一、何謂肋膜沾黏術?
利用物理原理或化學硬化劑,例如抗癌藥物或抗生素注入肋膜腔,使肋膜腔內之細胞因藥物刺激,造成壁層與臟層肋膜粘連,使得氣胸、惡性肋膜積液或困難引流的肋膜積液達到溶解、無法堆積的效果,以改善肺功能,緩解呼吸困難問題。
 
二、治療前準備:
  1. 放置引流管或胸管,必須儘量引流出肋膜積液。
  2. 當一天的胸腔引流量小於150ml,並且肺部完全擴張,可於胸管移除前,考慮打入藥物進行肋膜沾黏術。
 
三、施行過程:
  1. 躺臥於床上,露出引流管。
  2. 局部麻醉:當沾黏藥物引起肋膜發炎時,會引起病人疼痛,一般會給予麻醉藥或止痛劑。
  3. 注入硬化藥物:藥物稀釋後,醫生會從管路注入藥物進入肋膜腔內,並且關閉引流管。但若是治療氣胸,則不可關閉導管,免得氣體排不出來,造成兩層肋膜分離,而影響沾黏術效果,因此只需將胸管吊高,使得藥物不會流出,但氣體仍可排出。一般臨床上依醫師評估連續三天各施打一次藥物。
 
四、治療後注意事項:
  1. 注射後每20~30分鐘翻身,擺位為坐姿、仰臥、俯臥、左右側臥坐姿,使藥物能均勻覆蓋於肋膜表面,約1~2小時後,再放開引流管,若為氣胸病人則解下吊高的胸管。針對管路引流不順暢或肺部擴張緩慢的病人,可搭配負壓抽吸(-5至20cmH2O)至少24小時。
  2. 肋膜沾黏術最常見的不良反應是發燒(10%~17%),疼痛和胃腸道症狀;而少數病人也可能出現心律不整、呼吸困難、呼吸衰竭、全身炎性反應和膿胸等副作用。
  3. 肋膜沾黏術所引起強烈發炎反應造成的疼痛感,醫師會使用止痛藥治療;另外部份的病人會發燒,可觀察三天,若超過三天,則考慮其他原因。
  4. 如果24小時內引流量大於150ml,或胸管持續漏氣,則視同沾黏術失敗,可考慮在48至72小時後再進行肋膜沾黏術。當胸部X光檢查顯示肺部完全擴張且每天引流量低於150ml時,經醫師評估後,即可拔除導管。
  5. 引流管拔除後,應觀察穿刺部位傷口敷料,有無滲血及滲液情形。
  6. 一般傷口癒合約7~14天即可拆線,於此段時間內應保持傷口敷料乾燥,若敷料滲濕或不慎沾濕,要立即換藥,以防傷口感染,並且可多注意傷口周圍皮膚有無紅腫熱痛的發炎徵象。
  7. 返家後,若出現胸部疼痛、呼吸喘不適,則立即就醫。
     
參考資料
  1. Banka, R., Terrington, D., & Mishra, E. K. (2018). Management of Septated Malignant Pleural Effusions. Current Pulmonology Reports, 7(1), 1-5. https://doi.org/10.1007/s13665-018-0194-3
  2. Noppen, M. (2020 ). Talc pleurodesis. In I. Finlay, G (Ed.), UpToDate. Retrieved May 1, 2020, from https://www.uptodate.com/contents/talc-pleurodesis
  3. Heffner, J. E. (2020). Chemical pleurodesis. In I. Finlay, G (Ed.), UpToDate. Retrieved May 1, 2020, from https://www.uptodate.com/contents/chemical-pleurodesis
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patients with Pleurodesis
    分類
    檢查/治療類