一、什麼是急性骨髓性白血病?

是由於骨髓的正常造血細胞被不正常的白血球所取代,抑制正常細胞的生長,因而導致造血功能的喪失。

 

二、常見症狀:

  1. 長時間感冒無法痊癒、盜汗、持續感到疲累或食慾明顯減少、體重急速下降。
  2. 貧血、出血傾向或不明原因的持續性發燒。
  3. 牙齦腫痛、淋巴結腫大或脾腫大。

若您有上述症狀,並不一定是急性骨髓性白血病,請至血液腫瘤科門診就醫。

 

三、急性骨髓性白血病之治療:

通常確立診斷後必須立刻住院,然後接受化學治療及可能必須接受血液造血幹細胞移植,否則疾病會進展非常快,需把握治療的時機。

 

四、居家自我保健原則:

一般來說急性骨髓性白血病,每月必須接受一次化學治療,整個療程大約需4至6次﹙視疾病情況而定﹚,第一次治療需住院較久,當接受化學治療後情況穩定,醫師會請您在家休息,也因為您接受化學治療抵抗力會下降,容易感染,所以在家中必須學會照顧自己。

  1. 良好的日常生活照顧:
    1. 均衡營養、少量多餐、飲食注意清潔衛生及不吃生食。
    2. 減少感染的機會:養成良好的衛生習慣、多喝水、常洗手及注意口腔清潔。
    3. 保持皮膚完整性:使用尖銳物品宜小心,避免刺傷,割傷及防碰撞,請經常檢查全身是否有出血點或瘀斑。
    4. 減少出入公共場所。
    5. 保持居家環境的通風、乾爽、避免養寵物及室內盆栽。
    6. 減少與呼吸道感染者接觸,如感冒、腹瀉或病毒感染者。
  2. 放鬆心情,適當的靜態運動,例如散步、太極拳。
  3. 維持足夠的睡眠及休息。
  4. 按時返院門診追蹤。
  5. 如有高燒不退、全身出血點、咳血、解血便等緊急狀況,請立即與醫護人員聯絡或到急診室求診。

 

參考資料

  1. 楊馨怡、陳佳佳、李淑慧、劉麗雲、張文華(2019).急性骨髓性白血病病人症狀困擾與照護需求之探討.長庚護理,30(1),12-28。 doi:10.6386/VGN.201903_30(1).0002
  2. American Cancer Society. (2018, August 21). Signs and Symptoms of Acute Myeloid Leukemia(AML). Retrieved from: https://www.cancer.org/cancer/acute-myeloid-leukemia/detection-diagnosis-staging/signs-symptoms.html
  3. Döhner, H., Weisdorf, D. J., & Bloomfield, C. D. (2015). Acute myeloid leukemia. New England Journal of Medicine, 373(12), 1136-1152. doi:10.1056/NEJMra1406184
  4. Estey, E. H. (2016). Acute myeloid leukemia: 2016 update on risk-stratification and management. American Journal of Hematology, 91(8), 824-846. doi:10.1002/ajh.24439
  5. Wurlitzer, K.; Burkholder, T. (2018). Quick Consult: Symptoms Fatigue, Cough, Night Sweats,Gum Bleeding. Emergency Medicine News,40(3), 14-16. http://dx.doi.org/10.1097/01.EEM.0000531135.39250.94
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Acute Myeloid Leukemia
    分類
    疾病照護類