一、何謂心臟移植:
心臟移植俗稱換心手術,簡單來說,就是摘除病人功能不好的心臟,然後植入一顆好的心臟。


二、手術目的:

心臟移植乃利用外科手術,為心臟衰竭末期病人植入一顆健康的心臟,以獲得正常的心臟功能並維持生命、促進生活品質。

 

三、手術前準備:

  1. 移植前評估:                           
    1. 醫師會與您及家屬會談,解說手術目的、過程、時間、術後狀況、復健過程,可能之合併症及出院追等相關事宜。
    2. 社工及器官移植協調師均會做術前訪視,同時護理人員也會給予相關護理指導,協助您認識醫療成員術後加護病房等,增加心理準備及手術後對醫療處置的配合度,以減低心理之焦慮。
    3. 進行各項檢查及抽血檢驗等。
    4. 心臟移植前需要會診各相關科部,以評估整體狀況,確定心臟移植是否為最好的選擇。
    5. 復健師會教導您深呼吸、咳嗽運動,請多練習深呼吸誘發訓練器,以加強肺功能。
    6. 您作完心臟移植評估後,若尚無適當捐贈者,則會先回家休養,等候心臟移植小組的通知。
  2. 手術日:
    當接獲心臟移植小組通知時,即刻起不要喝水及吃任何食物,並儘速到醫院辦理入院手續及接受手術前各項準備工作。

 

四、手術後護理:

  1. 手術後您會轉到加護病房,身上可能會有各式管路及管線,這些都是手術後必須維持及監測生命徵象的設備,切勿隨意拉扯或拔除。
  2. 保護性隔離:接觸病人前後應洗手,避免病人接觸到可能有感染之訪客(如有疑似感冒者應減少探訪),同時所使用的被服需消毒專用,勿與他人共用。
  3. 促進肺部擴張:預防肺炎發生,您要多練習深呼吸、咳嗽,並早期下床。
  4. 早期復健:復健師會依您的情況逐步執行心臟復健,以加速恢復體能。
  5. 預防合併症:因需服用免疫抑制劑,前幾個月感染機率較高,配合抗生素使用,並且要監測體溫、脈搏及血壓,觀察有無排斥、感染現象,並定期抽血進行相關檢驗。

 

五、出院返家後居家照護:

  1. 每日定時量血壓、體溫、脈搏及體重,兩日體重差勿大於0.5公斤,觀察並記錄其變化。
  2. 充分休息勿過度勞累,維持規律之生活習慣。
  3. 復健運動方面則應持續,並慢慢的循序漸進增加,可做深呼吸運動與散步。活動中若有胸悶、心跳過快、呼吸喘、盜汗、頭暈等情形,應立即休息,仍無改善需盡快就醫。
  4. 術後三個月內避免負重及自行開車。
  5. 維持均衡飲食,勿暴飲暴食,攝取少鹽、少油、高纖的食物,避免過度刺激、醃製或燒烤的食物,並控制體重;採熟食,減少感染的可能性。
  6. 嚴禁菸酒,避免二手煙。
  7. 手術後三個月內盡量避免出入公共場所,若要出門應戴上口罩,並注意個人衛生、要常洗手,保持居家環境清潔及通風良好。
  8. 注意有無出現疲倦、呼吸短促、低血壓、心跳不規律、發燒、傷口疼痛或紅腫、水腫、尿量減少、體重減輕或持續增加、頭暈、全身無力等感染或排斥現象,若有此情形,應即刻聯絡移植個管師。
  9. 確實遵照醫囑服用藥物,不可任意停藥或更改藥量;會造成排斥現象,有生命危險。
  10. 定期回診追蹤及檢查、監測藥物濃度,住院接受心臟切片或心導管檢查,若發現身體有不適或異常變化,應即刻返診或與移植個管師聯絡。

 

參考資料

  1. 毛舒茵、劉美媛(2016).心衰竭使用左心輔助器後接受心臟移植病人營養照護個案報告.臺灣膳食營養學雜誌,8(2),35-47。https://doi.org/10.6709/TJD.2016.0802.04
  2. 呂友敏、張忠毅、常宏傳、黃劍銘、魏崢(2016).心臟移植接受者抗體性排斥之治療.臺灣臨床藥學雜誌,24(3),187-193。https://doi.org/10.6168/FJCP.2016.2403.03
  3. Bachmann, J. M., Shah, A. S., Duncan, M. S., Greevy Jr, R. A., Graves, A. J., Ni, S.,& Freiberg, M. S.(2018). Cardiac rehabilitation and readmissions after heart transplantation. The Journal Of Heartand Lung Transplantation, 37(4),467-476. https://doi.org/10.1016/j.healun.2017.05.017. .
  4. Chatfeild, K. , Nakano, S. J. ,& Everitt, M. D..(2019). General pediatric care for a patient after heart transplant: what the practitioner needs to know.Current Opinion In Pediatrics, 31(5),592-597. https://doi.org/10.1097/MOP.0000000000000803
  5. Perrier-Melo, R. J., Figueira, F., Guimarães, G. V., & Costa, M. (2018). High-Intensity Interval Training In Heart Transplant Recipients: A Systematic Review with Meta-Analysis. Arquivos Brasileiros De Cardiologia, 110(2), 188–194. https://doi.org/10.5935/abc.20180017
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Heart Transplatation
    分類
    手術類