一、何謂經前症候群? 
經前症候群的特點是因為賀爾蒙的變化導致女人於月經前兩星期出現不適的症狀。症狀會在月經期消退,到下一次月經前的兩星期又開始出現,簡言之就是從排卵期到月經來的時候規律出現的不適的症狀。
 
二、症狀:    
  1. 頭痛和勞累:常見在月經周期性過程中,出現心理上及身體上的改變,約有60%~80%成年女性經歷過經前症候群之中度至重度的症狀。每個月的症狀不見得相同,也許好幾個月沒有症狀,同時也沒有女人有相同的症狀。
  2. 體液留滯水腫、勞累、便秘、關節痛、背痛、腹部絞痛、心悸和體重增加、乳房脹痛、食欲改變。
  3. 感情和行為的變化:包括無精打采、沮喪、易怒、驚恐、緊張、情感失控、焦慮歇斯底里的哭、孤僻、工作或社會行為異常、性欲改變。
  4. 好發年齡:在20~35歲間的女性,非每次月經週期都會出現。
     
三、原因:
確定的原因尚未明瞭,可能病因包括對雌激素及黃體素等賀爾蒙週期性變化的敏感性增加;另外也可能與神經傳導物質異常,還有遺傳性有關。
 
四、注意事項:
  1. 3~6小時的間隔進食,要富含碳水化合物,但要減少糖分攝取。可維持穩定的血糖濃度,避免能量忽高忽低的變化。在食物中可增加富含omerg-3脂肪酸的物質,例如鮭魚、青魚和含亞麻油酸的製品。
  2. 避免咖啡因、酒精、高鹽。
  3. 建議低鹽、低糖飲食習慣。
  4. 每天補充維生素和礦物質,維生素B6、維生素E、維他命D(400IU)、鎂及鐵質,使用前可經過醫師的核可。
  5. 運動:能減少壓力和緊張,預防長期經痛對心血管的損傷。每週至少運動三次,每次至少20~30分鐘。有氧運動、散步、慢跑、騎單車和游泳都是不錯的方式。
  6. 藥物治療:配合醫師開立處方服藥,主要以荷爾蒙改變排卵狀況,及症狀治療。首選為血清素再回收抑制劑,二線則有口服避孕藥。
  7. 不盲目聽從廣告宣傳亂買標示不明之中、西藥,應由合格之醫療人員調劑。
  
參考資料
  1. 林依旻(2017).健康 Q & A - 經前症候群,讓我和平共處吧.彰基院訊,3,26-27。
  2. 馮容莊、潘怡如(2017). 婦科常見疾病.於高美玲總校閱,實用產科護理(八版,769-774頁),台北市:華杏。
  3. 湯玉英、祈安美(2019).與月經有關的問題.於馮容莊、葉月珍、呂美芬、湯玉英、祈安美、林麗珠 ... 張碧芬,實用婦科護理(六版,285-291頁),台北市:華杏。
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care for Premenstrual Syndrome
    分類
    健康促進/保健類