一、定義:
妊娠高血壓是指孕婦因為懷孕而引起高血壓症狀。在妊娠期監測量血壓至少兩次,每次間隔六小時以上,測得收縮壓高於140mmHg或舒張壓高於90mmHg;或妊娠期血壓比未懷孕前收縮壓升高30mmHg或舒張壓升高15mmHg;又或妊娠後期收縮壓或舒張壓升高15mmHg。

二、分類:
  1. 妊娠誘發性高血壓,在懷孕二十週後才發生,生產結束後10天內高血壓症狀即消失,收縮壓高於140mmHg或舒張壓高於90mmHg,分為三類:
    1. 暫時性高血壓:血壓升高,沒有合併蛋白尿、水腫,生產後就回復正常。
    2. 子癇前症:除了高血壓之外,合併蛋白尿及水腫。
    3. 子癇症:除高血壓、蛋白尿、水腫以外,併有抽筋情形。
  2. 懷孕前就有高血壓,另可分為二類:
    1. 慢性高血壓:高血壓發生在妊娠20週以前或持續到產後6週以上。
    2. 妊娠惡化性高血壓:孕前即有高血壓,在合併發生子癇前症或子癇症。
       
三、危險因子:
  1. 初產婦。
  2. 家族史裡曾發生過妊娠高血壓。
  3. 營養不均衡者。
  4. 多胞胎。
  5. 葡萄胎。
  6. 孕婦本身有高血壓、糖尿病或腎臟疾病,胎性水腫胎兒、羊水過多、紅斑性狼瘡等疾病。
     
四、症狀:
  1. 高血壓、蛋白尿與全身性水腫,出現的順序不一定,嚴重程度因人而異。
  2. 其他臨床症狀還有頭痛(多為前額及枕骨處)、體重增加、上腹疼痛、視力模糊(恐因眼壓升高致視網膜剝離)、尿少、胎兒體重過輕或急性窘迫、凝血因子的耗損及胎盤早期剝離等。
有以上症狀者並不一定是妊娠引起高血壓,若您有上述症狀,請至婦產科門診就醫。

五、治療:
治療方向取決於血壓數值、蛋白尿、水腫情形等臨床症狀。若胎兒成熟度足夠,只要及早生產,通常就可以解除危機。若是胎兒成熟度不夠的話,可以支持性療法,加上一些預防癲癇發作及安胎藥。降血壓藥物可降低血壓,同時也減少胎盤的血流,造成胎兒的死亡。目前以早期預測妊娠高血壓極其相關的疾病,利用孕前血漿容積的測定、子宮動脈血流、母親年齡、身體質量指數、是否曾有妊娠高血壓及免疫疾病等相關因子,更能早期預防與治療。請遵從醫師的指示服藥。

六、注意事項:
  1. 飲食控制:
    1. 高蛋白的飲食是很重要的,每天八十到九十克的蛋白質攝取,可補充尿中流失的蛋白質,減少水腫的發生。
    2. 適當補充鈣質,每天至少1gm。
    3. 不要吃太鹹或含鈉高之食物,以避免水分滯留,加重水腫情形 。
  2. 鼓勵臥床休息,多採左側臥姿勢,可減輕子宮壓迫下腔靜脈,因而使靜脈回流增加,進而增加全身血循環、胎盤和腎血流灌注而使血壓下降。
  3. 適當肌肉伸展運動,如簡單的瑜珈動作,每週二至三次,每次三十分鐘,運動前請先諮詢醫師與專業人員。
  4. 觀察水腫情形及胎動變化。
  5. 每天早晚各量一次血壓並做記錄。
  6. 每一至二週做一次產檢,有異常時就應提早就診。
  7. 若病情控制穩定,經醫師評估後,仍可採自然生產方式。
     
參考資料
  1. 王淑芳、陳信孚、馮容莊、張宏江、王子芳、方郁文 … 潘怡如(2018).高危險孕婦的護理.於高美玲總校閱,實用產科護理(八版,623-632頁).台北市:華杏。
  2. O''Callaghan, K. M., & Kiely, M. (2018). Systematic review of vitamin D and hypertensive disorders of pregnancy. Nutrients, 10(3), 293-294. doi:10.3390/nu10030294
  3. Rodriguez-Lopez, M., Wagner, P., Perez-Vicente, R., Crspi, F., & Merlo, J. (2017). Revisiting the discriminatory accuracy of traditional risk factors in preeclampsia screening. Plos One, 12 (5), e017852828. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0178528
  4. Tucker, K. L., Bankhead, C., Hodgkinson, J., Roberts, N., Stevens, R., Heneghan, C., ... North, R. A. (2018). How do home and blood pressure readings compare in pregnancy? A systematic review and individual patient data meta-analysis. Hypertention, 72(3), 686-694.  https://doi.org/10.1161/HYPERTENSIONAHA.118.10917
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Pregnancy Induced Hypertension
    分類
    疾病照護類