一、手術目的:
利用外科手術方式,進行腹部病灶之切除或腹部組織修補。

二、手術前準備:
  1. 手術前檢查包含心電圖、胸部X光、抽血檢驗。
  2. 手術前醫師會向病人及家屬解說手術目的、過程及自控式疼痛控制之使用,並填寫手術、麻醉、輸血同意書,且依需要填寫自控式疼痛控制及自費耗材同意書。
  3. 手術前護理師會教導腹式呼吸、有效咳痰及正確使用呼吸訓練器的方式,以促進術後肺部擴張、增加肺活量並加強呼吸肌肉力量,故手術前應熟練上述呼吸技巧,手術後更應勤加練習,以避免併發症之發生。
  4. 參加護理師安排的「腹部手術前後護理」團體護理指導課程,最好家屬一起參加;若錯過團體護理指導課程時間,護理師會提供您個別護理指導。
  5. 可準備束腹帶於手術後使用,以減輕傷口牽扯疼痛。
  6. 部分病人手術前需進行腸道準備:手術前1~2天食用清流質飲食(如運動飲料、開水),並依醫囑服用瀉劑或口服抗生素,必要時於手術前一天施行清潔灌腸,直到排出的糞便呈清澈水狀。
  7. 手術前一晚午夜12點以後開始禁食,不要進食及喝水,避免麻醉時發生嘔吐,造成吸入性肺炎。
  8. 手術前一天卸除手腳指甲油。
 
三、手術日:
  1. 手術當天早晨更換手術衣,不穿著內衣褲,並取下假牙、手錶及所有飾物。
  2. 護理師會給予靜脈點滴注射。
     
四、手術後照護:
  1. 早期下床可以促進肺部擴張、增加肌肉力量及腸胃道蠕動,因此術後請儘早下床,第一次下床時請由護理人員協助採漸進式下床。
  2. 手術後醫護人員會每日觀察傷口癒合情形,並視傷口癒合狀況給予換藥,術後會有靜脈點滴注射,可能有傷口引流管或導尿管,醫師會依復原情況儘早將管路拔除。
  3. 麻醉清醒後,為了有效促進肺擴張,請採半坐臥姿勢開始使用呼吸訓練器,每小時做8~10次及每2小時練習深呼吸、咳嗽。
  4. 護理師會依醫囑協助您執行蒸氣吸入以稀釋痰液,每日4次、每次10~15分鐘,蒸氣吸入時請深呼吸,蒸氣結束後請繼續深呼吸及咳嗽以促進痰液咳出。
  5. 有使用自控式疼痛控制者:
    1. 可以依您的需要按壓自控式疼痛控制鈕,有效疼痛控制可以幫助您早期下床及適當的休息。
    2. 若有持續感到疼痛、噁心不適、嗜睡、頭暈或有皮膚出現紅疹或癢,請告知護理師,我們會協助您採舒適臥位,並連絡疼痛控制小組人員前來評估,調整自控式疼痛控制藥物劑量。
    3. 如果有需要,醫師會開立藥物改善不適症狀。
  6. 可利用束腹帶及軟枕,固定傷口,以減少因活動引起傷口疼痛,束腹帶應置於腹部肋骨下緣,以避免影響呼吸;另注意應預留約兩指寬的空間,不宜太緊,臥床休息時可將束腹帶解開。
  7. 手術後甦醒,可在床上翻身及活動肢體,並視體力狀況在醫護人員協助下,漸進式下床恢復正常活動。
  8. 傷口若有放置引流管,請在護理師之協助及指導下妥善固定管路並維持引流通暢,避免壓折;下床走動、坐輪椅、洗澡、翻身或進食時,請特別注意管路之適當固定,避免發生管路滑脫,並應將引流袋保持低於傷口的位置。
     
五、注意事項:
  1. 未拆線的傷口返家後宜保持傷口乾燥,若傷口不慎弄濕,請洗手之後,依出院時護理師指導方式更換傷口敷料,若出現紅、腫、熱、痛情形請立即返院就診。
  2. 引流管尚未拔除時,每日觀察傷口外觀;若持續引流,當引流液達一半時需傾倒,每日固定時間紀錄引流液的顏色、性質、引流量。
  3. 腹部手術後,請依醫護人員指示才可進食,如有需要可會診營養師,依您的病情指導您術後進食注意事項。
  4. 三個月內避免提重物及劇烈運動。
  5. 出院後若有劇烈腹痛、發燒超過38℃、嘔吐或傷口紅腫、嚴重滲血、流膿、引流液異常、黃疸、尿液呈現深茶色或解便為灰白色,請立即返院就診。
     
參考資料
  1. 莊孟昀、陳麗月(2017).提昇外傷科病人出院前傷口自我照護正確率.長庚護理,28(2),229-241。https://doi.org/10.3966/102673012017062802004
  2. Jeong, O., & Kim, H. G. (2019). Implementation of enhanced recovery after surgery (ERAS) program in perioperative management of gastric cancer surgery: a nationwide survey in Korea. Journal of Gastric Cancer, 19(1), 72-82. https://doi.org/10.5230/jgc.2019.19.e3
  3. Yang, L., Wu, J., & Li, T. (2018). The application of nalbuphine in patient-controlled intravenous analgesia for patients undergoing subtotal gastrectomy. Experimental and Therapeutic Medicine, 15(2), 1910-1913. https://doi.org/10.3892/etm.2017.5632
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Abdominal Surgery
    分類
    手術類