一、何謂頭暈?

維持人體平衡及定向感的系統失去協調時所產生的症狀及主觀感覺稱為頭暈。頭暈可發生於任何年齡層,症狀輕重因人而異,有些人只覺得昏昏沈沈、頭重腳輕的感覺;嚴重程度時,可能走路不穩,甚至伴隨噁心、嘔吐的現象。

 

二、頭暈的分類及症狀:

「頭暈」是泛稱的詞彙,其症狀及成因可能有:

  1. 眩暈:感覺自身或環境在移動、旋轉,伴隨著噁心、嘔吐、無法站穩的情形。多發生於內耳疾病,例如:梅尼爾氏症、前庭神經炎,或中樞性疾病,如:腦幹及小腦疾病。
  2. 昏厥:感覺快要昏倒或是意識喪失、冒冷汗、暫時雙眼視力模糊、噁心的現象。常見原因如姿勢性低血壓、低血糖、貧血、休克及心臟疾病。
  3. 不平衡:感覺到不穩、不平衡,如喝醉酒,快跌倒般、無眩暈感覺。常因小腦平衡系統病變所造成。
  4. 其他:失眠或精神疾病,例如:焦慮等情緒性疾病、神經衰弱症等引起。
 

三、頭暈的治療:

「頭暈及昡暈」所隱藏的疾病相當多,當您頭暈發生時,該看哪一科呢?

若有以下症狀可選擇合適之科別並與醫師討論:

  1. 神經內科:伴有頸椎骨刺、併椎動脈狹窄引發腦循環不全、步態不穩、複視、視力模糊、眼球震顫、與頭部轉動有關-良性姿勢性眩暈…等。
  2. 耳鼻喉科:合併耳鳴、聽力喪失、內耳不平衡-梅尼爾氏症、前庭神經炎、與頭部轉動有關-良性姿勢性眩暈…等。
  3. 心臟內科:眩暈合併暈厥、昏倒、心悸、胸悶…等。
  4. 身心科:焦慮、失眠等。
 

四、日常生活保健原則:

  1. 大部份的眩暈是良性的,請保持規律之生活,放鬆心情。
  2. 適時休息,適當睡眠。
  3. 請配合醫師之處置或處方耐心服藥,按時返診。
  4. 若症狀加劇,請立即就醫治療。
  5. 頭暈發生時,需預防跌倒發生。

 

參考資料

  1. Jahn, K., Kressig, R. W., Bridenbaugh, S. A., Brandt, T., & Schniepp, R. (2015). Dizziness and unstable gait in old age: Etiology, diagnosis and treatment. Deutsches Ärzteblatt International, 112(23), 387 -393. doi: 10.3238/arztebl.2015.0387.
  2. Kim, S. K., Kim, J. H., Jeon, S. S., & Hong, S. M. (2018). Relationship between sleep quality and dizziness. PLoS One, 13(3), e0192705. doi: 10.1371/journal.pone.0192705
  3. Whitman, G. T. (2019). Examination of the Patient with Dizziness or Imbalance. Medical Clinics North America, 103(2), 191-201. doi: 10.1016/j.mcna.2018.10.008
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Dizziness
    分類
    疾病照護類