一、什麼是雷德氏症侯群?
一般好發年齡為20~50歲間,男性是女性3倍。是一種具遺傳性疾病(有HLA-B27基因),通常在腸胃道或泌尿生殖道感染之後,產生全身性的發炎反應,因病人在感染症後數周後出現關節炎,下背痛等症狀,推測可能因細菌感染誘發了身體的免疫反應,故稱”反應性”關節炎。
 
二、常見的症狀有哪些?
  1. 主要症狀以關節炎、尿道炎和結膜炎來表現,上述三種症狀可任一個症狀先發生,亦可侵犯皮膚及黏膜(約50~80%)。
  2. 肌肉及骨骼症狀:腸道或泌尿生殖道感染後2~6週,發生不對稱性的關節炎,以膝蓋及腳踝關節為常見首次發作部位。有三種特殊的肌肉骨骼表現:香腸指或趾、肌腱炎或足跟肌膜炎及不對稱性的薦骨腸骨炎。
  3. 泌尿生殖系統症狀:尿道炎是最主要症狀,男性可能為前列腺炎。
  4. 眼睛症狀:約50%病人有非傳染性的結膜炎,通常為輕度發炎。但亦有較嚴重的症狀如虹膜炎、葡萄膜炎、外鞏膜炎或角膜潰瘍,約有3%病人會視力受損。
  5. 皮膚粘膜症狀:口炎、陰莖或尿道口周邊的表淺無痛性潰瘍、角質化的皮膚病變,有時指甲會發生角化過度及角化不全情形。
上述症狀並不一定是雷德氏症候群,若您有上述症狀,請至過敏免疫風濕科門診就醫。
 

三、常見的治療方式有哪些?

治療的目的是減輕疼痛和炎症反應,如同其他的慢性風濕性疾病一樣,沒有特異性的有效治療方法,其治療主要原則如下:

  1. 使用非類固醇消炎藥物,適度使用局部類固醇注射,必要時使用免疫抑制劑或生物製劑,抗生素則不一定會常規使用。
  2. 治療應持續不要間斷,若發生上述的發炎性眼晴疾病,適時轉介眼科
  3. 保持正確姿勢擺位,降低脊椎受損。
  4. 適度進行運動,必要時安排復健治療。
 

四、照護原則:

  1. 關節照顧:可適度的運動(如散步、游泳、跑步等),並維持正常體重,非急性期時可適度熱敷及按摩患部;臥床休息選擇睡硬板床,以保持關節伸直,減輕患部關節之壓迫。
  2. 飲食方面:可多攝取高蛋白食物(例如:魚、肉、蛋)及富含維他命C的水果(如小紅莓、蔓越莓、李子等)以酸化尿液,避免攝取碳酸的飲料及咖啡因,每天應攝取至少2000~3000 C.C液體確保有足夠的尿量。
  3. 眼部照顧:應依醫囑使用抗生素眼滴藥或全身性用藥。若有疼痛、視力模糊、明顯的眼睛發紅、瞳孔通常會收縮等症狀,醫生通常會給予局部類固醇眼滴藥,以減輕炎症的惡化。此外畏光(對亮光敏感)和眼睛不適是最常見的主訴,可戴墨鏡避免強光,另外,口服止痛劑通常能緩解眼球之疼痛不適。
  4. 皮膚照顧:因皮膚角質增生變厚、變乾、洗澡太久會使皮膚乾澀,應縮短沐浴時間,避免使用刺激性肥皂,以滋潤作用之沐浴乳洗澡,將有助於補充皮膚天然油份。
 

參考資料

  1. García-Kutzbach, A., Chacón-Súchite, J., García-Ferrer, H., & Iraheta, I. (2018). Reactive arthritis: update 2018. Clinical Rheumatology, 37(4), 869-874. https://doi.org/10.1007/s10067-018-4022-5
  2. Pennisi, M., Perdue, J., Roulston, T., Nicholas, J., Schmidt, E., & Rolfs, J. (2019). An overview of reactive arthritis. Journal of the American Academy of Physician Assistants, 32(7), 25-28. https://doi.org/10.1097/01.jaa.0000558320.47868.2f
  3. Schempp, C., Schauer, F., Huhn, C., Venhoff, N., & Finzel, S. (2019). Skin inflammation associated with arthritis, synovitis and enthesitis. Part 2: rheumatoid arthritis, reactive arthritis, Reiter's syndrome, Lyme borreliosis, dermatomyositis and lupus erythematosus. JDDG: Journal der Deutschen Dermatologischen Gesellschaft, 17(2), 167-181. https://doi.org/10.1111/ddg.13761
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Reiter
    分類
    疾病照護類