一、何謂親子同室?
指新生兒出生後,安排新生兒、母親及家庭成員住在同一房間一起接受照護。

二、親子同室優點:
  1. 早期建立親子關係:親子同室的過程中可以增加父母親與新生兒互動的機會,建立親密結合感,促進親子關係建立,增加家庭凝聚力。
  2. 了解新生兒的生活習性:藉由親子同室父母親可以隨時觀察到新生兒的睡眠、飲食、排便等習性,以家庭為中心的照顧,以利返家後對於新生兒日常作息安排的參考。 
  3. 學習育嬰的技巧:親子同室的過程中護理人員可以在母親床邊指導並協助餵奶、換尿布、量體溫、育嬰的技巧、評估新生兒異常狀況及緊急處理方法等,以利父母親直接參與新生兒照顧,且有更多機會提早熟悉與練習。
  4. 增進父母親的自信心與成就感:藉由直接參與照顧新生兒的機會,體會到為人父母親的喜悅與樂趣,有助於自信心與成就感產生。
  5. 提高純母奶哺育率並學習觀察新生兒飢餓表徵:母親隨時可以依新生兒需要,隨時提供哺餵母奶,不必來回奔波病房與嬰兒室之間,藉由新生兒增加吸奶的次數,讓母親有更多機會練習以乳房直接哺餵新生兒,可以減少返家後哺餵母乳的困擾以提升自信心,以提升純母乳哺餵成功率。 
 
三、執行方式:
  1. 新生兒出生後,由兒科醫師身體檢查後,健康狀況良好,即可推送至母親床邊執行親子同室。
  2. 不論單人房、雙人房或是四人房皆可執行親子同室。
  3. 鼓勵執行24小時的親子同室,每日早上八點推回嬰兒室洗澡,並由兒科醫師做身體評估後,再將嬰兒送回母親床邊。
  4. 任何特殊狀況包括母親產後出血或新生兒黃疸、血糖不穩等不適,可隨時停止執行親子同室,將新生兒送回嬰兒室。
 
四、注意事項:
  1. 接觸新生兒之前、後請先洗手。
  2. 如家屬有咳嗽、感冒及傳染性疾病情形,謝絕進入親子同室的單位。
  3. 新生兒膚色改變時之緊急處理方式:立即通知婦產科或嬰兒室護理人員前往處理,同時將新生兒側躺,拍打新生兒背部,可刺激新生兒呼吸。
  4. 執行親子同室期間,新生兒須隨時在視線範圍內,如有事離開或如廁時,請您將新生兒交由護理人員照護,勿將新生兒獨自留在病房內。
  5. 鼓勵執行親子同室,但勿與新生兒同床,以避免意外發生。
  6. 推送嬰兒時,請務必將床擺平,勿抬高床頭推送,避免因操作錯誤對新生兒造成傷害。
 
參考資料
  1. 蔡碩心、楊美賞、王秀紅(2016).親子同室之施行與婦女身心健康.護理雜誌,63(3),119-125。 https://doi.org/10.6224/JN.63.3.119
  2. 蔡至涵、彭台珠、賴惠玲、王淑芳(2016).執行親子同室的相關因素探討.榮總護理,33(3),283-292。 https://doi.org/10.6142/VGHN.33.3.283
  3. Barrera, C. M., Nelson, J. M., Boundy, E. O., & Perrine, C. G. (2018). Trends in rooming-in practices among hospitals in the United States, 2007-2015. Birth, 45(4), 432-439. https://doi.org/10.1111/birt.12359 
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Rooming-in nursing
    分類
    健康促進/保健類