一、手術目的:
利用微創方式將血管支架植入主動脈病灶處,有效地將病變的血管瘤阻隔,達到治療的目的。

二、手術前準備:
  1. 手術前由醫師向病人及家屬解說手術目的及過程,並填寫手術、麻醉、輸血、約束及住進加護病房同意書等。
  2. 護理人員解釋手術前準備事項並協助抽血。
  3. 術前心肺復健之準備:由護理人員教導病人深呼吸咳嗽、四肢關節活動等訓練。
  4. 手術前一天護理人員會於下午及晚上各提供消毒液沐浴,沐浴後不可使用乳液,晚上十二點以後禁食(含食物及水)。
 
三、手術日:
  1. 護理人員會協助您更換手術衣,並請您將活動假牙、手錶、眼鏡、首飾取下。
  2. 去除指甲油,不可以化妝。
  3. 送手術前請先解小便。
  4. 手術時,在局部或半身麻醉下於兩側腹股溝劃開約三公分的小切口,置入鞘管及注射顯影劑,藉由X光的透視下,即可將「主動脈瘤內套膜支架」植入腹主動脈內,並有效地將病變的動脈瘤阻隔開來,達到治療目的。
 
四、手術後應注意事項:
  1. 手術後會依病人的病情,轉入術後恢復室或加護病房觀察,待病況穩定,經醫師評估後轉回普通病房。
  2. 須控制血壓及注意末梢肢體循環(含溫度、脈博)與肢體活動,如有疼痛、麻木、冰冷的情形,應立即告知醫護人員。
  3. 經醫師同意後才可進食,開始進食時以少量多餐為主,進食後無不適反應,如:噁心、嘔吐、腹瀉等,再改為軟食或一般飲食;若無特殊限制應盡量多喝水,以利顯影劑經由小便排出,減少腎臟負擔。
  4. 住院期間腹股溝傷口每天換藥,出院前檢視傷口,並予拆線。
  5. 常見術後約2~5天的輕微發燒,乃正常現象,與感染無關;通常術後3~7天可出院。
  6. 出院前將再行腹部超音波或電腦斷層掃描,確定血管支架置入沒問題後再出院。
 
五、出院後居家照護:
  1. 請遵從醫師指示服用藥物,不可以任意停藥,定期門診追蹤;返家後需自行量血壓、心跳次數並記錄,以利回診時供醫師參考。
  2. 避免從事會使血壓升高之活動:如提重物、過度運動、生氣等。
  3. 戒菸、酒與含咖啡因的刺激物。
  4. 避免用力咳嗽、解便等增加腹壓的動作。
  5. 返家後如有高燒、腹痛、背痛,及下肢活動異常,應盡快返回門診。
 
參考資料
  1. 簡禎彥、王水深(2016).主動脈瘤治療新趨勢.臺北市醫師公會會刊,60(9),28-33。doi:10.29739/JTMA
  2. 林鼎圍、甘宗旦(2018).血管內主動脈支架修復技術治療感染性主動脈瘤及主動脈相關瘻管之現況及展望.臨床醫學月刊,82(4),589-596。doi:10.6666/ClinMed.201810_82(4).0108
  3. Lin T. C. & Chun C. S. (2017). Review of Treatment for Thoracoabdominal Aortic Aneurysm, and the Modern Experience of Multi-Branched Endograft in Taiwan. Acta Cardiologica Sinica, 33(1), 1-9. doi:10.6515/ACS20160401A
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Aortic Aneurysm Stent Graft
    分類
    手術類