一、什麼是水腫?
水腫是指身體內液體過多或血液滲透壓改變,水份有可能從血管中滲出到組織聚積形成。加護中心的重症病人引起水腫的原因多半是心肺衰竭、腎臟疾病、肝硬化等疾病,另長期營養不良、淋巴管阻塞等亦可能造成。水腫可能局部性或全身性發生,重症病人以局部肢體水腫較為常見。肢體水腫的治療會因造成的原因不同而異,需針對不同的致病原因,給予不同的藥物或醫療處置。

二、臨床照護:
  1. 肢體水腫病人臥床時可用軟枕頭來支托水腫的肢體,使其高於心臟的高度,以利血液及淋巴液的回流。
  2. 每天協助病人四肢與全身的肌肉關節適當的活動約二至三次,依醫囑由遠心端至近心端輕柔按摩,以促進血液及淋巴液循環。
  3. 每天觀察皮膚是否有發紅、破皮、滲液等狀況。
  4. 每天觀察水腫肢體的末梢溫度及循環情形。
  5. 維持病人的床單清潔與平整,並每二小時予以翻身,避免身體組織被持續壓迫而影響血液循環,造成皮膚破損。
  6. 每天測量病人的體重及記錄體液輸入量及排出量。
  7. 為避免病人因為營養不良造成組織水腫及營養物質不容易被吸收,醫師會評估病人的病況,定期追蹤血液檢驗值,給予藥物或必要的醫療措施。
 
參考資料
  1. Douglass, J., Graves, P., & Gordon, S. (2016). Self-Care for management of secondary lymphedema: A systematic review. PLOS Neglected tropical diseases, 10(6), 1-20. https://doi.org/10.1371/journal.pntd.0004740
  2. Mcfarlane, M.E. (2017). Primary upper limb lymphedema: case report of a rare pathology. The Permanente Journal, 21(16), 1-3. https://doi.org/10.7812/TPP/16-010
  3. Schaverien, M.V., Moeller, J.A., & Cleveland, S.D. (2018). Nonoperative treatment of lymphedema. Semin plastic Surgery, 32(1), 17-21. https://doi.org/10.1055/s-0038-1635119
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Critical Patient with Edema
    分類
    健康促進/保健類