一、什麼是心肌炎:
心肌炎是指心肌受到病毒、細菌或毒素侵犯所引起之心臟肌肉層發炎,疾病的初期易因上呼吸道感染症狀及腸胃道感染症狀而被忽略,因而發展成心臟衰竭及產生休克。
 
二、心肌炎的成因:
心肌炎的致病原因很廣泛,可由下列原因而引起心肌侷限性或瀰慢性炎症:
  1. 感染性病原,如:病毒、細菌、披衣菌、立克次體、真菌及原蟲等。
  2. 非感染性病因則包括自體免疫疾病、藥物過敏反應、毒物反應及放射療法等。
  3. 原發性疾病:急性壞死性嗜伊紅性心肌炎與巨細胞心肌炎。
  4. 結締組織疾病:如風濕性關節炎、麻疹。
 
三、症狀:
心肌炎的臨床表現千變萬化,由於症狀常被病毒感染的全身症狀所掩蓋,所以容易忽略。在病發前常出現上呼吸道感染或消化道感染和其他病毒性疾病的症狀,如發燒、咳嗽、喉嚨痛、嘔吐、腹瀉、肌肉酸痛、疲倦乏力、臉色蒼白及心悸、胸悶、胸痛、心搏過速或過緩,或心律不整等,甚至休克。
有上述症狀並不一定是心肌炎,若您有上述症狀,請至心臟外科醫院就醫。
 
四、鑑別診斷:
可以由X光、心電圖、心臟超音波檢查、心導管檢查、核磁共振診斷,但仍以做心肌切片為在臨床上最常用的標準診斷方法。
 
五、治療:
心肌炎的治療是針對左心衰竭及心律不整進行支持性照護,照護方向分為內、外科治療。
  1. 內科治療:         
    1. 一般治療若是原發病可予抗病毒藥物,若是伴隨細菌感染則予以抗生素使用。若為藥物或免疫反應引起的則使用壓抑過敏反應之藥物為主。
    2. 心臟衰竭治療可予:強心劑、利尿劑、血管收縮素轉化酶抑制劑、血管緊張素受體阻斷劑。
  2. 外科治療:
    1. 當內科治療無法改善時可能需要接受心臟移植。 
 
六、預防心肌炎之保健要點:
  1. 預防感染:尤其應預防呼吸道感染和腸道感染,平時注意保持身體健康,營養攝取均衡及適當的運動,預防感冒。感冒流行時減少出入公共場所,必要時出入公共場所時最好能戴口罩及勤洗手。
  2. 適當休息:應避免情緒激動或體力過度勞累,故不宜劇烈運動,以避免心肌勞累而加重病情,急性發作時宜臥床休養2~4週,嚴重時則宜休養2~3個月,平時工作應注意正常生活作息,減少熬夜及應酬等。
  3. 提升免疫力:容易感冒的人平時應注意營養、多喝水,多休息,並選擇適當的運動以增強體質;免疫力低的人更應注意防範感冒。
  4. 飲食方面:可多攝取高蛋白、高熱量及高維生素食物,避免辛辣、燻烤及煎炸食物。
  5. 早期診斷及早期治療:身體有變化時,尤其是罹患感冒時,要儘早診治,尤其是嚴重的病毒性感冒發現心律明顯增快,呼吸急促,臉色蒼白或青紫,宜及時就醫,千萬不可掉以輕心,以免錯失及早治療的良機。
  6. 近年罹患心肌炎年齡層有下降趨勢,青壯年不可以仗著身體好,而不及時就醫;並且不宜在病中劇烈運動,避免病毒在心肌內繁殖複製加劇。
  7. 心肌炎雖然不是很常見的疾病,但在流行感冒期間盛行和流行的季節需格外小心。
  8. 若有反覆性的上呼吸道及腸胃道合併喘、胸悶、頭暈、心律不整症狀,請盡速至心臟外科就醫診治!
 
參考資料
  1. 柯儀芳(2018).照顧一位罹患心肌炎青少年的重症護理經驗.長庚護理,29 (3),491-501。doi:10.6386/CGN.201809_29(3).0014
  2. Humg,Y., Lin,W. H., Lin,C, S., Cheng,S, M., Tsai,T, N., Yang,S, P., & Lin,W, Y.(2016). The Prognostic Role of QTc Interval in Acute Myocarditis. Acta cardiologica Sinica, 32(2), 23-230. https://doi.org/10.6515/acs20150226a
  3. Sawalha, K., Abozenah, M., Kadado, A. J., Battisha, A., Al-Akchar, M., Salerno, C., Hernandez-Montfort, J., & Islam, A. M. (2020). Systematic review of COVID-19 related myocarditis: Insights on management and outcome. Cardiovascular revascularization medicine : including molecular interventions, S1553-8389(20)30497-8. Advance online publication. https://doi.org/10.1016/j.carrev.2020.08.028
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Myocarditis
    分類
    疾病照護類