一、何謂早產?
懷孕滿37週至42週內生產為足月產,早產則是指準媽媽在懷孕20-37週間提早生產,其發生率為6-12%。早產在新生兒出生前均有徵兆,若能加以注意,適當處理,以避免早產發生。

二、原因:
  1. 母親之生活行為:營養狀況不良、抽煙、喝酒、使用成癮藥物、長期站立工作、過度勞累、衛生習慣不良、情緒焦慮不安及貧血。
  2. 母親懷孕前的狀況:包括懷孕年齡小於18歲或大於35歲、產前受到的照護較不足夠、未婚懷孕、孕前體重不足、懷孕間隔太密、曾發生過早產、早發陣痛或妊娠早期~中期流產、曾患腎盂腎炎、曾有人工流產、有子宮頸閉鎖不全現象、曾有不良的產科病史、子宮畸形、子宮頸接受過手術。
  3. 母親懷孕期間之狀況:包括感染、發燒、菌尿症、感冒、免疫系統疾病、妊娠毒血症、高血壓、多胞胎、胎位不正、前置胎盤、胎盤早期剝離、早期破水、羊水過多或過少、子宮有畸型、妊娠12週後曾有出血、腹部手術、身體或情緒方面的創傷等。
  4. 胎兒因素 : 胎兒染色體異常或先天性畸型。
三、症狀:
  1. 子宮收縮:在懷孕初期,若有子宮收縮,孕婦也不易察覺,如有下腹痛情形,可能為子宮收縮,其疼痛型態與月經來之前的悶痛相似。在懷孕30週前後可能有不規則收縮情形,稱做假性陣痛,孕婦會感覺到每小時有1至2次收縮,每次數秒到十幾秒,有時稍有疼痛感,其他宮縮可能的表現包括:腹部悶痛、繃硬、腰酸等。若懷孕過程中,感覺到子宮收縮間隔小於10分鐘,休息1小時仍未改善,應立即至急診就醫。
  2. 陰道分泌物:懷孕時正常分泌物應為透明或微黃且帶有黏稠感。若陰道分泌物的顏色有所改變,例如黃綠色或牛奶色、有臭味,則為感染症狀,必須治療,否則可能引起子宮內感染,產生早期破水、早產等問題。
  3. 產前出血、落紅:懷孕時陰道有少量出血混合併入分泌物中,則為落紅,若合併子宮收縮,則可能為早產前兆。若出血量更多,則為產前出血,以上兩者都必須立即就醫。
  4. 腰酸感:有些產婦並不覺得有宮縮疼痛的感覺,反而是覺得一陣一陣的腰酸。

四、照護原則:
  1. 臥床休息:減少活動量、放鬆心情、休息能使子宮獲得較好的緩解。
  2. 藥物治療:醫師會視情況使用安胎藥物以抑制子宮收縮,避免胎兒早產;除此之外如有感染的情形會使用抗生素治療,同時考慮胎兒週數,醫師評估之後會考量給予類固醇,增加胎兒肺部的成熟。若預期可能早產,醫師可能會使用硫酸鎂來保護早產兒腦神經,以減低胎兒腦性麻痺的機率及嚴重程度。
  3. 攝取均衡營養:攝取不同顏色的蔬菜、全穀雜糧、高蛋白飲食,適當的控制體重,並可在醫師的處方指導下補充專用營養補充品。
  4. 若為早產高危險群者,平時應自我觀察宮縮情形及定期以超音波監測子宮頸長度。
  5. 選擇適當的醫院生產:如發生早產的症狀,宜選擇在有完善的新生兒加護中心的醫院生產,讓分娩的過程中有小兒科醫師全程陪同,於新生兒出生時立即給予最合適、最快速的治療。
  6. 鼓勵家人提供心理支持及表達其內心的擔憂以減輕壓力,保持正向的情緒。
 
參考資料
  1. 王亮凱、陳治平(2016).早產照護.中華民國內膜異位症婦女協會會刊,23(5 &. 6),9-12。
  2. 周雨鋼、林綺詩、劉夷生(2017).早產現象的評估與處置.家庭醫學與基層醫療,32(7),194-200。
  3. Gyamfi-Bannerman, C., Thom, E. A., Blackwell, S. C., Tita, A. T., Reddy, U. M., Saade, G. R., Rouse, D. J., McKenna, D. S., Clark, E. K., Thorp, jJ. M., Chien, E. K., Peacerrman, A. M., Gibbs,R. S., Swamy, G. K., Norton, M. E., Casey, B. M., Caritis, S. N., Tolosa, J. E., Sorokin, Y., Van Dorsten,J. P. &. Jain, L. (2016). Antenatal Betamethasone for Women at Risk for Late Preterm Delivery. The New England Journal of Medicine, 374(14), 1311-1320.  https://doi.org/10.1056/NEJMoa1516783
  4. Rundell, K.,& Carson, C. (2017). Preterm labor : Prevention and management. American Family Physician, 95(6), 366-372.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Preterm Labor
    分類
    疾病照護類