一、何謂妊娠劇吐?    
妊娠劇吐可能與妊娠期間人類絨毛促性腺素(HCG)濃度上升、情緒不穩及壓力等因素有關,通常發生在妊娠6-8週後,孕婦會經歷每天出現三次以上的嘔吐、體重減輕、尿中有酮體、電解質不平衡與體液喪失的情形。

二、症狀:
  1. 持續的噁心及嘔吐,導致食慾下降或無法進食。
  2. 長期嘔吐導致體電解質不平衡,營養不良,脫水,體重減輕,病情嚴重時需要住院治療。
  3. 對氣味過敏,飲食習慣改變及情緒易波動。
當有上述症狀時不一定是妊娠劇吐,可請您先至婦產科門診就醫。
 
三、醫療治療:
  1. 若孕婦的症狀難以緩解,且發生脫水或營養不良問題時,則必須住院治療。
  2. 住院期間以静脈注射補充水份、營養及電解質,並抽血監測電解質狀況。
  3. 因懷孕的關係,所以用藥要小心,必要時可給予維他命B6、維他命B1與止吐劑。
     
四、照護重點:
  1. 評估孕婦嘔吐的次數、量、性狀。
  2. 評估孕婦輸出、輸入量,以作為靜脈輸液量給予的調整。
  3. 注意實驗室監測結果:血色素、血糖、電解質,及尿液酮體出現等。
  4. 協助均衡攝取營養,選擇溫和無刺激性食物,並以少量多餐方式進食,飲食量需由少量逐漸增加,每餐間可補充高蛋白質點心。
  5. 協助孕婦嘔吐後的口腔清潔,維持空氣流通避免不好氣味,影響孕婦舒適。
  6. 協助轉移注意力,如:會談、戶外散步。
  7. 可採用內關穴指壓或穴位按摩。
  8. 鼓勵家人多陪伴、給予心理支持,讓孕婦表達對懷孕及妊娠劇吐的感受。
     
參考資料
  1. 王雍雅(2018)孕吐與妊娠劇吐嘉基藥訊,138,1-3。
  2. Konikoff, T., Avraham, T., Ophir, E., & Bornstein, J. (2016). Hyperemesis gravidarum in northern Isreal: a retrospective epidemiological study.Israel Journal of Health Policy Research, 5:39. https://doi.org/10.1186/s13584-016-0100-9
  3. McParlin, C., O'Donnell, A., Robson, S. C., Beyer, F., Moloney, E., Bryant, A., ... Vale, L. (2016).Treatments for Hyperemesis Gravidarum and Nausea and Vomiting in Pregnancy: A Systematic Review. The Journal of the American Medical Association, 316(13), 1392-1401. https://doi.org/10.1001/jama.2016.14337
  4. Yeh, C. C., Tsui, K. H., & Wang, P. H. (2018). Hyperemesis gravidarum. Journal of the Chinese Medical Association, 81(9), 755-756. https://doi.org/10.1016/j.jcma.2017.09.001
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Hyperemesis
    分類
    疾病照護類