色念珠菌及陰道滴蟲感染,其中陰道滴蟲是經由性行為傳染而感染,而白色念珠菌與細菌則不一定經由性行為傳染而來,常見為病人衛生習慣較差或抵抗力下降而發病,可至婦科門診進一步接受檢查,以確立診斷。

二、症狀:
陰道分泌物是陰道炎最常見的症狀,正常生育年齡女性一天分泌1-4CC白色或透明無味液體,這種生理性分泌物成分是子宮頸黏液分泌物、脫落上皮細胞、正常陰道菌落及陰道滲出液。如果陰道感染時分泌物會增加,變成黃色或呈膿狀,並且有惡臭的味道,同時會有搔癢、紅腫、刺激灼熱的感覺,三種不同病原導致的症狀為:
  1. 白色念珠菌:此為黴菌的一種,分泌物從水樣狀到乳酪狀不等,搔癢程度不一,有些人會在排尿或性交時有灼熱感,常在月經來臨前會症狀加劇,令人難以忍受。
  2. 陰道滴蟲:是具有鞭毛的原蟲,其分泌物呈泡沫狀且量多,可能為白色、黃色或綠色有臭味同時有灼熱和搔癢等不適症狀。
  3. 細菌性:分泌物呈灰色或黃白色,同時有類似魚腥味之惡臭,量多,在性交之後更明顯。
     
三、治療與照護原則:
  1. 確實遵照醫師指示用藥。
  2. 避免穿太緊、不吸汗內褲與不透氣褲襪,建議穿著棉質透氣內褲。
  3. 注意經期衛生,月經期間應勤換棉墊,多清洗。
  4. 養成良好的習慣,如廁排便後衛生紙由前往後擦拭並洗手。
  5. 性行為宜戴保險套避免交互感染。
 
參考資料
  1. 黃佩茹、林義卿(2016).常見陰道炎診斷與治療.家庭醫學與基層醫療,31(5),162-166。
  2. Chiu, W. K., Lam, W. C., Chu, N. H., Mok, C. K., Tung, W. K., Leung, F. Y., &  Ting,S. M. (2016). Sexual violence cases in a hospital setting in Hong Kong : victims' demographic, event characteristics, and management. Hong Kong Medical Journal , 22(6), 576-581. http://doi.org/10.12809/hkmj164970
  3. Mtibaa, L., Fakhfakh, L., Kallel, N., Belhadj, A., Belhaj, S., Bada, N. S., &  KalleL, K. (2017). Vulvovaginal candidiasis : Etiology, symptomatology and risk factors. Journal de Mycologie Medicale, 27(2), 153-158. http://doi.org/10.1016/j.mycmed.2017.01.003
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Vulvitis
    分類
    疾病照護類