一、手術目的:
心臟冠狀動脈阻塞,無法以藥物或其他內科方式(如心導管合併氣球擴張術或在阻塞處置入支架)改善時,而採外科手術方式,移植病人自體的血管(腿部的大隱靜脈或胸腔內乳動脈或手部的橈動脈)進行繞道,以取代原先堵塞部分的血管,改善心臟血液與氧氣的供給。


二、手術前準備:

  1. 手術前由醫師向病人及家屬解說手術目的及手術過程,並填寫手術同意書、麻醉同意書、輸血同意書、約束同意書、住進加護病房同意書以及自費同意書等。
  2. 護理人員解釋手術前準備事項並協助置放靜脈留置針及抽血。
  3. 心肺復健之準備:教導病人深呼吸、咳嗽及深呼吸誘發訓練器使用、四肢關節活動等訓練。
  4. 手術前一天護理人員會提供沐浴用之消毒液,讓病人於下午及睡前沐浴清潔身體各一次,以保持皮膚乾淨。
  5. 手術前依醫囑需於晚上十二點以後禁食(含食物及水),以避免麻醉時發生嘔吐造成吸入性肺炎。

 

三、手術後照護:

  1. 手術後會在加護病房密切觀察,身上會有一些管子(如:呼吸管、胸管、尿管及打針的管子),且雙手會被暫時約束,此時請別緊張,雙手固定,是怕您因焦慮感或在睡夢中不小心把管子拔出,所以才會限制雙手的活動,待呼吸管拔除,且經評估病況穩定後,醫護人員會將雙手約束鬆開。
  2. 手術後身上之管路介紹:
    1. 呼吸管:會接在呼吸器,請不要緊張,不要咬管子。您暫時會無法講話,如有需要,您可用點頭或搖頭方式和醫護人員溝通,病情穩定後,醫師或護理師會將您的呼吸管拔除,拔除後喉嚨可能會有些痛或沙啞,會逐漸恢復。
    2. 胸管:是放在胸前或兩邊胸部外側的管子,主要目的為引流您開刀後手術傷口殘餘的血水。
    3. 導尿管:心臟手術後需精確了解體內水份的多寡,會放置導尿管監測尿量,導尿管置放時因有水球固定,部份病人會有輕微不適感,如有不適可請護理人員協助處理,尿管置放會由醫師定時評估,如已改善即會協助拔除。
    4. 身上引流管請勿拉扯,避免扭曲及壓迫,並保持管路通暢引流。
    5. 當病情穩定術後12~24小時後開始肢體活動、翻身、呼吸訓練的計畫,由醫師或護理師協助拔除呼吸管後護理人員及家屬可協助背部扣擊或使用震痰器,以幫助痰液排出;咳痰時可用雙手環抱枕頭或利用束胸帶固定、支撐傷口,以避免深呼吸或咳嗽時傷口牽扯而造成疼痛不適。
    6. 若有感覺傷口疼痛,可隨時告知醫護人員,護理師會依醫囑給予止痛劑。
    7. 給予適當的熱量並攝取高蛋白、高維生素及高纖維飲食,促進傷口修復及癒合。
    8. 病況穩定後應早期下床,配合復健師執行深呼吸訓練及心肺復健之訓練。

 

四、出院後居家照護:

