一、何謂經痛?
意指在月經來潮時,出現下腹劇痛、腰痠、頭痛、嘔吐、腹瀉的現象,是婦女常見症狀,也是婦科門診中最常見的三大問題之一。多發生在經期前1~2天,或月經來潮的第一天開始經痛,可能持續1~2天或更久。
 
二、種類:
  1. 原發性經痛:
    1. 原因:先天性子宮頸管狹窄導致經血瀦留,或月經來潮前黃體素下降,釋放過量的前列腺素,誘發子宮過度收縮,影響周邊血管發生缺血,進而刺激神經引發疼痛。
    2. 好發年齡:好發於13~19歲的少女,大多從初經開始起3~4年內就有的經痛。
    3. 疼痛性質:伴隨生理期而來的痙攣及陣痛,通常位於恥骨上方,偶爾輻射至腹股溝、大腿和會陰部,疼痛時間不會超過3天,會慢慢減輕,可能伴隨下背痛、頭痛、疲倦、腰痠、臉色蒼白、噁心、嘔吐、腹瀉與頭暈等症狀。
    4. 治療處置與指導:
      • 藥物治療:服用非類固醇止痛藥(前列腺合成酶抑制劑)或避孕藥以減輕疼痛。
      • 依醫生建議給予下腹部熱敷並按摩背部和下腹。
      • 規律的生活,勿熬夜勿過勞。
      • 適度的運動減輕不適。
      • 均衡的營養,生理期間避免吃刺激性與生冷食物。
      • 攝取高鈣低脂、補充維生素B、C、蔬菜果等,減少內和動物性脂肪的攝取。
      • 保持愉悅的心情,自我調適,減少壓力。
  2. 續發性經痛:
    1. 原因:與實質性器官病變而引起的經痛有關,例如:腫瘤、骨盆腔炎症、子宮內膜異位、子宮息肉、子宮脫垂、子宮肌瘤等,其中最常見為子宮內膜異位。
    2. 好發年齡:通常發生在已生產過的婦女或是中年婦女身上。
    3. 疼痛性質:悶痛不侷限於特定部位,或僅發生於一側腹部,經痛程度越來越強,且是持續性,沒有尖銳的痙攣,疼痛時間經常超過3天,且會持續到出血停止之後幾天才緩解。情緒緊張或壓力常造成疼痛加重。
    4. 治療處置:常使用荷爾蒙治療,使用止痛藥的效果較差,如果是骨盆腔疾病而引起的續發性痛經,宜尋求婦產科醫師進一步治療。
       
參考資料
  1. 黃月嬌、洪月琴、黃雪莉、譚伯謙、林慧玲(2019).女性護理人員痛經因子與芳香精油減緩經痛之現況調查.領導護理,20(1),28-46。doi:10.29494/LN.201903_20(1).0003
  2. 黃正豪、林依璇、鐘淑英(2018).黑糖薑茶介入對大學生經痛之成效.學校衛生護理雜誌,26,58-76。
  3. 楊雅淳、洪舒玨、廖麗蘭(2016).中醫治療原發性經痛病例報告.中醫內科醫學雜誌,14(2),56-66。
  4. Zhai, F., Wang, D., Hua, Z., Jiang, Y., & Wang, D. (2019). A comparison of the efficacy and safety of complementary and alternative therapies for the primary dysmenorrhea: A network meta-analysis protocol. Medicine, 98(19), e15586. doi:10.1097/MD.0000000000015586
  5. Vagedes, J., Fazeli, A., Boening, A., Helmet, E., Berger, B.,& Martin, D. (2019). Efficacy of rhythmical massage in comparison to heart rate variability biofeedback in patients with dysmenorrhea-A randomizied, controlled trial. Complementary Therapies in Medcine, 42, 438-444. https://doi.org/10.1016/j.ctim.2018.11.009
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Dysmenorrheal
    分類
    健康促進/保健類