一、何謂妊娠合併糖尿病?
是指懷孕前未患糖尿病,而在懷孕時才首次出現糖尿病之症狀及其合併症,經檢查確定為糖尿病,通常於生產後回復正常或持續存在。

、症狀:
妊娠合併糖尿病與一般糖尿病的症狀類似,如多吃、多喝、多尿,但血糖及尿糖卻高,並有體重減輕等情形。
 
三、高危險群: 
  1. 高齡產婦。
  2. 肥胖。
  3. 有一等親罹患糖尿病。 
  4. 上一胎懷孕已是妊娠糖尿病患者。 
  5. 有葡萄糖耐受不良之病史。
  6. 子癇前症或子癇症(妊娠毒血症)。 
  7. 曾有不明原因死胎、先天性畸形、或巨嬰症(超過4000克)等產科病史的孕婦。
 
四、診斷:
在妊娠24-28週時進行「口服50公克葡萄糖水試驗」,不管何時進食進餐均給予喝50公克葡萄糖水,一小時後抽其靜脈血,如果血糖值大於或等於140mg/dl,再進一步安排100公克口服葡萄糖耐受試驗(OGTT),意即在空腹的情形下,喝含有100公克的葡萄糖水後,1、2、3小時分別測血糖值、若四次中有兩次大於標準值即為妊娠糖尿病。
  OGTT診斷標準
空腹 105mg/dl
1小時 190mg/dl
2小時 165mg/dl
3小時 145mg/dl
 
 
 
 
 
 
 
五、妊娠合併糖尿病的影響:
  1. 對母親的影響:可能有羊水過多、妊娠誘發性高血壓、流產、早產、酮酸中毒、難產需器械協助的產道生產(如真空吸引)、嚴重產道撕裂傷及剖腹產的機會提高等問題。
  2. 對胎兒的影響:可能有巨嬰、新生兒低血糖症、先天性畸形、子宮內生長遲滯、胎死腹中、高黃疸血症、呼吸窘迫症候群等問題。
     
五、照護原則:
  1. 飲食控制:
    1. 控制熱量的攝取:每日攝取熱量30-40卡/公斤。
    2. 澱粉類與甜食的攝取量比例予以降低,減少醣類、高脂類攝取,建議多攝取高纖維、低升醣指數飲食,如穀麥類、奶、蛋、非根莖類之蔬菜、柑橘類、蘋果、奇異果、木瓜、葡萄柚等,可有效降低胰島素的需要量。
    3. 將每天的熱量分配在每天五至六餐,採少量多餐方式進食,以維持血糖的穩定。
    4. 如有需要,可預約營養諮詢門診
  2. 適量的運動:運動對糖尿病孕婦之健康有益,可消耗葡萄糖和減少胰島素的需要量,對平衡血糖有重要功能,建議可執行有氧運動或張力運動,每週三次以上,每次大於30分鐘,但不超過一小時的運動,並諮詢專業人員。當運動超過30分鐘且有胰島素治療時,須適時補充點心預防低血糖發生。
  3. 藥物的使用:以胰島素注射為首選,口服降血糖藥物為輔助治療,不過仍須經過醫師專業諮詢。 
  4. 血糖的測定:必要時ㄧ天測四次血糖維持血糖在空腹時超過105mg/dl,飯後兩小時為120mg/dl以下。若飲食控制之結果未達上述標準,則需配合使用胰島素之注射。
  5. 使用超音波、每日胎動記錄、無壓力試驗評估胎兒的健康。
  6. 若胎兒已經成熟可考慮引產,以不超過40週為原則。
  7. 產後6週建議做口服葡萄糖耐量試驗或空腹血糖值,以確定是否有糖尿病。
     
參考資料
  1. 柯淑華(2018).高危險妊娠 .於高美玲總校閱,實用產科護理(八版,586-595頁).台北市:華杏。
  2. 林曉君(2019).妊娠糖尿病營養照護個案分享.中華民國糖尿病會訊,15(2),8-15。https://doi.org/10.6583/TADE.201906_15(2).004
  3. 顏嘉君(2018).妊娠糖尿病的營養衛教.中華民國糖尿病會訊,14(2),21-26。https://doi.org/10.6583/TADE.201806_14(2).005
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Pregnancy with Hyperglycemia
    分類
    疾病照護類