一、手術目的:
周邊動脈阻塞性疾病多與動脈粥狀硬化、栓塞、血栓形成、創傷、血管痙攣、發炎或自體免疫等原因有關。當跛行嚴重並干擾到日常生活作息時,出現急性症狀包括疼痛、感覺異常、冰冷、麻痺、蒼白與脈搏消失,則需以手術治療改善症狀,手術方法有栓塞清除術、繞道術、支架置入術,方能重新建立血流。


二、手術前準備:

  1. 手術前會為您做以下檢查包括胸部X光、心電圖、抽血等檢查。
  2. 護理人員會先瞭解疾病史並記錄基本之生命徵象與周邊脈搏的特性。
  3. 手術前由醫師向您及家人解釋手術目的及過程,並填寫手術、麻醉與輸血等同意書。
  4. 為避免術中或術後噁心嘔吐導致吸入性肺炎,手術前一天午夜十二時過後請您禁食(包括食物及水)。
  5. 手術前一晚依醫師指示,給予消毒液沐浴準備皮膚,但勿洗去醫護人員所做之記號。

 

 三、手術後照護:

  1. 下肢的姿勢,可使膝部稍微屈曲,但應注意避免膝及髖部過度屈曲、伸展及壓迫,宜儘早下床活動以利血管循環之改善。
  2. 術後返回病房,若無嘔吐依醫師指示先進食開水,若無不適,再漸漸恢復正常飲食。
  3. 若傷口疼痛時,請告知護理人員,經由醫生評估後,給予處理。
  4. 若傷口放置引流管應適當固定避免牽扯,維持引流球呈扁凹狀維持負壓引流功能;若引流液大量增加,或引流球膨脹,傷口滲血,請通知護理人員。
  5. 若傷口出現紅、腫、痛、不適之徵象,或下肢末梢皮膚溫度變冰冷或是顏色改變(如發黑、紫),須立即主動告知醫護人員處理。

 

四、出院後居家照顧:

  1. 傷口照護     
    1. 一般傷口於7~10天癒合,可不需換藥,但須每日檢視傷口並保持清潔乾燥。
    2. 每日應擦澡保持清潔防止傷口感染,在傷口塗抹優碘消毒,需經醫師評估傷口癒合後再行沖澡,沖澡後應立即將傷口清拭乾再擦優碘。
    3. 若醫師建議傷口需貼美容膠,則需每5~7天更換即可。
  2. 足部照護
    1. 避免長時間採坐姿或站立,至少每小時須起來走動走動;採坐姿時嚴禁雙腿交叉影響血循。
    2. 應使用溫水及選擇中性無刺激之肥皂洗腳,拭乾後,塗擦乳液保濕,避免皮膚乾裂產生傷口。
    3. 避免穿著緊身衣物,宜穿棉製或羊毛製的衣服或襪子保暖;並選擇合適的鞋子尺寸。
    4. 使用指甲剪將趾甲修剪平滑,避免形成傷口。
  3. 居家生活照護
    1. 改變導致血管阻塞的生活型態:包括戒煙(因吸菸為動脈硬化的危險因子,對肢端的血流灌注的影響,絕對是有不可逆的危害)、避免含咖啡因之飲料(例如:咖啡、可樂、茶)會導致血管收縮。
    2. 控制血壓、血脂與血糖於正常範圍。
    3. 宜採均衡飲食,並減少脂肪與膽固醇的攝取。
    4. 雖需足部保暖,但應避免直接局部熱敷,若不當熱敷(如烤燈、熱水袋或電熱毯)可能造成燙傷或組織壞死。
    5. 避免暴露在寒冷環境中,造成末稍血管收縮,導致周邊灌流減少。
    6. 依醫囑按時服用血管擴張劑、抗凝血劑或血栓溶解劑等藥物。
    7. 散步是適合的活動,一週最少三次,避免長時間的劇烈活動。
    8. 患肢突然疼痛厲害、蒼白、冰冷或有發燒、傷口出現紅、腫、熱、痛或異常分泌物,請立即返診就醫。

 

參考資料

  1. 翁珮珮、陳良光、蔡財福、江武陽、陳彥仰、吳典育、趙洪興(2019).使用二氧化碳血管造影於周邊動脈阻塞性疾病血管腔內治療.台灣應用輻射與同位素雜誌,15(3),1749-1754。
  2. 張麗卿、林心怡(2019).提升周邊動脈阻塞外科病人出院前護理指導完成率.台大護理雜誌,15(2),172-186。
  3. 陳柏霖(2018).歐洲心臟學會治療下肢動脈阻塞指引(上).臨床醫學,81(5),264-265。 doi: 10.6666/ClinMed.201805_81(5).0046
  4. 陳柏霖(2018).歐洲心臟學會治療下肢動脈阻塞指引(下).臨床醫學,81(6),335-337。dol: 10.6666/ClinMed.201806_81(6).0061
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Peripheral Arterial Occlusive Disease
    分類
    手術類