一、泌乳的原理:
奶水的分泌主要是依據供需平衡的原理,乳汁的產生與泌乳量會根據供需原理"乳汁從乳房移出的程度"而調整製造。
 
當新生兒吸吮乳房時,感覺刺激會從乳房分別傳到大腦的腦下垂體前葉製造泌乳激素分泌乳汁、傳到腦下垂體後葉分泌催產素幫助子宮收縮,促進子宮復舊。所以,當嬰兒吸吮的次數越頻繁,奶水分泌的越多。反之,新生兒吸吮的少,奶水的分泌就相對減少。

二、促進泌乳的方法:
  1. 儘早的母乳哺餵及依嬰兒需求哺餵母乳,且要正確的吸含乳房(需含住乳頭及乳暈)。當有特殊因素與新生兒分開時,也應該藉由電動擠奶器或手擠奶方式,定時(至少3-4小時)每天至少6-8次將乳汁擠出,以維持乳房持續泌乳。
  2. 執行親子同室,透過親子間的肌膚接觸,不僅可以讓媽媽奶水更容易分泌,對新生兒的呼吸、心跳及成長都有正面的幫助。
  3. 當媽媽的心情是放鬆、舒服、對自己的奶水很有信心時,只要想到寶寶,聽到寶寶的哭聲,奶水就容易流出來。反過來說,如果周圍的人都質疑媽媽的奶水是否足夠,擔心媽媽的體質太弱不能分泌營養的奶水、媽媽本身壓力很大、身體疼痛、媽媽擔心自己不可能做到完全哺乳、本身其實就不想餵奶,都會抑制奶水流出來的反射。
  4. 採均衡飲食,建議多食用蔬果、全穀類、奶製品、瘦肉蛋白來源,並添加少量糖及飽和脂肪。
  5. 充分的休息及放鬆,白天新生兒睡覺時,母親盡可能跟著一起睡,因為當身體疲累無法獲得足夠的休息,會影響食慾、心情、荷爾蒙分泌等而抑制催產素反射。
  6. 每日建議至少攝取2000CC水分,同時建議每次餵奶前喝一杯水或溫熱不含咖啡因的飲料。
  7. 勤於哺餵,並依嬰兒的需求餵奶,在出生一、兩個月內至少每2-3小時餵食一次。
  8. 每天做一些喜歡的事情,洗個溫水澡、聽音樂、作運動等。
  9. 只餵母乳,不吸吮奶瓶或奶嘴,如吸吮奶嘴,嬰兒容易產生乳頭混淆。
  10. 在母乳哺育期間不要抽煙,抽煙會抑制催產素反射,且對嬰兒健康有害。
  11. 夜間應持續哺餵,因為腦下垂體分泌的泌乳激素在晚上較白天為多,有助於泌乳的維持。
  12. 可藉由擠奶前溫熱敷、按摩、和其他媽媽一起擠奶、寶寶照片或哭聲來刺激催產素反射。維持儘早餵、勤餵、放鬆心情等是維持泌乳最佳的不二法門。
 
參考資料
  1. 台灣兒科醫學會(2016,5月20日) ‧嬰兒哺育建議‧取自https://www.pediatr.org.tw/people/eduinfo.asp?id=35
  2. Schanler, R.J., Abrams, S.A., Hoppin, A.G., Potak, D.C. & Duryea, T.K. (2016). Breastfeeding: Parental education and support. Up Todate. Retrieved from https://www.uptodate.com/contents/breastfeeding-parental-education-and support 
  3. Spencer, J., Abrams, S.A.,& Hoppin, A.G. (2016). Common problems of breastfeeding and weaning. Up Todate. Retrieved from http://www.uptodate.com/contents/common-problems-of-breatfeeding-and-weaning?source=searchresult & search=lactation & selected Title =1%7E150
  4. Ventura, A. K. (2017). Does breastfeeding shape food preferences? links to obesity. Annals of Nutrition and Metabolism,70(Suupl 3),8-15. doi : 10.1159/000478757
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care for maintenance of lactation
    分類
    健康促進/保健類