【本篇學習重點】
  1. 哺乳要早餵、 勤餵與多餵,要有信心及強烈的意願,並且保持愉快的心情。
  2. 採均衡飲食,要充分的休息及放鬆。
  3. 夜間應持續哺餵,有助於泌乳的維持。
  4. 家人的支持有助於延長哺餵母乳的時間,降低媽媽的焦慮與無助感。
 
一、泌乳的原理:
奶水的分泌主要是依據供需平衡的原理,當寶寶吸吮乳房時,會刺激分佈於乳頭和乳暈上的感覺神經。這些感覺神經的訊息會傳導至媽媽大腦中的下視丘,大腦就會知道寶寶正在吸吮乳房,必須要分泌奶水;下視丘會進一步下達指令給腦下垂體釋放泌乳激素與催產素,泌乳激素會刺激泌乳細胞製造奶水,催產素讓乳腺管收縮排出乳汁。所以剛出生的寶寶要頻繁吸吮乳房,才會刺激乳房分泌奶水。

二、促進泌乳的方法:
  1. 在產檯上執行媽媽與寶寶的皮膚接觸,不僅可以讓媽媽奶水更容易分泌,對新生兒的呼吸、心跳及穩定血糖都有正面的幫助。
  2. 產後執行親子同室,儘早開始哺餵母乳。在出生一、兩個月內至少每2-3小時餵食一次,並依寶寶的需求,不限制哺餵時間的長短和頻率。
  3. 當有特殊因素與新生兒分開時,也應定時(至少3-4小時),每天至少6-8次將乳汁擠出,以維持乳房持續泌乳。
  4. 確認哺餵姿勢及正確的含吸乳房(需含住乳頭及乳暈)。
  5. 只餵母乳,不吸吮奶瓶或奶嘴,因為若吸吮奶嘴,嬰兒容易產生乳頭混淆。
  6. 母乳的分泌會受到媽媽心情及身體狀況的影響。如果媽媽心情是放鬆且對自己的奶水很有信心時,只要想到寶寶或聽到寶寶的哭聲,奶水就容易流出來;反過來說,若媽媽的壓力太大,害怕自己的奶水是否足夠,或不想餵奶,都會抑制奶水的分泌。
  7. 每天做一些喜歡的事情,洗個溫水澡、聽音樂或做運動等,藉以放鬆心情。
  8. 採均衡飲食,建議多食用蔬果與全穀類,選擇奶製品、魚與瘦肉等高蛋白來源,並添加少量糖及飽和脂肪。
  9. 每日建議至少攝取2000CC水分,同時每次餵奶前可以喝一杯水或溫熱不含咖啡因的飲料。
  10. 充分的休息及放鬆,白天寶寶睡覺時,媽媽盡可能跟著一起睡,因為當身體疲累無法獲得足夠的休息,會影響食慾、心情與荷爾蒙的分泌,進而抑制催產素反射。
  11. 抽煙會抑制催產素反射,且對嬰兒健康有害,在母乳哺育期間應避免煙、酒、茶與咖啡等刺激性食物。
  12. 夜間應持續哺餵,因為腦下垂體分泌的泌乳激素在晚上較多,有助於泌乳的維持。
  13. 可藉由擠奶前溫熱敷、按摩、和其他媽媽一起擠奶、寶寶照片或哭聲來刺激催產素反射。所以維持儘早餵、勤餵、放鬆心情等是維持泌乳最佳的不二法門。
 
參考資料
  1. Westerfield, K. L., Koenig, K., & Oh, R. C. (2018). Breastfeeding: common questions and answers. American family physician, 98(6), 368-373.
  2. Ihudiebube-Splendor, C. N., Okafor, C. B., Anarado, A. N., Jisieike-Onuigbo, N. N., Chinweuba, A. U., Nwaneri, A. C., ... & Chikeme, P. C. (2019). Exclusive breastfeeding knowledge, intention to practice and predictors among primiparous women in Enugu South-East, Nigeria. Journal of pregnancy, 2019. https://doi.org/10.1155/2019/9832075
  3. Suárez-Cotelo MDC, Movilla-Fernández MJ, Pita-García P, Fernández Arias B, Novío S. (2019). Breastfeeding knowledge and relation to prevalence. Revista da Escola de Enfermagem da USP, 53, e03433. http://dx.doi.org/10.1590/S1980-220X2018004503433
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care for maintenance of lactation
    分類
    健康促進/保健類