一、目的
了解流鼻血的常見原因及居家照護方法。
 
二、為什麼會流鼻血?
主要是鼻腔黏膜受傷、血管破裂,因鼻黏膜富含血管,尤其是鼻腔的前面部分有許多的微血管叢又較容易乾燥或被傷害,是最常見的出血部位。流鼻血常見的原因包括:
  1. 外傷、挖鼻孔造成傷害。
  2. 太過乾燥的環境中,鼻黏膜會乾裂、結痂,血管易破裂。
  3. 感冒、鼻炎、鼻竇炎的時候,鼻黏膜較為脆弱。
  4. 鼻腔的異物使黏膜受傷發炎,也會流鼻血。
  5. 打噴嚏、擤鼻涕過於猛烈,也會造成黏膜出血,而在鼻涕中混有血絲,很常見。
  6. 服用抗凝藥物會增加鼻出血風險。
     
三、鼻出血的處置與注意事項:
  1. 大多數的鼻血在幾分鐘內就會自行止血,請保持安靜,不要驚慌,放鬆心情。
  2. 流鼻血時,正確的方法是頭部保持正常直立或稍向前傾的姿勢,使已經流出的血液向鼻孔外排出,以免留在鼻腔內干擾到呼吸道的暢通;一般人都習慣於將頭向後仰,鼻孔朝上,認為這樣做可以有效止血,其實是錯誤的,如此只是眼不見血外流,但實際上血還是繼續的在向內流;流鼻血時"後仰的姿勢"有下列的壞處:咽喉部的血液會被吞入食道及胃腸,刺激胃腸黏膜產生不適感或嘔吐;出血量大時,還容易嗆入氣管及肺內,堵住呼吸道造成危險。
  3. 用手指由鼻子外面壓迫出血側的鼻前部(軟鼻子處),似一般以手夾鼻子的做法,直接壓迫約十至十五分鐘;大部份病人都可以此種方法簡單地來止血,而另一側未流血的鼻孔仍可通暢地呼吸著。
  4. 可直接冰敷在鼻根及鼻頭(即整個鼻子)上面、頸後,促進鼻子的血管收縮。若流鼻血後鼻腔有血塊,不要摳出來,應保持鼻黏膜濕潤。
  5. 如果壓迫後仍未止血,則可能代表著嚴重的出血,或有其他問題存在著,此時就須要送醫做進一步的處置。
     

參考資料

  1. Beck, R., Sorge, M., Schneider, A., & Dietz, A. (2018). Current approaches to    epistaxis treatment in primary and secondary care. Deutsches Arzteblattinternational, 115, 12-22. doi:10.3238/arztebl.2018.0012
  2. Alter, H. (2020). Approach to the adult with epistaxis. UpToDate. Retrieved from https://www.uptodate.com/contents/approach-to-the-adult-with-epistaxis?search=epistaxis%20treatment&source=search_result&selectedTitle=1~150&usage_type=default&display_rank=1
  3. Messner, A. H., (2020). Management of epistaxis in children. UpToDate.  Retrieved from https://www.uptodate.com/contents/management-of-epistaxis-in-children?search=epistaxis%20treatment&source=search_result&selectedTitle=2~150&usage_type=default&display_rank=2
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Note of Epistaxis
    分類
    自我照護/居家照護類