  1. 傷口的照顧
    1. 手術後一週內傷口可能有微腫、疼痛等情形皆為正常現象。表皮傷口完全癒合約6~8週,胸骨癒合約三個月。
    2. 手術後三個月內應避免提超過二公斤之重物,若是胸骨正中手術者,應避免擴胸運動及減少胸骨不慎發生碰撞的機會,切記術後請勿開車、騎機車或腳踏車,並保持正確的坐臥姿勢,上下床宜以側臥漸進式執行。
    3. 傷口縫線全部拆除後,洗澡以淋浴為佳,避免盆浴,浴畢應保持傷口乾燥、乾淨為原則。
    4. 若傷口使用美容膠最長7天需更換一次膠布,7天內若自然脫落需再重新更換;若使用美容膠之皮膚有發紅、起水泡等情形,應停止使用,以免造成不適及感染。
    5. 下床活動時應以束胸帶支托傷口避免牽扯;束胸帶至少使用三到六個月。
    6. 取腿部靜脈血管行冠狀動脈繞道手術者,手術後三個月下床活動時,須穿彈性襪。
  2. 藥物指導
    1. 請遵從醫師指示服用藥物,不可任意停藥,定期門診追蹤。
    2. 若有心絞痛情形,請先坐下或躺下服用硝酸甘油舌下含片,每隔5分鐘服用一次,經連續服用3次,胸悶不適仍未緩解,請立即返院處理。
    3. 術後預防的抗血小板治療多採用阿斯匹靈和保栓通,當服用非類固醇消炎藥 (例如Aspirin類)有胃部不適或解黑便之症狀,應先停藥並盡速告知醫師。
    4. 服用毛地黃前,若有噁心、嘔吐等腸胃不適之症狀或脈博次數每分鐘少於60次,應先停藥並盡速告知醫師。
  3. 飲食指導
    1. 術後飲食原則,以恢復體力為重,多攝取新鮮的蔬菜水果及含蛋白質的食物,適當控制水份之攝取。維持體重不超過或少於理想體重的10%。理想體重計算公式:男性:(身高-80)x0.7;女性:(身高-70)x0.6。
    2. 宜採低膽固醇、低油、低鹽飲食,並盡量避免刺激性食品,如酒類、辣椒、咖啡、濃茶、抽煙等,飲食內容應以清淡飲食為主。
  4. 居家運動方式
    1. 採漸進式運動,依個別體能狀況,逐漸增加活動量並持之以恆,心臟復健運動可減少患者因臥床產生的合併症並降低焦慮,同時促進術後心臟功能且提升整體生活品質。運動前或運動時若出現疲倦、胸悶、盜汗、眩暈、呼吸困難或臉色蒼白等症狀,應立即停止運動並充分休息。
    2. 保持情緒穩定,避免過分激動。
    3. 保持排便通暢,禁止用力排便。
    4. 手術後三個月內須持續練習深呼吸誘發訓練器,每日至少4回合,每回合至少6~10次。(延伸閱讀:深呼吸誘發訓練器之使用方法)
    5. 傷口有不正常之疼痛或分泌物、不明原因發燒,應立即回診。
    6. 外出運動時勿在太冷或太熱的氣候下運動,應隨身攜帶硝酸甘油片,若有心絞痛發生時,可隨時舌下含服以緩解症狀。
    7. 外出時請隨身攜帶識別卡片,上面註明自己姓名、疾病名稱、就醫地點、看診醫師、與緊急連絡人之地址及電話,備有緊急情況發生時,可以立即得到協助。
  5. 血壓、心跳之監測:建議每日固定於起床後尚未活動前測量血壓及心跳,並做成記錄,回門診追蹤時交給醫師參考。

 

五、若有以下情形,請立即回診:

  1. 傷口有紅、腫、熱、痛或有黃紅色分泌物流出,並伴隨有發燒情形時。
  2. 呼吸喘、有心悸及心律不整,脈搏減慢(每分鐘持續低於50次)或脈搏增快(每分鐘高於100次以上)。
  3. 發生與手術前相同的胸悶、胸痛。
  4. 腸胃不適、食慾不振、冒汗、虛弱、疲倦、昏迷時。

 

參考資料

  1. 邱姿蓉、王玉女(2018).一位急性心肌梗塞接受冠狀動脈繞道手術病患之加護護理經驗.長庚護理,29(1),120-129。http://doi.org/10.6386/CGN.201803_29(1).0011
  2. 洪穀崑、陳碧君(2019).一位接受冠狀動脈繞道手術個案加護護理經驗.領導護理,19(3),66-79。http://doi.org/10.29494/LN.201809_19(3).0006
  3. 鄧秀琴、施淑玲、李作英(2018).心臟復健於臨床護理之應用.源遠護理,12(1),11-16。http://doi.org/10.6530/YYN/2018.5.2
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Coronary Artery Bypass Grafting
    分類
    手術類