一、何謂卵巢癌?
卵巢癌是源自女性卵巢的癌症,分為原發性及續發性,原發性常是由卵巢囊腫轉變而來,續發性則由其他部位轉移侵犯到卵巢,其中以胃癌最常見。
 
二、病因:
卵巢癌致病原因不明,可能與下列原因有關:
  1. 遺傳:有卵巢癌或乳癌家族史者,被認為是高危險群。
  2. 環境因素:腹腔及骨盆腔長期曝露在易致癌物質中。
  3. 飲食:肥胖、嗜高脂食物者,罹患率越高。
  4. 內分泌影響:未曾懷孕、不孕、生育子女數少及使用刺激排卵藥物,其罹患卵巢癌的機率較高。
  5. 個人史:抽菸,或曾患有子宮內膜癌、子宮內膜異位症、大腸癌、乳癌病史者,罹患卵巢癌的機率較高。

三、症狀: 
卵巢癌早期通常無症狀,所以不易在早期診斷出來,好發在任何的年齡層,50-59歲是發病的高危險群。當腫瘤逐漸變大,壓迫周圍骨盆器官,則會出現壓迫症狀,包括:
  1. 腸胃道症狀:下腹部脹痛、失去胃口,消化不良、噁心及體重下降。
  2. 排泄系統問題:頻尿、尿失禁、便秘。
  3. 月經異常:月經不規則、經血過多、停經、陰道出血。
  4. 當腫瘤超過十五公分,自己可能會摸到腫塊,腹部隆起。
  5. 腹水、呼吸困難、疼痛、出血、嘔吐。
有上述症狀,並不一定是卵巢癌,若您有上述症狀,請至婦產科門診就醫。
 
四、檢查:
  1. 影像學檢查:傳統超音波檢查,可加上彩色杜普勒偵測腫瘤血流。
  2. 腫瘤指標CA-125:早期敏感性不高,須配合超音波檢查,或電腦斷層、核磁共振照影、正子攝影判斷。
  3. 切片檢查:是確定卵巢癌唯一方法。
五、治療:
  1. 手術治療:為最主要的治療方式,較晚期的病灶,手術無法完全切除,會合併使用化學治療。
  2. 化學治療:手術後,多數會合併化學治療,其目的是將殘存在體內的癌細胞消滅。通常需每三至四週治療一次,約需3-6次不等。常見副作用為掉髮、噁心、嘔吐和血球下降與末稍神經麻木。
  3. 放射線治療:手術後如果仍有癌細胞殘存在骨盆腔的患者,會合併使用放射線治療。

六、照護原則:
  1. 手術後可正常清潔沐浴,勿單手超過5公斤物品與劇烈運動,注意均衡飲食,若傷口及陰道分泌物異常,儘速返診,性生活則於術後返診時由醫師決定。
  2. 化學治療:為避免掉髮困擾,可先準備假髮或將頭髮理乾淨;使用軟毛牙刷及漱口水以預防口腔潰瘍;以清淡飲食及少量多餐方式減緩噁心嘔吐症狀;外出戴口罩及避免密閉場所,以防止因白血球降低而造成感染。
  3. 放射線治療:治療期間,劃線部位勿擦拭;避免接觸過冷或過熱環境,若有血尿及腹瀉嚴重等異常現象,請儘速就醫。
 
參考資料
  1. 田聖方、張芳維(2019).卵巢癌、輸卵管與寬韌帶癌.於馮容莊等編著,實用婦科護理(六版,297-303頁) .台北市 : 華杏。
  2. 李耀泰、陳福民、周松男、郭宗正(2017).合併正子攝影和電腦斷層在卵巢癌的應用.婦癌醫學期刊,45,21-25。
  3. 周雨華(2018).婦癌疾病的護理.於余玉眉總校閱,產科護理學(九版,673-674頁) .新北市 : 新文京。
  4. 張文薰 、李娜蓉、張伊、吳香達、王鵬惠(2017).患有子宮內膜異位症婦女的卵巢癌風險.婦癌醫學期刊,45,43-46。
  5. 張燕後(2018).卵巢癌治療的現況與未來展望.臨床醫學月刊,82(4),605-607。
  6. Doubeni, C. A., Doubeni, A. R., Myers, A. E., & Doubeni, A. R. (2016). Diagnosis and management of ovarian cancer. American Family Physician, 93(11), 937-944.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Ovarian Cancer
    分類
    疾病照護類