一、什麼是腹腔內視鏡膽囊切除手術?

腹腔內視鏡膽囊切除手術是在全身麻醉下,從體外幾個小切口置入腹腔內視鏡,配合影像系統,切除膽囊。完成手術後約二至三天就可以出院返家。

 

二、手術全期照護:

  1. 手術前即刻照護
    1. 護理人員詢問姓名或生日等基本資料,以確認病人及施行手術名稱。
    2. 護理人員再次確認是否簽妥接受此項手術與麻醉同意書。若有任何疑問,可在此時提出。
    3. 護理人員再次確認並取下身上的飾品、手錶與活動假牙等及瞭解禁食情形,以確保安全。
  2. 手術中期照護
    1. 全身麻醉狀態下,病人不會感到任何疼痛,全程並有精密的儀器設備監測呼吸、心跳及血壓等重要生命徵象,以維護病人安全。
    2. 躺臥的手術床舖有矽膠軟墊,保護皮膚,增加舒適,並有溫毯機器設備,維持正常體溫。
    3. 護理人員會在膝上使用安全帶,以維護術中的安全。
    4. 護理人員會在身體適當部位黏貼傳導迴路片,以預防電燒傷。
    5. 術中醫護人員會嚴密監控出血狀況,必要時增加靜脈輸液或輸血,補充體液。
    6. 取下的膽囊若有膽結石,將交給家屬,或在術後由病房護理人員交給病人。
    7. 手術室是管制區,為維護一個隱密安全的手術環境,除了參與手術相關人員,均禁止進入。
  3. 手術後即刻照護
    1. 術後護理人員會清潔身體及手術部位周圍區域,以紗布及彈性膠布覆蓋傷口。
    2. 持續評估心臟血管及神經肌肉功能,直至恢復正常。
    3. 持續使用溫毯或烤燈保暖。
  4. 麻醉恢復期照護
    1. 在恢復室,護理人員會持續、密切的評估血壓、心跳、體溫等,並依需要使用溫毯或烤燈為您保暖。
    2. 護理人員會檢查傷口是否滲血,皮膚溫度及顏色是否正常,管路是否通暢,引流量是否正常。
    3. 若有疼痛情形,護理人員會依醫囑給予止痛劑,適時評估疼痛有無緩解情形及可能發生的副作用。
    4. 因為是採腹腔內視鏡的方式手術,容易會有腹脹、噁心的情形,需要確定已經完全清醒,檢查腹部狀況正常後再協助返回病房,一般需2~3小時。

 

參考資料

  1. Albaladejo, P., Aubrun, F., Samama, C. M., Jouffroy, L., Beaussier, M., Benhamou, D., ... Ecoffey, C. (2017). The structure, organisation and perioperative management of ambulatory surgery and anaesthesia in France: Methodology of the SFAR-OPERA study. Anaesthesia Critical Care & Pain Medicine, 36 (5), 307-312. https://doi.org/10.1016/j.accpm.2016.10.002

  2. Hassidim, A., Bratman Morag, S., Giladi, M., Dagan, Y., Tzadok, R., Reissman, P., & Dagan, A. (2017). Perioperative complications of emergent and elective procedures in psychiatric patients. Journal of Surgical Research, 220, 293-299. https://doi.org/10.1016/j.jss.2017.07.018

  3. Wang, P., Ma, S., & Yu, L. (2021). Study on the application effect of personalized nursing in the operating room of laparoscopic cholecystectomy for gallstone. Panminerva Medica. https://doi.org/10.23736/S0031-0808.21.04419-0

     

    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Perioperative Nursing Care of Laparoscopic Cholecystectomy
    分類
    手術類