【本篇學習重點】
  1. 妊娠劇吐可能與妊娠期間人類絨毛促性腺素(human chorionic gonadotropin,HCG)濃度上升、情緒不穩及壓力等因素有關,通常發生在妊娠6-8週後。
  2. 常見症狀為持續的噁心及嘔吐,導致食慾下降或無法進食,造成體重減輕。
  3. 若孕婦長期嘔吐症狀難以緩解,易發生脫水或營養不良問題,必須住院治療。
  4. 可透過少量多餐、避免油炸、重口味及辛辣食物、保持口腔清潔、維持輕量活動及家人陪伴等方式緩解孕期嘔吐之不適感。

一、什麼是妊娠劇吐?
妊娠劇吐可能與妊娠期間人類絨毛促性腺素(HCG)濃度上升、情緒不穩及壓力等因素有關,通常發生在妊娠6-8週後,孕婦一天內會有多次的劇吐還有暈眩感,造成體重下降與脫水;症狀通常會在懷孕二十週後稍微改善,但也可能整個懷孕期間都會如此。
 
二、常見的高危險群有哪些?
  1. 甲狀腺機能亢進、多胞胎或葡萄胎等。
  2. 前胎有妊娠嘔吐病史者。
  3. 年齡較輕及肥胖者。

三、常見的症狀有哪些?
  1. 持續的噁心及嘔吐,導致食慾下降或無法進食。
  2. 對氣味過敏,飲食習慣改變及情緒不穩等。
  3. 長期嘔吐導致體電解質不平衡,營養不良,脫水與體重減輕,病情嚴重時需要住院治療。
當有上述症狀時不一定是妊娠劇吐,可請您先至婦產科門診就醫。
 
四、常見的治療方式有哪些?
  1. 若孕婦症狀難以緩解,且發生脫水或營養不良問題,必須住院治療。
  2. 住院期間静脈注射補充水份、營養及電解質,並抽血監測電解質狀況。
  3. 可依醫師指示補充維他命B群,必要時會給予止吐劑。

五、照護原則:
  1. 改變進食方式:
    1. 少量多餐,避免油炸、重口味及辛辣食物。
    2. 多選擇固體及乾的食物,如:餅乾、饅頭或吐司等。
    3. 水分和液體類食物盡量於兩餐之間食用。
    4. 選擇高蛋白或高熱量的食物,如蛋、肉類或乳製品。
    5. 可補充富含維他命B群的食物,如綠色蔬菜、海鮮、肉類與大豆製品等。
    6. 準備餐點時應挑選孕婦喜好的口味,且多做變化。
  2. 嘔吐後漱口,保持口腔清潔。
  3. 維持空氣流通,避免處於容易引發嘔吐的情境,如油煙味等。
  4. 平時可維持輕量運動轉移注意力,如戶外散步、伸展操等。
  5. 切勿太過勞累,放鬆心情及充分的休息。
  6. 請家人多陪伴、給予心理支持,鼓勵孕婦表達對妊娠劇吐的感受。
  7. 若仍持續嚴重劇吐需諮詢婦產科醫師,住院觀察及治療。

參考資料
  1. 柯淑華(2020).高危險妊娠.於高美玲總校閱,實用產科護理(八版,595-596頁).華杏。
  2. 蕭伃伶(2021).妊娠期間的護理.於余玉眉總校閱,產科護理學(十版,188頁).新文京。
  3. Fejzo, M. S., Trovik, J., Grooten, I. J., Sridharan, K., Roseboom, T. J., Vikanes, Å., & Mullin, P. M. (2019). Nausea and vomiting of pregnancy and hyperemesis gravidarum. Nature reviews Disease primers, 5(1), 1-17. https://doi.org/10.1038/s41572-019-0110-3
  4. Lowe, S. A., & Steinweg, K. E. (2022). Management of hyperemesis gravidarum and nausea and vomiting in pregnancy. Emergency Medicine Australasia, 34(1), 9-15. https://doi.org/10.1111/1742-6723.13909
  5. Tan, P. C., Kartik, B., Thanendran, P., Zakaria, R., Win, S. T., & Omar, S. Z. (2020). Taste, smell and food-related nausea and vomiting responses in hyperemesis gravidarum: a case-controlled study. Scientific reports, 10(1), 1-8. https://doi.org/10.1038/s41598-020-61114-y
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Hyperemesis
    分類
    疾病照護類