一、什麼是全肺灌洗術?
針對罹患肺泡蛋白質沉積症的患者,利用支氣管鏡將大量無菌生理食鹽水灌入肺葉中,將肺泡內蓄積的蛋白質沖洗出來,以改善病人呼吸困難等不適症狀。
 
二、全肺灌洗術的過程:
  1. 病人入院完成治療前身體評估及相關檢查後,於治療前一天轉入加護病房,需禁食6~8小時。
  2. 治療時會在生理監測器監測下,施打鎮靜肌肉鬆弛劑入睡後,由醫師進行氣管內管插管並利用呼吸器協助通氣,也可能輔用體外維生系統,以協助病人維持治療過程中肺部氧合的穩定。
  3. 治療時醫師會從氣管內管插入軟式支氣管鏡,以5000~10000毫升無菌生理食鹽水分量多次注入肺內,過程中會併用胸部震顫器,利用物理震動,幫助肺泡及氣道內黏膜之分泌物游離在灌入的生理食鹽水中,來提高灌洗的效果,全程費時約1.5~3小時。
  4. 治療過程中醫療團隊會監測病人末梢血氧濃度及生命徵象之穩定。醫師會依病人病況及治療效果,通常會先灌洗一側肺葉,再另外安排日期做另一側肺葉的灌洗,療程需2-4次。
  5. 全部療程結束後,待病人臨床狀況恢復,會慢慢讓病人甦醒及拔除氣管內管,病況穩定後轉出加護病房。
 
三、肺泡灌洗術的適應症:
當肺蛋白沉著症病人的呼吸問題已影響日常生活,且經醫師評估施行肺泡灌洗術。
 
四、肺泡灌洗術的併發症:
  1. 治療過程中,可能發生肺水腫、電解質不平衡、低血氧、氣胸。
  2. 治療後4~6小時內,可能出現短暫發燒、寒顫,大多會在24小時內改善。
  3. 因置入侵入性管路,可能導致喉嚨水腫、聲帶受損、聲音沙啞、發燒等情形。
  4. 可能有換氣不足、支氣管痙攣、出血狀況。
  5. 感染導致肺炎,屬較少見。
 
五、居家注意事項:
  1. 採健康高卡路里飲食、規律生活作息、適當的活動,活動耐受力,調整生活作息,適度活動,以維持肺部最佳功能。
  2. 宜戒菸,避免到人多、空氣品質不佳的公共場所,以預防發生呼吸道感染。
  3. 定期返院追蹤,經醫師評估,必要時需入院再接受全肺灌洗術治療。
 
參考資料
  1. Kelly, A., & McCarthy, C. (2020). Pulmonary Alveolar Proteinosis Syndrome. Seminars in respiratory and critical care medicine, 41(2), 288-298. https://doi.org/10.1055/s-0039-3402727
  2. Salvaterra, E., & Campo, I. (2020). Pulmonary alveolar proteinosis: from classification to therapy. Breathe, 16(2), 200018. https://doi.org/10.1183/20734735.0018-2020
  3. Trapnell, B. C., Nakata, K., Bonella, F., Campo, I., Griese, M., Hamilton, J., ... & McCarthy, C. (2019). Pulmonary alveolar proteinosis. Nature Reviews Disease Primers, 5(1), 16. https://doi.org/10.1038/s41572-019-0066-3
 
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Alveolar Lavage
    分類
    檢查/治療類