一、什麼是周邊動脈阻塞疾病?
周邊動脈阻塞疾病,是全身動脈粥狀硬化的主要表現,它常與其他動脈粥狀硬化疾病,如冠狀動脈疾病及腦血管疾病有關。一般而言,周邊動脈疾病引起的組織缺血多好發於下肢,當有脂肪斑塊堆積在周邊動脈血管形成血栓或血管硬化造成狹窄、阻塞,而導致遠端組織無法獲得充足的血液、氧氣與養分,引起組織缺血與壞疽等,即稱為周邊動脈阻塞疾病。


二、危險因子:
飲食偏好高油脂、高糖、高熱量,抽菸再加上糖尿病、高血壓、高血脂三高疾病、具有冠狀動脈、頸動脈或腎動脈粥狀硬化等,需加強觀察個人肢體活動功能,如有異常狀況可及早接受動脈分段血流及壓力測定(Ankle-and-Toe-Brachial Indices, segmental pressure examination/ABI),以期早期診斷及治療。


三、周邊動脈阻塞疾病臨床症狀:

  1. 急性動脈阻塞:主要因栓塞或血栓形成堵住了原本暢通的血管引起組織缺氧壞死,造成急性動脈阻塞主要有以下五大症狀,疼痛、脈搏喪失、蒼白、感覺異常、麻痹。
  2. 慢性動脈阻塞:早期無症狀或因有側支循環的建立使症狀減輕而容易被忽略。常見症狀為缺血性疼痛,但症狀依缺血程度不同而有不同的表現,最常抱怨的症狀為下肢冰冷、間歇性跛行(於運動中感受到腿部肌肉的抽痛,並在短暫休息後得以緩解),更嚴重時會發生患側脈搏減弱、肢體毛髮脫落、皮膚乾皺、皮膚潰瘍、指甲萎縮、患肢水腫、組織壞死及壞疽、感染。
  3. 依Fontaine分級(Fontaine Classification)將周邊動脈阻塞性疾病分為四級:
    1. StageI:無症狀,肱踝壓力指數 ≦ 0.9    
    2. StageII:間歇性跛行
    3. StageIII:缺血休息性疼痛
    4. StageIV:傷口潰瘍或壞疽

有上述症狀不一定是動脈阻塞,如有上述症狀請至心臟血管外科門診就醫。


四、周邊動脈阻塞疾病的治療:

  1. 改善可控制的危險因子:戒菸、控制低密度膽固醇(LDL)低於100mg/dL、糖化血色素(HbA1C)小於7.0%、血壓在130/85毫米汞柱以內。
  2. 運動訓練。
  3. 藥物治療:包括抗血小板藥物、降血脂藥物、戒菸和運動治療。
  4. 手術治療:
    1. 血管重建治療:  
      • 經皮穿刺血管氣球擴張術。
      • 動脈硬塊切除術。
      • 支架置放術。
      • 下肢動脈血管繞道術。
    2.  截肢手術 。

                 

五、居家自我保健原則:

  1. 修正生活型態:
    1. 戒菸(包括二手菸)、減少含咖啡因類飲料(茶、咖啡、可樂)攝取,因會引起血管收縮、加重病情。
    2. 放鬆身心,因為情緒激動會刺激交感神經,造成血管收縮而影響血流。
    3. 控制血壓、血糖、膽固醇及體重。
  2. 足部護理:
    1. 穿襪保暖,避免暴露在寒冷環境中,造成末梢血管收縮。
    2. 長期臥床及需久坐者,應經常改變姿勢,並避免雙腳交叉疊放,而影響足部循環。
    3. 避免穿著緊身衣褲或使用腿部有環帶的褲襪,預防阻礙血液流暢。及選擇合宜的軟鞋及襪子。
    4. 使用中性清潔液或肥皂清洗足部,尤其趾縫間的保養。不可直接於患部用冷及熱敷。
    5. 小心修剪指甲,視力不佳者請人代為修剪,以避免皮膚破損。
    6. 為避免足部乾裂,可用溫水清洗足部後,塗抹油脂乳液。
    7. 勿赤腳行走,避免受傷。
  3. 適當運動:
    1. 每日步行運動最有效,可增加側枝循環的生成,改善骨骼肌的代謝,減少缺血的情況發生,逐漸降低症狀。單次運動最好維持30分鐘以上,每週至少三次。
    2. 如果已有足部潰瘍情形應立即暫停運動,並儘快就醫。

 

參考資料

  1. 王仁愛、吳怡良、黃玉慧(2016).下肢動脈血管繞道手術術後之下肢運動訓練介紹.嘉基護理,16(1),14-23。
  2. 吳季陶、葉姿麟、邱愛珍(2016).下肢動脈阻塞疾病.家庭醫學與基層醫療,30(2),42-51。
  3. 陳柏霖(2018).歐洲心臟學會治療下肢動脈阻塞指引(上).臨床醫學,81(5),264-265。 doi:10.6666/ClinMed.201805_81(5).0046
  4. 陳柏霖(2018).歐洲心臟學會治療下肢動脈阻塞指引(下).臨床醫學,81(6),335-337。dol:0.6666/ClinMed.201806_81(6).0061
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Peripheral Arterial Occlusive Disease 簡名(縮寫):
    分類
    疾病照護類