一、手術目的:

經由頸部前、後進行減壓及內固定手術,以減緩因頸部椎間盤突出、脊椎狹窄、後縱韌帶鈣化或脊椎內腫瘤所導致的神經壓迫症狀,達到提昇生活品質的目的。

 

二、手術前準備:

  1. 醫師與病人及其家屬做手術前會談,以協助暸解手術的目的、程序、可能風險、後遺症,並填寫手術、麻醉、會談、自費、輸血同意書。
  2. 常規檢查包括心電圖、胸部X光及常規抽血檢驗等。
  3. 醫師視病人神經功能症狀安排接受不同的檢查,如:頸椎X光攝影、電腦斷層、磁振造影、肌電圖等,以確定病灶。
  4. 皮膚的準備:經頸部前方開刀的病人不需要;經頸部後方開刀的病人,由醫師決定頸部後方髮線須向上推高多少。
  5. 購買適當大小的頸圈,醫護人員會教導頸圈的正確穿戴方式。(延伸閱讀:頸圈穿戴注意事項)。
  6. 手術前一晚評估是否需進行灌腸,以清除下腸道減少手術後不能下床時的不方便。
  7. 手術前一晚午夜零時後禁食,包括水及任何食物。
  8. 手術清晨在護理人員協助下更換手術衣,並將身上的飾品、眼鏡(含隱形眼鏡)、假牙、平安符、指甲油等移除。

 

三、手術後照護:

  1. 請依照護理人員指示進行正確深呼吸,由鼻子吸氣至九分滿後閉氣二秒鐘,噘嘴緩慢由口吐氣(吐氣時間宜比吸氣時間久);若有痰則可配合蒸氣吸入治療,加壓腹部幫助咳嗽,將痰液排出,以減少術後肺部合併症的發生。
  2. 在生理可忍受的情況下儘早開始肢體的活動,包括翻身、四肢活動方式,以避免術後靜脈栓塞的合併症發生。
  3. 維持正確的臥位:枕頭下緣宜放在肩膀下方,以維持頸部適當的支托。並依照護理人員指示正確執行由床上坐起或躺下的動作,以減少頸椎的壓力。(請參考脊椎滑脫手術護理之正確上下床方法)。
  4. 依醫師指示持續穿戴頸圈至少三個月。
  5. 若從頸部前面進行手術,術後三天內需飲冷水或冷流質食物,術後第四天可嚐試軟質飲食,之後視吞嚥情況逐步恢復一般飲食。
  6. 醫師會用止痛藥緩解傷口疼痛,如果傷口仍有疼痛難耐的情形,可以向醫師或護理人員反應。
  7. 在術後二至三天,身上會置放引流管,請勿牽扯,由醫師決定何時可以拔掉。
  8. 術後傷口周圍肌肉,因手術過程之牽扯會有疼痛情形,術後三天內可每兩個小時以冷熱敷交替敷肌肉部位,達到局部消腫止痛效果。
  9. 術後七到十天拆線;糖尿病的病人視其傷口癒合情形才拆線;拆線後可自購美容膠貼於傷口,以利傷口癒合及美觀。

 

四、居家照護:

  1. 多攝取高蛋白質、維他命C的飲食,以利傷口癒合。有糖尿病的病人須注意血糖的控制。
  2. 手術後一個月內避免長途往返坐車,不可以駕駛車輛和騎乘機車、單車或者抬舉重物。
  3. 傷口保持乾燥,若有紅、腫、熱、痛現象,請立即回診。日常活動可以逐漸增加,以個人可以忍受的範圍為限,任何運動都不可過度勞累,且儘量避免使用到頸部轉動的姿勢及運動,避免激烈運動,例如籃球、網球、足球、桌球、直排輪等。
  4. 傷口保持乾燥,若有紅、腫、熱、痛現象,請立即回診。

 

參考資料

  1. 張致維、盧余青、郭姿子(2018).頸椎損傷病患接受神經移植手術之呼吸照護經驗.呼吸治療,17(1),79-79。https://doi.org/doi:10.6269/JRT.201807_17(1).0046
  2. Radcliff, K., Ong, K. L., Lovald, S., Lau, E., & Kurd, M. (2017). Cervical Spine surgery complications and risks in the elderly. Spine, 42(6), E347-E354. https://doi.org/doi:10.1097/BRS.0000000000001799
  3. Yamada, T., Yoshii, T., Yamamoto, N., Hirai, T., Inose, H., Kato, T., & Okawa, A. (2018). Clinical outcomes of cervical spinal surgery for cervical myelopathic patients with coexisting lumbar spinal canal stenosis (tandem spinal stenosis): a retrospective analysis of 297 cases. Spine, 43(4), E234-E241. https://doi.org/doi:10.1097/BRS.0000000000002289
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Cervical Surgery
    分類
    手術類