一、什麼是「僵直性脊椎炎」?
僵直性脊椎炎為主要侵犯中軸脊椎關節及附近肌腱、韌帶等軟組織的慢性發炎性風濕免疫疾病,其使脊椎鈣化僵硬、失去柔軟度而形如竹竿,早年被稱為竹竿病,發病早期與一般關節酸痛相似,部份病人會演變為嚴重駝背。好發20~40歲之年輕男性,罹病比率男性是女性的2~3倍。

 

二、常見的症狀有哪些?

典型的特徵為慢性發炎性下背痛,晨間起床後脊椎僵硬及運動範圍受限,通常持續時間大於1小時,長時間休息時更明顯。常見於下背部及臀部會酸痛,嚴重時甚至半夜痛醒,運動過後則症狀減輕。除了腰椎之外,胸椎及頸椎也可能有痛感。胸骨與肋骨交接處亦有壓痛。部份病人同時有周邊關節炎,常見於髖關節,其次肩及膝關節,但不侵犯周邊的小關節。偶有肌腱、韌帶與骨骼交接處發炎,好發於腳後跟及足底。約30%的僵直性脊椎炎病人會合併發生急性葡萄膜炎或虹彩炎,臨床表現為突發性單邊眼睛紅腫、刺痛、畏光及視力模糊,通常是兩眼交替反覆發生,但也可能同側眼睛重複發作。

有上述症狀並不一定是僵直性脊椎炎,若您有上述症狀,請至過敏免疫風濕科門診就醫。


三、常見的治療方式有哪些?

  1. 藥物治療:
    1. 消炎止痛藥:主要在減輕急性疼痛、活動不適及僵硬,使病人能多運動,增進生活品質,但無法改變病程。
    2. 免疫抑制劑:具有調節免疫系統功能,可改變疾病的活性,一般建議早期使用,適應症包括:16歲以前發病者、疾病活性期仍高時、有周邊關節炎及關節外症狀、發病5~10年內。
    3. 關節內注射類固醇:大多局部注射於薦腸關節、髖關節及膝關節等患處,對關節腫脹、疼痛可達緩解效果,是另一種新治療方式。
    4. 生物製劑:抗腫瘤壞死因子製劑對於傳統治療效果不佳之僵直性脊椎炎病人有顯著的效果,可以迅速改善背部疼痛、僵硬、周邊關節炎、附著點病變等症狀。
  2. 手術:脊椎嚴重變形的病人,可利用手術改善關節功能,髖關節嚴重受損病人可行關節修補或置換術。
  3. 病情諮詢:僵直性脊椎炎的病程通常是慢性,讓病人瞭解疾病的病程、預後及可能併發症,並要充份配合追蹤及治療。
 

四、照護原則:

  1. 運動:正確的運動對減輕疼痛,保持脊椎活動範圍及增進生活品質非常重要。運動注意事項如下:
    1. 避免激烈碰撞的運動或長時間不動脊椎的運動,如籃球、足球、拳擊、騎自行車等。
    2. 可採溫和有氧運動如瑜珈、游泳、伸展運動或肺部擴張運動等。
    3. 運動時間每次至少維持30分鐘,每週至少5次。
    4. 避免長時間維持同一個姿勢不動、舉重物或提重物,以免增加腰部的負擔而造成腰痛。
    5. 多做伸展脊椎的運動,以防脊椎變形,需要時也可尋求復健專科介入治療。
  2. 工作:避免選擇同一姿勢太久,久坐、久站、粗重工作,如開車、打字、書記、舉重、搬重、划船、柔道、腰部負荷過重工作皆宜避免。
  3. 飲食:提倡高纖維、高鈣、低澱粉、低油脂飲食,避免肥胖,因過重會增加腰及關節負擔。尤其應避免抽菸,以免增加肺部纖維化的風險。
  4. 宜定期檢查眼睛。
  5. 若有頭痛、胃痛、噁心、嘔吐、解柏油便情形,立即返診就醫。
 

參考資料

  1. Pécourneau, V., Degboé, Y., Barnetche, T., Cantagrel, A., Constantin, A., & Ruyssen-Witrand, A. (2018) . Effectiveness of Exercise Programs in Ankylosing Spondylitis: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Archives of Physical Medicine and Rehabilitation, 99(2), 383-389.  https://doi.org/10.1016/j.apmr.2017.07.015
  2. Regnaux, J. P., Davergne, T., Palazzo, C., Roren, A., Rannou, F., Boutron, I., & Lefevre-Colau, M. M. (2019). Exercise programmes for ankylosing spondylitis. The Cochrane Database of Systematic Reviews, 10(10), 1-82. https://doi.org/10.1002/14651858.CD011321.pub2
  3. Zhu, W., He, X., Cheng, K., Zhang, L., Chen, D., & Wang, X. et al. (2019). Ankylosing spondylitis: etiology, pathogenesis, and treatments. Bone Research, 7(1), 1-16. https://doi.org/10.1038/s41413-019-0057-8
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Ankylosing Spondylitis
    分類
    疾病照護類